広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

味の特選街 @福屋駅前店 & 全国うまいもの大会 @そごう広島店

2016-01-10 | 物産展
最近物産展は顔を出すけど買うモノなしの日多い。
いろいろ食べ過ぎちゃったのかなぁ…

今日は相方が食べたい食べたいとウルサイので
まずは駅前福屋の「味の特選街」へ。
お目当ては「みやじま達磨」のそばです。

思ったよりは行列は長くなくて、早めに席に案内されました。
待ち時間は、高橋名人がそばを打っているところが見られます。
名人が打ったそばを、弟子で「みやじま達磨」の店主が切るという調子で
どんどんそばができていきます。

レジに並んだら「何枚ですか?」と聞かれました。
躊躇して、「ええと一人1枚ずつで」って返事しましたが、
あとから来た人たちは3枚とか5枚とか言ってました。
そんなに少ないのかな?失敗なのかな?って思ったら…


いや、普通の量がありますやん? 1枚756円。
するっと入りました。確かに3枚ぐらいはいけるかも。
そば湯もたっぷりいただきました。

そして、続いて次のお目当てへ移動
そごう広島店「全国うまいもの大会」に来ている東京「板前寿司」です。
ここの「本まぐろづくし」が食べたいそうで。1人前2700円です。

大トロ2貫、中トロ3貫、赤身3貫に手巻きのネギトロ1本。
やっぱり、まぐろは美味しいですわ~
私は中トロ派かな~ 赤身でも十分美味しかったですけどね。
そばでお腹一杯なのと、葱入りということもあり、
ネギトロ手巻きは相方にもらってもらいました。

あとは二人が共通して食べられるものを購入
私の目に入ったのは「崎陽軒」のシウマイ 590円

レトルトじゃない蒸したのが食べられるなんて!



やっぱりこの香りです!


そしてこの陶器の酢醤油入れ

レトロでカワイイから好き。使い道はないんだけど。

対して相方が選んだのは餃子。宇都宮餃子です。1080円

ニンニクがキツくて私はちょっと苦手だったな。

それと愛知「地雷也」の天むす 750円


その場でどんどん作っていかれます


サイズは二口サイズなんで量は少ないけどお腹一杯に

出来たてのほうが美味しいだろうな。

福屋の「味の特選街」では「えび金本店」の桜えび釜揚を即買い。

これ、このまま食べても美味しくてひたすらもぐもぐしました。
もったいないからパスタに入れてみたけど、
逆にもったいなかったな。やっぱりそのまま+お酒がいいか。
2700円と安くはないけど、これはまた見かけたら買おう。

品数は種類は沢山じゃなかったけど珍しく散財しました。


物産展メモ:
「味の特選街」1月7日(木)~12日(火)
そばは10時から18時まで(最終日は16時終了)
気になったのは、「新宿中村屋」のカリーパン、
京都の「賀茂どうふ」と「京ゆば 湯葉弥」かな。
相方食べないから買えないけど。
「やきにくれすとらん沙蘭」や「金谷ホテルベーカリー」、
柿の葉すしや、すし慶の鯖棒ずし、栃尾のあぶらげ、
明太子の「稚加栄」、レイズンウィッチ、とかいつもの感じ。

「全国うまいもの大会」1月7日(木)~13日(水)
宣伝してたのは、まぐろの寿司の他、
東京の「BROZERS'」のハンバーガー、神奈川の「支那そばや」、
「田村長」の焼き鯖寿司、治一郎のバウムクーヘン。
風来坊の手羽先唐揚げや、京都の「開晴亭」のカツサンドが気になったな。
人気だったのは、「東京浅草くりこ庵」のたい焼きが行列、
「ハードブレットアンティーク」の「マジカルチョコリング」は売り切れ。

JEAN-PAUL HÉVIN (ジャン=ポール・エヴァン)のボンボンショコラ

2016-01-10 | お菓子・パン
1月で改装のため閉店するアンデルセン本店。
広島にこんなお店が来てるなんて!と思っちゃうチョコレートの名店
「JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」ともお別れ、
これからはバレンタインのシーズンにお会いできるくらいかなぁと、
名残を惜しんで入店しました。


高級感溢れる薄暗い照明の店内で、ずらり並ぶチョコ


そしてマカロンやケーキ。
外のカフェ部分でお茶と一緒にいただけるんですよね~

思い切って「ボンボンショコラ」1個ずつ全部買いしてみました。

一つ339円から564円まで、18個で6600円超えましたわ~ 大人買いですね~
ここのは1つの大きさが小さめですからね、ますます高いよね。


丁寧な箱に入れてもらうのもめんどうだから適当に小袋に入れてもらいました。
ちょっとありがたみが薄れるな。記念に箱にいれてもらうべきだったかな。
一番手前はこの時期限定の、金柑を使った「ヴィシー・ローズ」と
ベルガモットを使った「ピエ・ド・プール」です。

お代を払う時に気づいたんですが、実はアンデルセン閉店後は、
このお店は広島三越にお引っ越しすると掲示がありました。
なんだ~ いらん贅沢をしてしまった… ま、美味しいからいっか。

三越のお店はどこにできるんだろ。どんな雰囲気か楽しみ~