広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

イタリア展 2016春 @福屋八丁堀店

2016-01-17 | 物産展
福屋八丁堀店で「イタリア展」開催。
会期:1月14日(木)から19日(火)

イートインは、パスタが西麻布「リストランテ アルポルト」。
カフェで「ロスパッツィオ」、
ビザは横浜八景島の「リストランテ センプリチェ」が来てます。

仕事で遅くなって夕食を購入に飛び込みで。
ピザが持ち帰れるということでお願いしてみました。

パンチェッタ 1350円

パンチェッタだけどあっさりした味。もうちょっとチーズ感欲しい。
クラフトがもちもちで食べ応えがあります。
が、ピザ生地じゃないみたい。

クワトロフォルマッジ こちらも1350円

こちらはチーズ少なめに見えて意外とくどかった。

ピザが焼けてる間にぐるっと回ってみたところ、
山口の「アンコーラ」というお店のスィーツが目に入り。
見た目、正直野暮ったい盛りで、どうかな~と思ったんたけど、
試食を差し出されて食べてみたら、意外に美味い。

というわけで買ってみました。
一つ450円前後で、3つで1440円でした。
他はベリー、ーラズベリー、レモンチェロ、レモン、
チョコレート、ピスタチオを使ったものがありました。

ラズベリーのはあっさりクリーム。くどくなくてスッと食べられる。
レモン皮がのっているのはマスカルポーネチーズっぽい味、
下にはベリージャムと固めなチョコクランチが敷き詰められているけど、
このジャムとチョコクランチの相性はイマイチかな。
いろんなドライフルーツがのっているのもチーズクリームだけど、
これは上のドライフルーツが堅すぎて進まなかった。
う~ん、試食の段階では美味しかったんだけどなぁ。

今回ピザもデザートもハズしてしまいました。

やまつみ 2016.01 @中区袋町

2016-01-16 | 居酒屋
昨年10月に見つけた美味しい和食屋さん「やまつみ」。
予約しないと入るのが難しい人気店です。今日も予約してから入店。

本日の付き出し

ほうれん草とベーコンのおひたし、柚子風味
薄い色の出汁でしっかり煮て味付けしてありました。
ビールはハートランド 500円

おつまみ手羽 580円

かなり胡椒がかかってピリ辛でした。失敗、かな?

お刺身盛り合わせ3種 1380円

ぶりとのどぐろ、しめ鯖とウニいか
提供までかなり待たされたのでお詫びとのことで一品多めに。

本日の一品から、あっさり牛スジ煮 580円

これさえなかなか来なかったものなあ…

地海老のかき揚げ



食べてみたいものは他にもあったけど、
料理が遅いのでここで終了。二人で6000円行かず。



用意している料理が多いお店で、食べてみたいものが沢山あるけど、
とにかくお客が多くて、料理の提供が遅い、のです。
原因は、厨房がこなせる量以上にお客を入れるから。
前回前々回と料理が遅かったので行くのを避けてましたが、
今回も入店時は少なかったけど、予約客がどんどん入り、
予約していないお客にも「料理が遅くなりますが」と断りつつ入れ、
あっという間に満席、そして厨房回ってなくて、
おまけに今日は飲み放題の鍋コースのグループも入っていて、
ヘビースモーカーで、イライラしながら食事してて。
いや~ 全然くつろげませんでした。

美味しいし、食べたい物は沢山あるけど、当分行くのお休みかな。

まるびや ~ランチ 2016.01 @南区大須賀町

2016-01-16 | 居酒屋
仕事で夕方から広島駅周辺へ、となると「エキニシ」でランチでしょう!
でも到着した時間が遅くてお目当ての「岸本食堂」は売り切れ。
ああ、あのさらさらのチーズカレー、食べたかった!

でも私には「まるびや」さんがあるもんね!

