広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

旬彩鮪家 KaiRyu (カイリュウ) @中区三川町

2015-08-12 | 居酒屋
お世話になっている年配の女性と食事をすることになったので、
いろいろ悩んで、三川町の「旬彩鮪家 KaiRyu (カイリュウ)」を予約。
3000円でお任せでお願いしておきました。飲み放題もあるそう。

初めての訪問。並木通りの一番奥、平和大通り手前の角のビル。
たくさんの料理店が入っている中の2階です。
お店に入るとすぐに靴を脱ぐ小上がりタイプ。
広めのテーブル席と二人掛けのテーブル席2つ、
あとは畳の上にイスを置いたカウンター。
お店の方はご主人と奥さん?ちょっと年期を感じる店内です。
テーブル席に案内されたけど堀込み式じゃないので、
足が辛いところが残念。カウンターにしてもらえばよかったな。

最初から日本酒をいただきました。美和桜だったっけな。
日本酒はいいお酒を入れてるけど、種類は置いてなかった。

付き出しはバイ貝。肝は嫌いなんだけど、試しに食べてみたら、
ここのは全く生臭くなくて美味しかった。肝って美味しいんだ!

お刺身

この時期に秋刀魚を刺身で出してきますか~ はしりですね。
そして鮪は大トロ。いいトロでした。
このお店、名前にもあるとおり鮪に力を入れてるんです。
メニュー表の見開きでたくさんの鮪メニューが用意されてました。
蛸はもちろん柔らかかったです。つまも凝っていてカワイイ。

冬瓜のクリームソース

冬瓜の中に魚の身が詰められていて、淡泊な冬瓜がしっかり味を吸って、
とても美味しかった。

カニグラタン

かに味噌もたっぷり混じったベシャメルソース、濃厚!
日本酒に合う!

鮪とアボカドのタルタル

これ、ちっちゃく見えてますが、実はそれなりなサイズ。
まわりの胡瓜が太いのです。大葉で判断してくださいな。
ほどよい味付けで美味しい。あ~ のっけるパンが欲しい。


これ、なんだかわかります? なあんと、海老なんです。
あまりに大きくてカニ脚を丸めたのかなとか悩みました。
とても香ばしくて、香りもよくて、身もソースも美味しい。
(アメリケーヌソースとのこと)
これは、日本酒じゃなくてワインが欲し~い!
店主さんは軽く「海老です」って答えられて、
そうなんだ~って受け止めたけど、もしかして、伊勢エビ?
そうだよね、あんなに大きなエビ、いないよね…
でもこのコース、3000円ですよ…?

もうここでお腹一杯、ご飯で締めなんだろうと思っていたらまだ一皿。

鮑の揚げたものと椎茸、胡瓜、トマト、エリンギなどを
ポン酢出汁のようなものに漬けたものでした。
お腹一杯なこともあり、ちょっと酸っぱさが強くて食べにくかったな。

お料理はここで終了。ご飯物は無かったのでした。
ご一緒した方がギブアップされたので、
途中から少しずつご一緒した方の分も食べていたから、
これでご飯が出たら本当に食べられないところでした。
こんなにたくさん料理出ると思ってなかったよ~ お腹いっぱいすぎ

二人で日本酒いただいたりで10000円いかず。
今度は鮪メニューを試してみたいなぁ。
こんな高級食材がどんどん出てくる料理が3000円で食べられていいの?
会食にもいいなとか、ただ、足が痺れちゃうのが困ったところ。

喜多緒 @中区流川町

2015-08-11 | 和食などいろいろ
広島の料理界に知り合いが多いお友達と「喜多緒」訪問。
彼女は常連さんということで、ご挨拶がてらちょっと一杯、で。


流川だし、外からはお店の様子が見えないし、
ちょっと一見さんには入りにくい雰囲気。
中は温かい感じの明るすぎず暗すぎずの照明、
カウンターとテーブル席、入り口近くに生け簀の水槽。
大将は漁師の息子さんということで、新鮮なお魚がウリ

もちろん通されたのはカウンター。
すでに一次会でしっかり飲み食べしていることもあり、
今日はハゲを薄造りにして提供くださいました

お魚美味しい。しかし、肝心なところを撮り損ねてました。
端っこに写っている肝、これがつるりとして本当に美味しかった。
さすがさばきたてと言うべきなのかしら。

これぐらいのお魚がでるお店、なかなかないです。
うん、美味しかった。さすが彼女だなぁ。
店主さんは豪快な方で、気楽に来てください、とのことでした。



(なお、1次会は幟町に移った「フロマージュリーピノ」でした。
 ここでは彼女は店主さんと共通の知り合いが居て盛り上がり。
 世間は狭い、らしい(私には広くて霞むんだけど)。
 フロマージュリーピノは幟町に移ってから2回目の訪問でしたが、
 写真撮影不可になったので記録してません。泡と赤を一本ずつ空けた。
 特に美味しかったのが、温野菜の盛り合わせでした。
 ズッキーニとか驚きのサイズだった。)

