中町に開店したうどん屋さん「うろん釜"(がま)だし」、
開店2日目の夜に行ってきました。
ラーメンの「我馬」の跡地にできたんですが、
「我馬」初めてのうどん界進出です。
博多の「うろん」を意識してるそう。
博多のうどんといえば、「丸天うどん」と「ごぼう天うどん」
特に「丸天うどん」は広島では見かけないので楽しみにしてました。
店内は夜だからか人の入りは半分ぐらい。
サラリーマングループがさっそく居酒屋っぽく飲んでました。
こちら「うろん」メニュー
うどんやさんだけどビールやハイボールなどお酒があり、
夜は一品料理もあるので居酒屋的使い方もできるみたい。
私が頼んだのは「ごぼう天うどん」650円
…あきまへんでした。ないわ~ 味薄うう
出汁の味がしない。醤油入れ忘れた?ってくらい。
私のだけかなと思ったら、周りでも七味や一味ガンガン入れてた。
あまりのことに相方に聞けなくて、あとから聞いた。
ごぼう天は繊維に沿って長く切られているので噛み切れない。
でもなにより作り置きで冷たい。
さすがによく油は切れてたけど、サクサク感ゼロ。
どうせつゆに入れるからいいってか?
うどん太い、固い。冷凍じゃないよね?と思うくらい。
博多のうどんってもうちょっと細くてフニフニしてない?
ネギは機械切りで新鮮味ゼロ。
相方の「肉うどん」750円
肉の味で多少出汁に味があったようだけど、薄いのは変わらず。
「かしわむすび」180円 一皿大きいの2個ついてた。
福岡といえば「かしわめし」なのかもだが、
ご飯柔らかいし、冷たいし。
まだ厨房も慣れてないだろうに夜のメニューもやるからフル回転。
他の店からヘルプもきてるんだろうし、しっかり仕切れる人もいたけど、
配膳は慣れてないバイトさんもいて、目が泳いでました。
注文とりにこなくて、「すみません」って声掛けたら、
厨房の人が気づいて配膳の人に声かけるも返事あれど人は動かず、
厨房の人が注文取りに出てくる始末。
2日目だから配膳のバタバタはしょうがないけど、
あの味なら行かないな~
…って思ってたけど、自分の勘違いかもしれないし、
たまたまかもしれないし、と思い直して1週間後、2月25日に再トライ。
客の入りはまあまあ、厨房4人、ホール3人の体制。
私がいただいたのは「丸天うどん」650円に「ごぼう天(200円)」つけて。
出汁の味はかなり薄味だけど感じられた。
あまり後に残らない、最後のあたりでは味を感じない。
上品な味ってヤツで、私の舌がおかしいのかも。
丸天は美味しい。うどんは柔らかくなっていた。ネギは機械きり。
ゴボウ天はやっぱり残念ながら作り置き。
出汁に浸しといたらアツアツにはなる(苦笑)。
相方は「鍋焼きうどん」880円
肉もキツネもごぼう天も楽しめる。
いなりも食べてみました。2個で180円
これは美味しかった。酢飯に蓮根のみのシンプルなもの。
う~ん、微妙だなぁ。これからまた変わっていくんだろうけど。
もう少したってから行ってみよう。
開店2日目の夜に行ってきました。
ラーメンの「我馬」の跡地にできたんですが、
「我馬」初めてのうどん界進出です。
博多の「うろん」を意識してるそう。
博多のうどんといえば、「丸天うどん」と「ごぼう天うどん」
特に「丸天うどん」は広島では見かけないので楽しみにしてました。
店内は夜だからか人の入りは半分ぐらい。
サラリーマングループがさっそく居酒屋っぽく飲んでました。
こちら「うろん」メニュー
うどんやさんだけどビールやハイボールなどお酒があり、
夜は一品料理もあるので居酒屋的使い方もできるみたい。
私が頼んだのは「ごぼう天うどん」650円
…あきまへんでした。ないわ~ 味薄うう
出汁の味がしない。醤油入れ忘れた?ってくらい。
私のだけかなと思ったら、周りでも七味や一味ガンガン入れてた。
あまりのことに相方に聞けなくて、あとから聞いた。
ごぼう天は繊維に沿って長く切られているので噛み切れない。
でもなにより作り置きで冷たい。
さすがによく油は切れてたけど、サクサク感ゼロ。
どうせつゆに入れるからいいってか?
うどん太い、固い。冷凍じゃないよね?と思うくらい。
博多のうどんってもうちょっと細くてフニフニしてない?
ネギは機械切りで新鮮味ゼロ。
相方の「肉うどん」750円
肉の味で多少出汁に味があったようだけど、薄いのは変わらず。
「かしわむすび」180円 一皿大きいの2個ついてた。
福岡といえば「かしわめし」なのかもだが、
ご飯柔らかいし、冷たいし。
まだ厨房も慣れてないだろうに夜のメニューもやるからフル回転。
他の店からヘルプもきてるんだろうし、しっかり仕切れる人もいたけど、
配膳は慣れてないバイトさんもいて、目が泳いでました。
注文とりにこなくて、「すみません」って声掛けたら、
厨房の人が気づいて配膳の人に声かけるも返事あれど人は動かず、
厨房の人が注文取りに出てくる始末。
2日目だから配膳のバタバタはしょうがないけど、
あの味なら行かないな~
…って思ってたけど、自分の勘違いかもしれないし、
たまたまかもしれないし、と思い直して1週間後、2月25日に再トライ。
客の入りはまあまあ、厨房4人、ホール3人の体制。
私がいただいたのは「丸天うどん」650円に「ごぼう天(200円)」つけて。
出汁の味はかなり薄味だけど感じられた。
あまり後に残らない、最後のあたりでは味を感じない。
上品な味ってヤツで、私の舌がおかしいのかも。
丸天は美味しい。うどんは柔らかくなっていた。ネギは機械きり。
ゴボウ天はやっぱり残念ながら作り置き。
出汁に浸しといたらアツアツにはなる(苦笑)。
相方は「鍋焼きうどん」880円
肉もキツネもごぼう天も楽しめる。
いなりも食べてみました。2個で180円
これは美味しかった。酢飯に蓮根のみのシンプルなもの。
う~ん、微妙だなぁ。これからまた変わっていくんだろうけど。
もう少したってから行ってみよう。