この前、教会に持って行ったけど引っ込めたケーキです。
このレシピは、パウンドケーキの基本材料で覚えやすいのと、応用がいろいろできるのでお気に入りのレシピです。
【材料】
・バターかマーガリン(お菓子用の無塩)200g
・小麦粉200g
・お砂糖200g
・ベーキングパウダー 小さじ1ぐらい
・ココアパウダー
・卵 3個
・バニラオイル、コアントロー(なくてもいい)
・バナナの冷凍ペースト、プラムの砂糖煮ペースト 適当ー。
*他、アーモンドパウダーとかアーモンドスライス、クルミ、ピーナツ。ジャムや果物のペースト(今回は、バナナをつぶしてペーストにしたものと、酸っぱいプラムを砂糖煮にしたものを使用)、ゴマとか、きな粉とか、ある物をいろいろ入れて楽しんでいます。あと、果物酒も。
【作り方】
①バターを室温で柔らかくしておきます。
②クリーム状になったら、お砂糖を少しずつ入れます。
③バターとお砂糖がぽったりになったら、溶きほぐした卵を少しずつ入れます。
④小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを一緒にふるいます。
⑤ ③に④を少しずつ入れます。
⑥バナナペースト、プラムペーストを大らかな気分で入れて、あまり混ぜません。
⑦オーブンを170度に温めておきます。
⑧ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をまぶし、そこへ生地を入れます。
トントン!として、生地を落ち着かせます。
⑨オーブンで約35分焼きます。焼き具合を見ながら焼き上げます。
⑩焼けたら、オーブンから取り出し、上からキャラメルソースをかけて出来上がり!
今回は、バナナペーストとプラムペーストがすでに甘いのでお砂糖を半分にしました。自分用ならお砂糖を使わないほどです。
今日、教会にピアノの練習に行ってその時に写真を撮るつもりでしたが、何だか台風のような天気になったので行きませんでした。ので、絵を!
あ! プルーンて書いてる!プラムの間違い!酸っぱいプラムでした!
あ でも 小分けにして冷凍にしておけばいいんですね。
近いうちに作ってみたいと思います。
私は クッキーとか ケーキ類が好き
なんか 作りたくなった・・あはは
美味しそう!
あ、そうそう、キャラメルソースも活用してくださってるようで嬉しいです♪
最近はバタバタして、ゆっくりとおやつを作る時間がとれません ションボリ
どうにか時間見つけて、美味しいおやつ作りたいなぁ~。
ゆーりーさんのケーキ、私の好きなものがいっぱいつまっていて美味しそうです~。
おはようございます。
バターも粉もお砂糖も同じ分量なので、調整しやすいです。今回みたいに大勢で食べる時でも、30センチの長方形のケーキ型+フライパンで私用ができるんですよ!
途中で、生地を半分にして、2種類作ったり!
◆おばちゃんさん
おはようございます。
是非 作ってみてくださいね!
仕上げのキャラメルソースも、美味しいですよ!生地のお砂糖を減らすきっかけにもんります。
キャラメルソースh、m-clinicさんのレシピです。トーストにかけても美味しい!
http://blog.goo.ne.jp/m-clinic/e/7baa57b7df7c89f50e384ba302022349
◆m-clinicさん
おはようございます。
お忙しいのだろうなあと、m-clinicさんのブログを見ていました。新型に季節型に、昔のように 風邪 では済まなくなりましたね。今 秘密の編み編みでお見舞い作ってます。ライブのお手紙と一緒に送りますね!