手前のカバンは先客のおばちゃんの。
厨房を挟んだカウンター、座ると後ろを通るのも難しいぐらいだもんね。
でも今日は満席じゃないから持って入れたかもよ~ 日本はのどかだ。

今日のランチは、豚の生姜焼きかラーメンでした。もちろん生姜焼きを。

結構量があってびっくりしました。だってこれ600円なんだもん。
小鉢は茄子の煮物と、オクラと海老の煮物。
どちらも薄めの味付けだけど、美味しい。
そして豚の生姜焼き、いや~食べ応えありました。
実はお皿を温めてからおかずをのせてるんですよ、丁寧な仕事です。
味噌汁は赤だしで、わかめ、玉ねぎともずくが入ってました。
おしぼりも紙じゃなくて、タオルだし、このサービスで600円って安すぎ。

近かったら通えるのにな~

肴 こつぶ 2016.01 @中区中町

2016-01-14 | 居酒屋
中町の「こつぶ」へ久々。
三井ガーデンホテル広島の裏にひっそりあります。
日本酒が揃ったいいお店です。

お店は入って左に厨房とカウンターが少し、テーブル席がメイン。
今日はサラリーマンのグループが先客でした。
カウンター席では常連さんとおもわれる女性も。

突き出しはあたたかいブリのフライ

餡も美味しくてスプーンですくって食べたいぐらいでした。
飲み物は「ハートランド」の生。490円
相方はキリンブラックの小瓶(400円)からハイボールへ。

刺身は3種の盛り合わせ 980円
今日のお刺身から好きなの選んでいいんですて。

さわら、ブリ、甘海老で。量もたっぷりで満足。
甘エビは大きくて新鮮ツヤツヤで味噌もたっぷり、美味しかった。
このほか用意されていたのは穴子、地鰺。
肴としてはナマコポン酢やあん肝、ニシ貝のぬたなど用意されてます。

音戸のじゃこ天炙り 480円

あんまり期待せずに頼んだら、意外と美味しかった
厚みがあるからかな。
かぼすに切れ目とかさりげなく入ってる。
店主さん、どこで修行したんだろ?

ポテトサラダ 480円

サクサクの玉ねぎたっぷり。(私は苦手~)
温かく、マヨネーズ少なめ。

タコせんべい 480円

ふわふわの薄切り、こんな形状でこんな量だと思わなかった!
一部パリパリになっていて、かまぼこの干物みたいな甘い味でした。

お酒を変えて日本酒へ。日本酒はすべてグラス480円と安い。

「華鳩」のにごり。少し甘め。最近にごりが気に入ってます。
甘酒が好きだからかな… それとも少し甘味があるからかな。
このあと完熟梅酒をいただきまいsた。

つまみ手羽 520円

しっかり揚げてあり、程よく甘辛。しつこくない味で美味しい。

出し巻き卵 620円

ふるふる。これも味付けがくどくなく、美味しい

本日の一品から「モツ味噌焼き」720円

味噌というよりすき焼きの脂身みたいな味なんだけど、
不思議に脂っこくなくさらっと美味しく食べられました。

2人で9000円いかず。やっぱりいいお店だな、ここ。

次郎吉(じろきち) 2016.1 @中区中町

2016-01-12 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
最近お気に入りのお好み焼き屋は中町の「次郎吉(じろきち)」さんです。
場所は三井ガーデンホテル広島の裏の小さなビルの2階。
お好み焼きもだけど、鉄板焼きも美味しいのです。

豚キムチ580円。私もだけど相方がかなりお気に入り



牛バラ 1200円

お店で一番高い食べ物かも。
お肉が柔らかくて気に入っている

というわけで、もう1回頼んじゃうわけで

このお店は鉄板メニューも美味しい

肉玉そば 700円。トッピングでイカ天100円

このお店の麺は細くてさらっとしている。博多の麺に近い?
パリッと焼いてあり、底の生地に使われているとろろ昆布が隠し味。
小ぶりなのでぺろっと食べられちゃう。

というわけで、もう1枚頼みました。

私用に半分だけチーズトッピングしてもらった。
でもとろけるチーズを上に載せるだけなので、あまりとろけず、
ここのお店のお好み焼きは好きだけど、チーズはもういいかな。
中に入れて焼いてもらったら好みなんだけどな。

