広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

SUMMER BEER HALL 「セレクト・ザ・テイスティ・タイフェア 」 @オリエンタルホテル広島

2015-08-28 | ビアガーデン・ビュッフェ
オリエンタルホテル広島、食事系がんばってるのでお気に入りです。
この夏は、最上階23階の宴会場「ムーングロー」で屋内型ビアホールを開催、
タイ政府公認の広島県内のタイ料理店の協力によるタイ料理提供とのこと。
う~ん、女性向け企画かな。相方には向いてないねと思っていたら、
期間も終わりになって行きたいと言い出したので冷やかすことになりました。
先週のデパートの上のビアガーデン、本当に酷かったからなぁ…

さてさて、このビアホール、正式名は
『SUMMER BEER HALL Thai SELECT レストランをシェフが巡る
「セレクト・ザ・テイスティ・タイフェア」』 長すぎ!
期間:2015年7月1日(水)~8月31日(月)
料金:大人4,200円(税・サービス料込み)
「サワディレモングラスグリル」や「タイ料理マナオ」の料理も取り入れられてる模様。


エレベーターを降りると正面にお店の案内が南国風に。
お店に入った正面のカウンターはお酒カウンターになっており、
お支払いはその脇のインフォメーションデスクで行います。

開始ぴったりにでかけて2番乗り!でしたが、席は残念ながら最も末席。
今日ギリギリに予約したからな… 料理近いからいっか。

まだ人がいないので今の隙に風景でも…

東側、比治山を臨む。平和大通りと駅前通りの交差するところ


西側、まだ夕日というほどでもないや… 
「夜景を楽しみながら」というのがこのビアホールのウリ
でも窓際ぴったりに席があるので、
窓際の席にならないかぎり夜景は遠目に見えるだけです。
予約する時はお早めに、そして窓際か確認したほうが良し。

そしてお料理も今のうちに撮っとこ~
料理は数えてないけど26種あるらしい。目の前で用意してくれるのは、
「タイ風しゃぶしゃぶ」と「トムヤムクン」です。


タイ風生春巻きとタイ風豚挽肉と豆腐のサラダ


蟹のカレー炒め、これは身が少ないけどなかなか美味しかったな。


タイ風焼き鳥、照り焼きっぽくて安心の味


相方が気に入っていたカレー味の豚肉の串焼き
見た目はイマイチだったけど、味はよかった。


私も相方も気に入ったタイ風のチキンライス
「マナオ」ででてるのと同じかな。
これに蟹のカレー炒めかけて食べるとさらに美味しい

ドリンクメニューは、生ビールにチューハイ、スパークリングワイン、
ワイン、日本酒、焼酎、カクテル、梅酒、ソフトドリンクなどなど。
ソフトドリンクにはペリエやミネラルウォーターも。

タイのシンハービールも用意されてたのでそちらを

のちは広島ハイボールもいただいてみました。

私の一皿目

生春巻き、豚肉ともやしの甘酸っぱいサラダ、タイ風鰹のタルタル、
挽肉豆腐サラダ、チキンライス、蟹のカレー炒め、鶏の照り焼き風、
タイ風ビーフステーキ、海老のチリオイル炒め。
鰹のタルタル、美味しかった。
もうこれでお腹一杯になっちゃった、残念。元は取れないねぇ。

他の料理は、烏賊のナンプラー炒め、サーモンのレモングラス焼き、
タイ風焼きそばなどがあったかな。


せっかくなのでトムヤムクン、ちっちゃいカップでいただきました。
ものすっごく辛かった! チキンライスで中和。

残念ですが、もうデザートにいきましょう



こちらココナッツを使った甘いオリジナルカクテル


ココナッツミルクかけ白玉団子、プリン、バナナの甘煮
オレンジのシロップ漬け。 う~ん、もうちょっと何か欲しい。
でもバナナの甘煮、もったりしたバナナプリンみたいで美味しかった。

アイスクリームもありました

バニラ、イチゴミルク、チョコレート、ロイヤルミルクティー
他にヨーグルトや黒ぶどうもあり。
アイスクリーム、美味しかった。特にチョコレートが濃厚で気に入った。

思ったよりたくさん食べられなかったけど、満足しました。

CORITA CAFE ~ランチもよし 2015.8 @中区紙屋町

2015-08-28 | カフェ・バー
7月にオープンしたばかりの「CORITA CAFE(コリタ カフェ)」、
高校生の時からカフェ経営が夢だったというかわいい姉妹2人で運営されてます。
紙屋町のそごうがある交差点の近く、
宇品線電車通りに面したビルの地下にあります。


昔ながらのプリンを置いていると聞いていたので
開店当時から気になっていたんですが、
ランチタイムのデザートにもつけられるとの情報に
一挙両得を狙って出かけてみました。


17時までは禁煙タイムというのがまたありがたい

階段を下ってドアを開ければ、中はびっくりの昭和レトロ!

昔の喫茶店をそのまま使うことにしたのかな?
カウンターとテーブル席があります。

ランチは、牛ホホ肉をたっぷり煮込んだビーフカレーライスか
日替わりランチ、どちらも780円。
というわけで、日替わりを。今日はチキン南蛮です。

鶏は熱々。注文を受けてからゆっくり揚げてました、そういえば。
タルタルにひるみましたが、玉葱臭くなく、ピクルスも使ってなくて、
玉子サラダっぽくて食べやすかった。
付け合わせは野菜サラダ、胡麻和えにはツナも入ってました。
味噌汁には野菜がたっぷり。

+200円でドリンク、同じく+200円でデザートも付けられるとのこと。

デザートはプリンはもちろん、バターケーキ、ガトーショコラ、
チーズケーキ、それから今月のスイーツが用意されてます。
ガトーショコラは小麦粉使ってない本格派みたいですよ!


お目当てだったプリン、大好きな手作り固めな出来で、大満足。
カラメルもクリームもたっぷりサイコー!
これはいつかフルサイズで食べに行くことにしよう。
コーヒーも手抜きせずちゃんと豆から入れている味でした。
ガムシロップじゃなくて白蜜で、生クリームというところがまたよし。

あとから来たお客(オジサン)が、カレーもチキン南蛮も食べたいと言ったら
ちょうどお店に他に客がいなかったこともあり、快く応じてらっしゃいました。
いいお店です、うん。

[9月23日追記]
ようやくプリンを堪能しに行くことができました。
営業時間が変更になってました。

11時から20時までで、月曜日が定休日(祝日は営業)
以前より早めに閉店することにしたんですね。


お目当てのプリン! バニラビーンズたっぷり固め濃厚。
いや~ シアワセ 満足の量。これで450円

デザートはすべてセットにできます。
どの飲み物を選んでも800円(アルコールは1000円)

カフェオレにしてみました。
カップは普通のコーヒーカップサイズでした。
砂糖がキャンディーみたいでカワイイ。
包み紙はムーミンでした。

今日伺ったのはカフェタイム。お店はほとんどが女性客でした。
ほぼ満席、いい感じで回ってました。