昨日は乗り気のしない釣り行ったけど
それは帰り道でこれを買って来たかったから
なのです。
この時代、臭い有機肥料なんて嫌がられますが
良さもあるんですよね。たまにはこういうのを
やっておこうかなと思ったので買って来ました

漬物用の桶にまずは油カスを500g

骨粉も同量入れますが、粒状だったので
細かくしてから配合しようと思いましたが
これがかなりの重労働。
ぬるま湯につけたら割と簡単に溶けたので
細かくしないで桶に入れました。たぶん
発酵熱と湿気で細かくなるはずです。

ついでに黒糖も入れてみました。

水を加えてバサバサな感じにして発酵させ
ます。

栽培場の片隅に置きました。今から仕込むので
発酵に時間がかかるので、今年は使えるか
わかりません。
皆さんは真似しないでください
えらい目にあいますので・・・
(^_^*)
今日の東京は南風が強く新航路を使って
いました。ちょうどロスアンゼルスから
やって来たJAL15便と羽田空港を飛び立って
まもないJAL16便が柏市上空ですれ違い
ました。
| Trackback ( 0 )
|
|