Nandi 2015.8 @中区小町

2015-08-11 | 和食などいろいろ
近くに用があったので、小町のこだわりカレー店「nandi」でランチ。
1年ぶりかな。相方向きの店じゃないというのに付いてきた。

テーブルに1組、カウンターにお一人いらしたので、
レジに近い方のテーブルに座りました。

まどから見える景色はこんな感じ。いいなぁ、こんな雰囲気。
カフェみたいな白のナチュラル系内装のお店にぴったり。
カフェじゃないけど。店主、ヒゲの兄さんだけど。

お昼のメニューは変わらず5種で700円から900円。値上がりなし。


前回、さらさらのチキンカレーに面食らったのを覚えていたので、
今日はバターチキンカレーを頼みました。900円

そうそうこれこれ、このもたっとした感じ。美味しくいただきました。
辛さはかなりマイルドです。
3度目?にして気がつきましたが、
ご飯と野菜とルーを混ぜながら食べると美味しい。
これまで野菜を単独で食べていたから「?」だったのかも。

相方はチキンカレーにしてました。700円。
やっぱりさらさらルーに困惑し、そしてチキンの多さに困り(苦手)、
辛いというナンディカレーかキーマカレーにすればよかったとぶつぶつ。
いや、どっちにしても相方向きではないと思いますよ?

ドリンクはラッシーを。150円

相方は+350円のランチビール飲んでました。

いつか夜にタンドリーチキン食べに来たいな。
おいしかったなあ、あれ(4年前のことだけど、よく覚えてる)

焼匠闇市(やきしょうやみいち) @中区中町

2015-08-09 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方の新規開拓、本日は中町の焼肉屋さん「焼匠闇市(やきしょうやみいち)」
確かに美味しい焼き肉やさんを探すのは大事ですけどね~
私が探してるのは「安くて」美味しい店ですよ? 大丈夫?


地下にあります。ちょっと怪しい雰囲気

中に入ると思っていたより狭い。いきなり壁。長細い店。
入って右側厨房、狭い通路を残して左が、個室?
無理矢理仕切りを作って個室にしてあります。
こんなに狭いのになんでわざわざ個室スタイルにしたんだろ?

2人で入るとみっしりしたサイズの個室に案内されました。
そうね、ラブラブだったら幸せ空間かしら。


机もこのサイズですよ~ 皿がなんとか載るぐらい
タレはお店のタレ、ポン酢だれ、わさびもきました。
飲み物はハイボール600円

まずは焼肉といえば牛タンでしょう。
イチオシは厚切り牛タン1480円。数量限定の霜降り牛タンは1980円。
でも、一番安い焼肉闇市牛タンスライス1280円にしました。

そして、これが来ました

びっくりのサイズ!こんな切り方初めて見ました。
味はまあまあかな。
付いてきた鉄板用の牛脂、ほろほろこぼれる上物でした。

一番安い「焼匠闇市カルビ」770円

これはお値段なりの味でした。
ホットペッパーの写真とはちょっと違うな。

中落ちカルビ850円と普通のカルビ900円

これぐらいの値段でこの味ならアリかな。中落ちはまあまあ。

赤身好きなので、これだけ贅沢して「短角牛ランプ(赤身)」1480円

柔らかくて好みの味でした。私は脂っけがない方が好きだな。

今日は他のお店で食べてきてたので軽くすませて2人で6500円ぐらいでした。
一番安くてどのくらいの味かなと思ったけど、まあまあかな。
タレは私の好みではなかったけど。

カープ鳥 おさない @西区草津新町

2015-08-02 | 焼き鳥
今日はこちらまで遠征して焼き鳥「カープ鳥 おさない」。
80年代に活躍したカープ選手長内さんが経営されてるお店です。

お店は商工センターのアルパーク東棟そば。

店内はカウンターとテーブル席と小上がり。
大型テレビに写っているのはもちろんカープ戦

小上がりは堀込み式。
壁には選手のサイン入りユニフォームが飾ってあります。


なんとイチローも

カープファンだけじゃなく、野球ファンも喜ぶお店

焼き餃子

これ子供たちに大人気で何皿頼んだっけ

えび餃子


私用チーズカリカリ


大好きな鳥皮せんべい

サクサクで脂がすっきり落ちて美味しい。
が、うちの家族には不評…

今日は大人数でテーブル席だったんで最初から大皿にキャベツが山盛りでした





牛串好きがいてこんなに頼んでました

お味は立町の中の棚店と変わらず。
タバコ吸いが少ないお店なのか、たまたまなのか過ごしやすい店でした。
中の棚はいつ行ってもモクモクなので遠のいてます。
が、ここはここで遠いもんなぁ