2人で6000円ちょっと。

味の特選街 @福屋駅前店 & 全国うまいもの大会 @そごう広島店

2016-01-10 | 物産展
最近物産展は顔を出すけど買うモノなしの日多い。
いろいろ食べ過ぎちゃったのかなぁ…

今日は相方が食べたい食べたいとウルサイので
まずは駅前福屋の「味の特選街」へ。
お目当ては「みやじま達磨」のそばです。

思ったよりは行列は長くなくて、早めに席に案内されました。
待ち時間は、高橋名人がそばを打っているところが見られます。
名人が打ったそばを、弟子で「みやじま達磨」の店主が切るという調子で
どんどんそばができていきます。

レジに並んだら「何枚ですか?」と聞かれました。
躊躇して、「ええと一人1枚ずつで」って返事しましたが、
あとから来た人たちは3枚とか5枚とか言ってました。
そんなに少ないのかな?失敗なのかな?って思ったら…


いや、普通の量がありますやん? 1枚756円。
するっと入りました。確かに3枚ぐらいはいけるかも。
そば湯もたっぷりいただきました。

そして、続いて次のお目当てへ移動
そごう広島店「全国うまいもの大会」に来ている東京「板前寿司」です。
ここの「本まぐろづくし」が食べたいそうで。1人前2700円です。

大トロ2貫、中トロ3貫、赤身3貫に手巻きのネギトロ1本。
やっぱり、まぐろは美味しいですわ~
私は中トロ派かな~ 赤身でも十分美味しかったですけどね。
そばでお腹一杯なのと、葱入りということもあり、
ネギトロ手巻きは相方にもらってもらいました。

あとは二人が共通して食べられるものを購入
私の目に入ったのは「崎陽軒」のシウマイ 590円

レトルトじゃない蒸したのが食べられるなんて!



やっぱりこの香りです!


そしてこの陶器の酢醤油入れ

レトロでカワイイから好き。使い道はないんだけど。

対して相方が選んだのは餃子。宇都宮餃子です。1080円

ニンニクがキツくて私はちょっと苦手だったな。

それと愛知「地雷也」の天むす 750円


その場でどんどん作っていかれます


サイズは二口サイズなんで量は少ないけどお腹一杯に

出来たてのほうが美味しいだろうな。

福屋の「味の特選街」では「えび金本店」の桜えび釜揚を即買い。

これ、このまま食べても美味しくてひたすらもぐもぐしました。
もったいないからパスタに入れてみたけど、
逆にもったいなかったな。やっぱりそのまま+お酒がいいか。
2700円と安くはないけど、これはまた見かけたら買おう。

品数は種類は沢山じゃなかったけど珍しく散財しました。


物産展メモ:
「味の特選街」1月7日(木)~12日(火)
そばは10時から18時まで(最終日は16時終了)
気になったのは、「新宿中村屋」のカリーパン、
京都の「賀茂どうふ」と「京ゆば 湯葉弥」かな。
相方食べないから買えないけど。
「やきにくれすとらん沙蘭」や「金谷ホテルベーカリー」、
柿の葉すしや、すし慶の鯖棒ずし、栃尾のあぶらげ、
明太子の「稚加栄」、レイズンウィッチ、とかいつもの感じ。

「全国うまいもの大会」1月7日(木)~13日(水)
宣伝してたのは、まぐろの寿司の他、
東京の「BROZERS'」のハンバーガー、神奈川の「支那そばや」、
「田村長」の焼き鯖寿司、治一郎のバウムクーヘン。
風来坊の手羽先唐揚げや、京都の「開晴亭」のカツサンドが気になったな。
人気だったのは、「東京浅草くりこ庵」のたい焼きが行列、
「ハードブレットアンティーク」の「マジカルチョコリング」は売り切れ。

JEAN-PAUL HÉVIN (ジャン=ポール・エヴァン)のボンボンショコラ

2016-01-10 | お菓子・パン
1月で改装のため閉店するアンデルセン本店。
広島にこんなお店が来てるなんて!と思っちゃうチョコレートの名店
「JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」ともお別れ、
これからはバレンタインのシーズンにお会いできるくらいかなぁと、
名残を惜しんで入店しました。


