広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

FORCE ~ランチ 2015.8 @南区比治山本町

2015-08-22 | イタリアン・フレンチ
南区比治山本町にあるレストラン「FORCE(フォース)」でランチ。

昨年秋に同僚の結婚のお祝い会をして以来の訪問となりました。
比治山電停そば、2階にあって駐車場も3台あります。

三原の農場から仕入れる無農薬有機野菜を使っていて、パンも自家製で、
素材からこだわって美味しいものを作っているお店ですが、
車で行く距離ってところでなかなか行けなくて(お酒飲めないから)。

こちらのランチメニューは
パスタ単品が930円、+自家製パンとドリンクで1080円、
ここに前菜の盛り合わせがつくと1340円、
さらにメインがついて(パスタはハーフサイズに)2160円
さらにそこに魚も肉もデザートもついて3000円のコースがあります。
デザートは+300円、ランチのワインは泡・白・赤があって+450円です。

今回は前菜の盛り合わせがついたものにしました。
しかし前菜… 確かに撮ったハズなのに写真入ってなかった…
前菜はスズキのカルパッチョ、瀬戸内ハモの揚げたてフリット、
サラダには珍しい野菜も添えられていて、
生で食べられるカボチャのコリンキーやズッキーニの花が添えてあった。


ジャガイモのビシソワーズ、かすかにカレー粉が入ってました。
オリーブオイルにピーマンが入っていて面白い風味に。
お店の人曰く、子どもには非常に不人気だったそう。
パンは系列店「DueF」のもの(フランドールのパンというべき?)
いちじくたっぷりで美味しかったな。


本日のパスタから、「天然スズキのアーリオ・オーリオ」
キノコもたっぷり。グリーンはブロッコリーのみじん切りです。
茎のコリっとした感じがいいアクセント。美味しかった~


先輩が頼んだのは「イベリコ豚のアマトリチャーナ」
チーズがたっぷり使われていました。

この他、夏ということで「ノルウェーサーモンとオクラの冷製パスタ」、
+400円で「フランス鴨の軽い煮込みソース」を
北海道小麦「はるゆたか」で作った生パスタで食べることができました。

デザートをいただく気満々だったんですが、
先輩方が召し上がらないので遠慮して頼めず…
でも今夜はビアガーデンに行くことになっているのでガマンできました。