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昼メシはずっと行きたかった金大亭@石狩へ。
店舗外観
氷頭なます(鮭の鼻先の軟骨部分)
メフン(鮭の腎臓、背骨周辺の血合)の塩辛
イクラ、自作したのとは桁違いに旨い
ご飯が出てきたら乗せるのがお約束w
ルイベ
これが本物の石狩鍋
いただきまーす
>今までこんなうまい石狩鍋を食べたことがない。
・
>完全にやられた。家で子どもの頃から食べていた
>ものは、ただの鮭の味噌汁だったではないか。
と道産子に言わせるほどの味。残念ながら自分は子供の
頃から石狩鍋を食べていたわけではないが、これは旨い。
薄く切った筍と、隠し味の山椒がいい感じで効いている。
今朝取れたという鮭を焼いてくれた
焼白子、これは初めて食べた!
これだけ食べて、花コース7品、1人3,300円。
わざわざ札幌から食べに行く価値はあると思う。
できれば今度は中央バスで行って、酒も飲みたいなぁ。
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さて、本日のお宿。
リッチモンドホテル札幌駅前、素泊まり1泊9,000円
アメニティグッズもなかなか良い
1泊9,000円以上15,000円未満のホテルで宿泊者評価金賞を
2年連続受賞。確かにいろいろ便利で、良いホテルだと思う。
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夜は久しぶりにLa Santeへ。
前回はホワイトアスパラがテーマだった。
今回は。。。季節は11月、ジビエ料理かな?
レンズ豆のスープとポロ葱乗せトースト
秋サバと茄子のテリーヌ・ライム風味
真だちのムニエル・トマト風味
百合根とトリュフをマッシュにしてフォアグラを包んで揚げたもの
中を割るとこんな感じ
黒ゾイのソテー
口直し、巨峰のシャーベット
足寄石田めん羊牧場の仔羊のロースト
白糠産蝦夷鹿のモモ肉のローストねずの実風味
林檎のシャーベット
三角山産リンゴの焼き菓子と塩キャラメルのアイスクリーム
おまけ(お店からのお土産)
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さすがにお腹いっぱいです(+_+)\バキッ
TVhでは放送されているのかな?
まだ満腹です。。。
時期的にはもう遅いかと思ったのですが、
脂も適度に乗っていて、もちろん新鮮。
すぐそばにある魞(えり)の湯と合わせて、オススメです。
http://www.ishikari-onsen.com/