高級感溢れる薄暗い照明の店内で、ずらり並ぶチョコ


そしてマカロンやケーキ。
外のカフェ部分でお茶と一緒にいただけるんですよね~

思い切って「ボンボンショコラ」1個ずつ全部買いしてみました。

一つ339円から564円まで、18個で6600円超えましたわ~ 大人買いですね~
ここのは1つの大きさが小さめですからね、ますます高いよね。


丁寧な箱に入れてもらうのもめんどうだから適当に小袋に入れてもらいました。
ちょっとありがたみが薄れるな。記念に箱にいれてもらうべきだったかな。
一番手前はこの時期限定の、金柑を使った「ヴィシー・ローズ」と
ベルガモットを使った「ピエ・ド・プール」です。

お代を払う時に気づいたんですが、実はアンデルセン閉店後は、
このお店は広島三越にお引っ越しすると掲示がありました。
なんだ~ いらん贅沢をしてしまった… ま、美味しいからいっか。

三越のお店はどこにできるんだろ。どんな雰囲気か楽しみ~

COFFEE & WINE Coin  2016.1 @中区袋町

2016-01-09 | カフェ・バー
飲んだくれ姉さんたちとの飲み会の続き。
「Bacaro Uno」で4人で3本ワイン開けて、これ以上飲むの?ですが、
どこか良い店ない?と聞かれて思いだしたのはこの店、
「COFFEE & WINE Coin」です。袋町のビルの2階にあります。

自然派ワインの店「ハナワイン」から派生したお店の一つ、
「PINACOTECA」にいらした方が独立されてできた新店です。
コーヒーの「CO」とワインの「IN」をとって「COIN」と名付けられたとか。
コーヒーもワインも飲めて、さらに奥様がつくるデザートも美味しい、
しかもお昼から夜中までやっていると聞いていたので、
おやつにも2次会に使える!と以前から狙ってたのでした。

幸いにもお客は男性お一人でした。
カウンター7人とテーブル2人ぐらいの小さなお店。

もう飲めないとか言いつつ白いただき。

リンゴのような香りのする白濁した白ワイン
実は私が頼んだケーキに合わせて選ばれてました。

リンゴキャラメルチーズケーキ

いやいやこれ美味しいですよ! ワインとも合う!
クラムもリンゴもチーズケーキも全部美味しい。レベル高い!
そこんじょらのケーキ屋さんより美味しいですよ!
これは3時のお茶処としても今後はちょくちょく来ちゃいそう。

他の人が食べた「ウィークエンド」も絶品で。
食べられるレモンを使っていて、レモンシロップたっぷりで本当に美味しい。
これあったら次食べたいな~

お一人で飲んでいた常連さんのお話しでは
ガトーショコラもラムレーズンのガトーショコラも絶品なんだそうで、
特にラムレーズンのは次に食べるように勧められました。
この方、ほぼ毎日来られているらしい…
「一杯500円ぐらいですからね、毎日来てもそんなにかかりませんよ?」
いえ、その心と時間とお金の余裕はないです~

その他、チョコバーとかビスコッティとかいろいろ置いてあります。
チーズやドリアンのブロンも置いてあるし。

甘いの飲みたいとお願いしたら、こちらを

ぶどうじゃないみたいなベリーの香り

結局コーヒーは飲まなかったんだけど、一人2000円でした。
次はラムレーズンとコーヒーだな!



[2016年1月16日追記]

美味しいけれど料理がなかなか来ないお店で不満足に終わったので、
帰り道に寄ってみました。

相方は赤、私は白いただき~


教えていただいたラムレーズンのチョコレートケーキ、なかった…
というかケーキ全般売り切れだった…

チョコレートバーならありますよと

ナッツが入って美味しい。でもケーキ食べたかったな~

普通のナッツとかチョコレートのおつまみがなくて、
相方用にドリアンのバケットとチーズの盛り合わせ

かかってるのは山桃のジャム。手作りっておっしゃってたかな。
私はやっぱり山羊とか臭いが強いものは苦手

最後は赤もいただいてみました


二人で5000円近くいっちゃいました。
相方が好きなのが赤の重いのだから値段がいくな~

Bacaro Uno 2016.1 @中区流川町

2016-01-09 | 居酒屋
飲んだくれ姉さんたち4人での新年会開催となり、
ノンベが揃う場合に最適なお店、流川の「bacaro uno」へ。
なんたってビールやワインが300円からですからね。
もちろん料理も美味しいし、安心して飲むことができます。
今回もなんとかテーブル席の予約が取れました。
ほぼ1年ぶりの訪問になるんですけど、相変わらず人気店のようで、
私たちが入った後も断わられる方が続出でした。

もちろん最初はスパークリングから…っていきなりボトルにする?


