最近物産展は顔を出すけど買うモノなしの日多い。
いろいろ食べ過ぎちゃったのかなぁ…
今日は相方が食べたい食べたいとウルサイので
まずは駅前福屋の「味の特選街」へ。
お目当ては「みやじま達磨」のそばです。
思ったよりは行列は長くなくて、早めに席に案内されました。
待ち時間は、高橋名人がそばを打っているところが見られます。
名人が打ったそばを、弟子で「みやじま達磨」の店主が切るという調子で
どんどんそばができていきます。
レジに並んだら「何枚ですか?」と聞かれました。
躊躇して、「ええと一人1枚ずつで」って返事しましたが、
あとから来た人たちは3枚とか5枚とか言ってました。
そんなに少ないのかな?失敗なのかな?って思ったら…
いや、普通の量がありますやん? 1枚756円。
するっと入りました。確かに3枚ぐらいはいけるかも。
そば湯もたっぷりいただきました。
そして、続いて次のお目当てへ移動
そごう広島店「全国うまいもの大会」に来ている東京「板前寿司」です。
ここの「本まぐろづくし」が食べたいそうで。1人前2700円です。
大トロ2貫、中トロ3貫、赤身3貫に手巻きのネギトロ1本。
やっぱり、まぐろは美味しいですわ~
私は中トロ派かな~ 赤身でも十分美味しかったですけどね。
そばでお腹一杯なのと、葱入りということもあり、
ネギトロ手巻きは相方にもらってもらいました。
あとは二人が共通して食べられるものを購入
私の目に入ったのは「崎陽軒」のシウマイ 590円
レトルトじゃない蒸したのが食べられるなんて!
やっぱりこの香りです!
そしてこの陶器の酢醤油入れ
レトロでカワイイから好き。使い道はないんだけど。
対して相方が選んだのは餃子。宇都宮餃子です。1080円
ニンニクがキツくて私はちょっと苦手だったな。
それと愛知「地雷也」の天むす 750円
その場でどんどん作っていかれます
サイズは二口サイズなんで量は少ないけどお腹一杯に
出来たてのほうが美味しいだろうな。
福屋の「味の特選街」では「えび金本店」の桜えび釜揚を即買い。
これ、このまま食べても美味しくてひたすらもぐもぐしました。
もったいないからパスタに入れてみたけど、
逆にもったいなかったな。やっぱりそのまま+お酒がいいか。
2700円と安くはないけど、これはまた見かけたら買おう。
品数は種類は沢山じゃなかったけど珍しく散財しました。
物産展メモ:
「味の特選街」1月7日(木)~12日(火)
そばは10時から18時まで(最終日は16時終了)
気になったのは、「新宿中村屋」のカリーパン、
京都の「賀茂どうふ」と「京ゆば 湯葉弥」かな。
相方食べないから買えないけど。
「やきにくれすとらん沙蘭」や「金谷ホテルベーカリー」、
柿の葉すしや、すし慶の鯖棒ずし、栃尾のあぶらげ、
明太子の「稚加栄」、レイズンウィッチ、とかいつもの感じ。
「全国うまいもの大会」1月7日(木)~13日(水)
宣伝してたのは、まぐろの寿司の他、
東京の「BROZERS'」のハンバーガー、神奈川の「支那そばや」、
「田村長」の焼き鯖寿司、治一郎のバウムクーヘン。
風来坊の手羽先唐揚げや、京都の「開晴亭」のカツサンドが気になったな。
人気だったのは、「東京浅草くりこ庵」のたい焼きが行列、
「ハードブレットアンティーク」の「マジカルチョコリング」は売り切れ。
いろいろ食べ過ぎちゃったのかなぁ…
今日は相方が食べたい食べたいとウルサイので
まずは駅前福屋の「味の特選街」へ。
お目当ては「みやじま達磨」のそばです。
思ったよりは行列は長くなくて、早めに席に案内されました。
待ち時間は、高橋名人がそばを打っているところが見られます。
名人が打ったそばを、弟子で「みやじま達磨」の店主が切るという調子で
どんどんそばができていきます。
レジに並んだら「何枚ですか?」と聞かれました。
躊躇して、「ええと一人1枚ずつで」って返事しましたが、
あとから来た人たちは3枚とか5枚とか言ってました。
そんなに少ないのかな?失敗なのかな?って思ったら…
いや、普通の量がありますやん? 1枚756円。
するっと入りました。確かに3枚ぐらいはいけるかも。
そば湯もたっぷりいただきました。
そして、続いて次のお目当てへ移動
そごう広島店「全国うまいもの大会」に来ている東京「板前寿司」です。
ここの「本まぐろづくし」が食べたいそうで。1人前2700円です。
大トロ2貫、中トロ3貫、赤身3貫に手巻きのネギトロ1本。
やっぱり、まぐろは美味しいですわ~
私は中トロ派かな~ 赤身でも十分美味しかったですけどね。
そばでお腹一杯なのと、葱入りということもあり、
ネギトロ手巻きは相方にもらってもらいました。
あとは二人が共通して食べられるものを購入
私の目に入ったのは「崎陽軒」のシウマイ 590円
レトルトじゃない蒸したのが食べられるなんて!
やっぱりこの香りです!
そしてこの陶器の酢醤油入れ
レトロでカワイイから好き。使い道はないんだけど。
対して相方が選んだのは餃子。宇都宮餃子です。1080円
ニンニクがキツくて私はちょっと苦手だったな。
それと愛知「地雷也」の天むす 750円
その場でどんどん作っていかれます
サイズは二口サイズなんで量は少ないけどお腹一杯に
出来たてのほうが美味しいだろうな。
福屋の「味の特選街」では「えび金本店」の桜えび釜揚を即買い。
これ、このまま食べても美味しくてひたすらもぐもぐしました。
もったいないからパスタに入れてみたけど、
逆にもったいなかったな。やっぱりそのまま+お酒がいいか。
2700円と安くはないけど、これはまた見かけたら買おう。
品数は種類は沢山じゃなかったけど珍しく散財しました。
物産展メモ:
「味の特選街」1月7日(木)~12日(火)
そばは10時から18時まで(最終日は16時終了)
気になったのは、「新宿中村屋」のカリーパン、
京都の「賀茂どうふ」と「京ゆば 湯葉弥」かな。
相方食べないから買えないけど。
「やきにくれすとらん沙蘭」や「金谷ホテルベーカリー」、
柿の葉すしや、すし慶の鯖棒ずし、栃尾のあぶらげ、
明太子の「稚加栄」、レイズンウィッチ、とかいつもの感じ。
「全国うまいもの大会」1月7日(木)~13日(水)
宣伝してたのは、まぐろの寿司の他、
東京の「BROZERS'」のハンバーガー、神奈川の「支那そばや」、
「田村長」の焼き鯖寿司、治一郎のバウムクーヘン。
風来坊の手羽先唐揚げや、京都の「開晴亭」のカツサンドが気になったな。
人気だったのは、「東京浅草くりこ庵」のたい焼きが行列、
「ハードブレットアンティーク」の「マジカルチョコリング」は売り切れ。