広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

炭焼 一代め 2014.12 @中区本通

2014-12-22 | 焼き鳥
ひさびさに焼き鳥食べたいという話になり、
ご無沙汰していたということで本通の「炭焼 一代め」へ。
カウンターギリギリ予約できました。
団体さんも入っててんてこ舞いの厨房でしたが、順調に来ました。
このお店も、店員さんがしっかりしてるしね。

今日も酎ハイのライムでスタート 390円

相方はお気に入りの「クエン酸酎ハイ」
付き出しは酢醤油キャベツと枝豆で420円(すべて外税)

最初に来たのはせせり塩

ぶりぶりの肉がたっぷり

若鶏かしわ塩 160円

柔らかくて好み。私は地鶏派ではないな…

一度食べてみたかった手羽先の唐揚げ 390円

ちょっと好きなタイプと違った

皮のタレ 150円

よく焼けてはいるけど脂が落ちてるわけではなく
もうちょっとカリッとしたほうが好みかな

ピーマン 120円

タレを付けながら焼くとしっとりして美味しいと思う

ナス 160円

こちらもタレを付けながら焼いてあるのでジューシー
ただジューシー度では「雷」の方が上だな

手羽先 160円

皮がパリッとして好み

鶏だんご 190円

山椒が入っていないハンバーグタイプで好み

初めて頼んだ穴子の白焼き 380円

普通だった… 広島人には珍しくない食べ物なのかも。
う~ん、ショーケースで見た時は美味しそうだったんだけどな

こちらも初めて頼んだササミのわさびマヨネーズ

ささみが結構分厚い。でもわさびマヨネーズ、微妙だった。
わさびだけのほうがいいかな。230円

私が行く焼き鳥やさんにはササミ置いてるところは少なく、
あってもワサビが塗ってあるタイプなんだよね。
ササミだけ食べさせてくれる「春風」さんのが食べたい。

しいたけ 280円


食べたかったジャガイモチーズ 210円

もうちょっとカリッと焼けてチーズが多かったらさらに好み

オクラ 210円

値段のわりには普通だな…

炊き込みむすび 390円

「雷」のと比べると味は薄め。

おむすびに付いていた鳥スープ

水炊きみたいに白濁している、濃いスープ。
これは美味しかったなぁ。

酎ハイを2杯ずつ、他に枝豆も追加でいただき、
クーポン利用して1000円割引受けて、今回は7000円近くでした。