広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

旬彩鮪家 KaiRyu (カイリュウ) @中区三川町

2015-08-12 | 居酒屋
お世話になっている年配の女性と食事をすることになったので、
いろいろ悩んで、三川町の「旬彩鮪家 KaiRyu (カイリュウ)」を予約。
3000円でお任せでお願いしておきました。飲み放題もあるそう。

初めての訪問。並木通りの一番奥、平和大通り手前の角のビル。
たくさんの料理店が入っている中の2階です。
お店に入るとすぐに靴を脱ぐ小上がりタイプ。
広めのテーブル席と二人掛けのテーブル席2つ、
あとは畳の上にイスを置いたカウンター。
お店の方はご主人と奥さん?ちょっと年期を感じる店内です。
テーブル席に案内されたけど堀込み式じゃないので、
足が辛いところが残念。カウンターにしてもらえばよかったな。

最初から日本酒をいただきました。美和桜だったっけな。
日本酒はいいお酒を入れてるけど、種類は置いてなかった。

付き出しはバイ貝。肝は嫌いなんだけど、試しに食べてみたら、
ここのは全く生臭くなくて美味しかった。肝って美味しいんだ!

お刺身

この時期に秋刀魚を刺身で出してきますか~ はしりですね。
そして鮪は大トロ。いいトロでした。
このお店、名前にもあるとおり鮪に力を入れてるんです。
メニュー表の見開きでたくさんの鮪メニューが用意されてました。
蛸はもちろん柔らかかったです。つまも凝っていてカワイイ。

冬瓜のクリームソース

冬瓜の中に魚の身が詰められていて、淡泊な冬瓜がしっかり味を吸って、
とても美味しかった。

カニグラタン

かに味噌もたっぷり混じったベシャメルソース、濃厚!
日本酒に合う!

鮪とアボカドのタルタル

これ、ちっちゃく見えてますが、実はそれなりなサイズ。
まわりの胡瓜が太いのです。大葉で判断してくださいな。
ほどよい味付けで美味しい。あ~ のっけるパンが欲しい。


これ、なんだかわかります? なあんと、海老なんです。
あまりに大きくてカニ脚を丸めたのかなとか悩みました。
とても香ばしくて、香りもよくて、身もソースも美味しい。
(アメリケーヌソースとのこと)
これは、日本酒じゃなくてワインが欲し~い!
店主さんは軽く「海老です」って答えられて、
そうなんだ~って受け止めたけど、もしかして、伊勢エビ?
そうだよね、あんなに大きなエビ、いないよね…
でもこのコース、3000円ですよ…?

もうここでお腹一杯、ご飯で締めなんだろうと思っていたらまだ一皿。

鮑の揚げたものと椎茸、胡瓜、トマト、エリンギなどを
ポン酢出汁のようなものに漬けたものでした。
お腹一杯なこともあり、ちょっと酸っぱさが強くて食べにくかったな。

お料理はここで終了。ご飯物は無かったのでした。
ご一緒した方がギブアップされたので、
途中から少しずつご一緒した方の分も食べていたから、
これでご飯が出たら本当に食べられないところでした。
こんなにたくさん料理出ると思ってなかったよ~ お腹いっぱいすぎ

二人で日本酒いただいたりで10000円いかず。
今度は鮪メニューを試してみたいなぁ。
こんな高級食材がどんどん出てくる料理が3000円で食べられていいの?
会食にもいいなとか、ただ、足が痺れちゃうのが困ったところ。