広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

じぞう通り 千成亭(せんなりてい) @中区小町

2015-07-30 | 居酒屋
先日のじぞう通り散策で目を付けていた「千成亭」を訪ねました。
表の提灯に「串カツ居酒屋」とあります。
相方と私は「串揚げ」難民です。
大芝にあった「串あげ 華ぐし」、本当に美味しかったので、
あの店ぐらい美味しい店を探しています。

創業20年越え、鷹野橋からこの場所に移転してきたそうです。
お店は手前がカウンター、奥がテーブル席。
テーブル席同士は黒の麻っぽい暖簾で分けてあり、隣の人は見えない。
黒と白壁の内装で落ちついた雰囲気。


付き出しはもやしとニラのポン酢和え

「居酒屋」と看板にあるとおり、メニューには、トマトスライス、
牛スジ煮込み、サラダや浅漬け、枝豆、えいひれなどが。
「今夜のお献立」もあり、今日はステーキや南蛮漬け、
明太子と青しその卵焼き、手羽先唐揚げ、ホタルイカの沖漬けなどなど。
結構充実ですね。

「今夜のお献立」から「焼きなすとおかかとみょうが」450円

焼き茄子は焼いた物を冷やして提供。焼けた香り

ベーコンとむきえびのポテトサラダ 550円

玉葱抜きタイプで玉葱嫌いには嬉しい。
エビが美味しくて、たまにきゅうりがカリッとするのも良い。

串カツのセットがきました。ソースは2度漬け禁止。
また、串は2本から注文することになってます。

キャベツにもうすこし味付けが欲しかったな。
ソースにつけるわけにもいかないし。


豚カツ150円(1本)、海老しそ巻き250円、ピリ辛ウィンナー150円、
ハムカツ100円、レンコン100円

串揚げはさすが、よく揚がってかりっとしたタイプ。
豚は臭みがなく、久々に美味しい豚串カツを食べた。
ハムカツはもっとハムがチープなほうが好きだな。


海老しそ巻きはかなり美味しかったので再び


唐揚げは家庭の味系、カラっとしてた


最後の締めは「音戸ちりめんむすび2個」450円

最初の一杯はキリンラガーの生ビールが珍しいということで、
こちらをいただきました。500円。あとは好きな酎ハイで。


2人で7240円。
つい「華ぐし」さんと比べちゃうと「まあまあ」になるんだけど、
普通に美味しい店なんじゃないかな。


そういえばお昼は店先でラーダカレーさんがお弁当売ってました。
これも買ってみたいな。