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バナナとプラムのケーキ

2009年11月13日 16時02分42秒 | 料理

 この前、教会に持って行ったけど引っ込めたケーキです。
 このレシピは、パウンドケーキの基本材料で覚えやすいのと、応用がいろいろできるのでお気に入りのレシピです。

【材料】
・バターかマーガリン(お菓子用の無塩)200g
・小麦粉200g
・お砂糖200g
・ベーキングパウダー 小さじ1ぐらい
・ココアパウダー
・卵 3個
・バニラオイル、コアントロー(なくてもいい)
・バナナの冷凍ペースト、プラムの砂糖煮ペースト 適当ー。

*他、アーモンドパウダーとかアーモンドスライス、クルミ、ピーナツ。ジャムや果物のペースト(今回は、バナナをつぶしてペーストにしたものと、酸っぱいプラムを砂糖煮にしたものを使用)、ゴマとか、きな粉とか、ある物をいろいろ入れて楽しんでいます。あと、果物酒も。

【作り方】
①バターを室温で柔らかくしておきます。
②クリーム状になったら、お砂糖を少しずつ入れます。
③バターとお砂糖がぽったりになったら、溶きほぐした卵を少しずつ入れます。
④小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを一緒にふるいます。
⑤ ③に④を少しずつ入れます。
⑥バナナペースト、プラムペーストを大らかな気分で入れて、あまり混ぜません。
⑦オーブンを170度に温めておきます。
⑧ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をまぶし、そこへ生地を入れます。

   トントン!として、生地を落ち着かせます。

⑨オーブンで約35分焼きます。焼き具合を見ながら焼き上げます。
⑩焼けたら、オーブンから取り出し、上からキャラメルソースをかけて出来上がり!

今回は、バナナペーストとプラムペーストがすでに甘いのでお砂糖を半分にしました。自分用ならお砂糖を使わないほどです。

 今日、教会にピアノの練習に行ってその時に写真を撮るつもりでしたが、何だか台風のような天気になったので行きませんでした。ので、絵を!
あ! プルーンて書いてる!プラムの間違い!酸っぱいプラムでした!

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお!!さっそく (ようちゃんばあば)
2009-11-13 17:31:07
これだと割とたくさんになりそうですね。
あ でも 小分けにして冷凍にしておけばいいんですね。
近いうちに作ってみたいと思います。
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Unknown (おばちゃん)
2009-11-13 20:08:38
レシピ読んだだけで・・旨そう

私は クッキーとか ケーキ類が好き
なんか 作りたくなった・・あはは
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おいしそう~! (m-clinic)
2009-11-13 23:04:44
ココアベースのフルーツパウンドケーキなんですね~♪
美味しそう!
あ、そうそう、キャラメルソースも活用してくださってるようで嬉しいです♪

最近はバタバタして、ゆっくりとおやつを作る時間がとれません ションボリ
どうにか時間見つけて、美味しいおやつ作りたいなぁ~。
ゆーりーさんのケーキ、私の好きなものがいっぱいつまっていて美味しそうです~。
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えへへへ (ゆーりー)
2009-11-14 07:24:11
◆ようちゃんばあばさん
 おはようございます。
 バターも粉もお砂糖も同じ分量なので、調整しやすいです。今回みたいに大勢で食べる時でも、30センチの長方形のケーキ型+フライパンで私用ができるんですよ!
途中で、生地を半分にして、2種類作ったり!

◆おばちゃんさん
 おはようございます。
 是非 作ってみてくださいね!
 仕上げのキャラメルソースも、美味しいですよ!生地のお砂糖を減らすきっかけにもんります。
 キャラメルソースh、m-clinicさんのレシピです。トーストにかけても美味しい!
http://blog.goo.ne.jp/m-clinic/e/7baa57b7df7c89f50e384ba302022349

◆m-clinicさん
 おはようございます。
 お忙しいのだろうなあと、m-clinicさんのブログを見ていました。新型に季節型に、昔のように 風邪 では済まなくなりましたね。今 秘密の編み編みでお見舞い作ってます。ライブのお手紙と一緒に送りますね!
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