生ハムの盛り合わせ 600円

パルマ産生ハムと鴨ハムだったと思うけど…
美味しくてぺろりです。こんなん一人で食べられるわ~

大好きなアンチョビポテト 300円

温かいタイプ。大好物なんでこれも一人でもぺろりですわ。

野菜のバーニャカウダ 500円

ピントが甘くなっちゃった。皆にお詫びしながら撮るんで~
ソースが美味しくてバケットを追加。

本日のメニューから、鯛の燻製 800円

これはちょっと微妙

海老のトマトクリーム煮 500円

これもソースが美味しいと皆から好評

本日のメニューからキッシュ

中はとろっとろでした。こういうキッシュもあるんですな。

私の好物、手羽中の燻製 300円

カラメルのような香りがします。本当に美味しい。

和牛ランプ 1300円

柔らかくて美味しい。私好みの脂の少ない肉。
これからはこれを食べよう。

本日のメニューから 鴨肉のローストのオレンジソース 1200円

鴨肉は絶妙な火入れで柔らかい。
ソースからはきちんとオレンジの香りがしました。

3本目のワインは白

2本目は怒濤の肉ラッシュのため赤だったんだけど、撮るの忘れた~

つぶ貝の香草バター焼き 500円

これもソースが美味しくてバケットまたまたお代わり

締めは本日の生パスタ クリームソースベースで。

帆立がゴロゴロ入ったほうれん草のクリームパスタ。
これ本当に美味しかった、もう一度食べたいけど
また来たからと言って食べられるもんでもないんだよな~

ワイン3本開けて、さんざん食べて一人5000円いかず。
さすがこの店だわ~ 大満足のご飯でした!
やっぱりこの店は外せない。もうちょっと通いたいな~

博多もつ鍋 ゑびす @中区袋町

2016-01-08 | 和食などいろいろ
もつ鍋や開拓3軒目は袋町の「博多もつ鍋 ゑびす」へ。

この眺め、どこにあるんだ?って隠れ家みたいに見えますが、
思い切り通りの目立つ場所にあります。
焼き鳥やイタリアンなど料理店が一階ずつ入るビル内2階、かな。

外階段またはエレベーターで2階へ。

店内は明るめの照明、広いようで狭く、狭いようで広い。細長い作り。
テーブル席やカウンターなど、こぎれいです。


テーブルに席をいただきました。
ビールはお店のお名前どおり「エビスビール」が置いてあります。

「美味いっ手羽!!」がお勧めと書いてあったそうで、

カリカリのピリ辛唐揚げ風でした。まあまあかな。600円

明太子入り卵焼き 600円

こちらは普通

もつ鍋きました。これで2人前。もつ鍋は基本が「特上もつ鍋」1200円。

「もつチゲ鍋」「炙りもつ鍋」コラーゲンを入れた「美人鍋」の4種。
普通のもつ鍋ないのに「特上」からスタートって不思議ですが。

出汁は少し甘めだけど美味しい。出汁の追加は無料でした。
丸腸と脂少なめなのが混ざっているので脂っぽくなりすぎなくて良い。
2人前でキャベツ多め、ゴボウも多めで十分な量でした。
追加のキャベツは360円と高い割に少なめ。
でもゴボウは300円でたっぷり、というかかなり多め。
もやしは200円で量がありました。
「ワンタンの皮」ってトッピングもあり、これも美味しかった。200円。

ちゃんぽん麺も量がたっぷり。長崎直送生麺だそう。300円


鍋にいれるとこんなに

満足、納得の量。やっぱりこれぐらいなくちゃね。
こないだの店、少なすぎ。

出汁に出る脂分は少なめだったけど、やっぱり雑炊には濃いかな、
ということでチャンポン締めにしました。
チャンポンにはすごく合う出汁でした。

二人で7000円ちょっと。
これまでの3軒の中では気に入ったけど、
でもやっぱり上八丁堀の「もつ鍋 博多」が好きだなぁ