ひさびさに中町の「串焼 春風(はるかぜ)」さんへ。
なんていうか、2階だし、隣は名店「はせべ」さんだし、
一見さんには入りにくいお店だなぁと思います。
失礼ながらいつ行っても満員ではなくて、おかげさまで落ち着ける店です。
満員じゃないのは、店主さんが自分のキャパを越える客を入れない…
ってのもあるんだけど。「ネタが少なくて」と断ることも多し(今回も)。
2本ずつしか注文ができない不便なところもハードル高いかも。
ここに来たらまずは「ササミ」150円
保健所の指導で火入りはギリギリまで入るようになりましたが、
ギリギリのレアで来ます。あっさりとした塩焼き。
他の店だと絶対「さび焼き」とかにしてわさびが乗っかるところ、
このお店は断固として塩焼き、というところが好きです。
他のネタもそうなんですが、焼く前にお酒を霧吹きでかけてるのも
香りよくてジューシーな理由だと思います。こういう一工夫も好き。
せせり 180円
かわ 150円と 幻霜ポークロース 250円
皮がパリッパリに焼いてあり好み
うずら 150円
ここのうずらは焼きが弱め、
そのかわり中まで火が通るよう金串にしてるんだろうけど、
私は表面が焦げるぐらいが好きだな~
かしわ親 150円
しいたけ 150円
きも 150円
相方、わざわざこれを食べに来ました(私は食べないもん)。
手羽 200円
もう一度美味しかった かわと幻霜ポーク
それとせせり
「本日の一品!」より「焼きスルメイカ」480円
「待たせてもいいですか?」と聞かれたものの、
本日の一品がまさか最後に来るとは思いませんでしたよ~
今日は飛び込みでご家族客が入っていたのでてんぱってたご様子…
我々入ったときはほぼ締めの段階だったんですけどね。
焼きおにぎりで締め 250円
今回、まじでタレ壺にじゃぶんと浸してたので、めっちゃ辛くなってました。
さすがにこれは塗るだけにしてほしい…
二人で結構飲んだりしたので8000円超え。
店主さんの仕事に対する真面目な姿勢が好きで通ってますが、
真面目すぎて容量が悪いというか、客がさばけないというか、
まあ、そういうところも応援したくなる理由です。
がんばってくださいな。
なんていうか、2階だし、隣は名店「はせべ」さんだし、
一見さんには入りにくいお店だなぁと思います。
失礼ながらいつ行っても満員ではなくて、おかげさまで落ち着ける店です。
満員じゃないのは、店主さんが自分のキャパを越える客を入れない…
ってのもあるんだけど。「ネタが少なくて」と断ることも多し(今回も)。
2本ずつしか注文ができない不便なところもハードル高いかも。
ここに来たらまずは「ササミ」150円
保健所の指導で火入りはギリギリまで入るようになりましたが、
ギリギリのレアで来ます。あっさりとした塩焼き。
他の店だと絶対「さび焼き」とかにしてわさびが乗っかるところ、
このお店は断固として塩焼き、というところが好きです。
他のネタもそうなんですが、焼く前にお酒を霧吹きでかけてるのも
香りよくてジューシーな理由だと思います。こういう一工夫も好き。
せせり 180円
かわ 150円と 幻霜ポークロース 250円
皮がパリッパリに焼いてあり好み
うずら 150円
ここのうずらは焼きが弱め、
そのかわり中まで火が通るよう金串にしてるんだろうけど、
私は表面が焦げるぐらいが好きだな~
かしわ親 150円
しいたけ 150円
きも 150円
相方、わざわざこれを食べに来ました(私は食べないもん)。
手羽 200円
もう一度美味しかった かわと幻霜ポーク
それとせせり
「本日の一品!」より「焼きスルメイカ」480円
「待たせてもいいですか?」と聞かれたものの、
本日の一品がまさか最後に来るとは思いませんでしたよ~
今日は飛び込みでご家族客が入っていたのでてんぱってたご様子…
我々入ったときはほぼ締めの段階だったんですけどね。
焼きおにぎりで締め 250円
今回、まじでタレ壺にじゃぶんと浸してたので、めっちゃ辛くなってました。
さすがにこれは塗るだけにしてほしい…
二人で結構飲んだりしたので8000円超え。
店主さんの仕事に対する真面目な姿勢が好きで通ってますが、
真面目すぎて容量が悪いというか、客がさばけないというか、
まあ、そういうところも応援したくなる理由です。
がんばってくださいな。