12月19日にそごう10階レストラン街にオープンした
「山形牛焼肉 牛兵衛 草庵」に行ってきました。
クリスマスはだいたい焼肉な我々ですが、
私は横川の「一心」か「焼肉ごろう」希望だったのに
相方がせっかくオープンしたんだし、と。
我々に高級焼肉は似合いませんって。
お店は新しいこともあり広々として明るくてきれい。
夜景が見える窓際の席もありました。
予約をしていったからか、個室に通されました。
満席というわけでもなく、普通に入店していく客も多く、
予約時はオープン前で本部?とお話で、
コース頼まないと予約はできないと言われたんだけど、
これなら単品でも大丈夫だったんじゃないかしらん。
お願いしたコースは「山形牛一頭コース」6000円(外税)。
他に「超特選山形牛一頭コース」というのがあり9000円です。
盛り合わせ系では、「一頭六種盛り合わせ」6300円、
(こちらは今、オープン記念価格で5800円)
「赤身八種盛り合わせ」6300円、
「霜降り五種盛り合わせ」9800円というのもあります。
単品だと切り落としやロースが980円から、カルビ1300円から、
特選が2、3千円台で、さらに希少部位別も用意されてます。
ホルモンや鶏、豚、海鮮などもあり、
盛岡冷麺やクッパ、ビビンバ、チヂミなども充実、
価格としては思ったより普通に食べられる気がします。
チーズチヂミ、食べてみたいなぁ。
前菜として、キムチ、ナムル、サラダ、小鉢
キムチが辛くて本格的な味だった。
小鉢の牛肉と大根の煮込みがとてもいい味で気に入った。
来ましたお肉!
牛タン、内モモ、リブシン、ランプ
牛タンの刺しの入り、きれいです
柔らかく、ほどよい厚み。美味しい!
リブシンもとろける柔らかさでした。
さっさとハイボールとマッコリいただき
マッコリは韓国のボトルみたいなヤツでした。
ハイボール480円、マッコリ480円。なおビールは620円。(全て外税)
肩、ウワバラ、ウデ
ウワバラが脂がたっぷりで柔らかかったけど、
本当は脂身が得意じゃない我々はもうこの時点でギブアップ気味。
海鮮としてイカと海老
コレは別に無くて良かったなぁ
山形牛炙りにぎり
こう見えて、脂がしっかり入って柔らかいお肉
〆は6種から選べて、
盛岡冷麺、クッパ、カルビクッパ、ユッケジャンクッパ、
ビビンバ、石焼きビビンバ、って、1人1つずつ別にできる。
きっと量は通常より少なくしてあるよ…って思いつつ頼んだんだけど…
私が頼んだ大好きな「石焼きビビンバ」
ちょっ、ホントにしっかり一人前!
でも器はしっかり焼いてあるので混ぜるとジュージュー、
お焦げもちょっぴりできるぐらいで満足。
味も良かった。気に入った。
相方が頼んだのはユッケジャンクッパ
こちらにもしっかり脂が入った柔らかいお肉が使われていて
さっぱりしつつもこってりしてました。スゴイなぁ。
最後はデザート
大好きな杏仁豆腐でうれしかった。
単品ではシャーベットやアイスも用意されてました。
結局は二人で税込み16000円ちょいになりました。
お肉美味しかったし、匂いも付かなかったし、
店員さんの教育もしっかりしててストレスないし、
いいお店でした。また行ってもいいなぁ。次は窓際の席で。
私たちにはちょっとお高いけど、内容は見合ってると思います。
失礼ながらデパートでこんなレベルのものが食べられると思ってなかった。
ただ私たちにはちょっと脂がのりすぎだったから、
赤身のお肉を注文したいな。あと石焼きビビンバはもう一度!
あれで脂乗りすぎなら、「霜降り」はどうなっちゃうんだろな…
「山形牛焼肉 牛兵衛 草庵」に行ってきました。
クリスマスはだいたい焼肉な我々ですが、
私は横川の「一心」か「焼肉ごろう」希望だったのに
相方がせっかくオープンしたんだし、と。
我々に高級焼肉は似合いませんって。
お店は新しいこともあり広々として明るくてきれい。
夜景が見える窓際の席もありました。
予約をしていったからか、個室に通されました。
満席というわけでもなく、普通に入店していく客も多く、
予約時はオープン前で本部?とお話で、
コース頼まないと予約はできないと言われたんだけど、
これなら単品でも大丈夫だったんじゃないかしらん。
お願いしたコースは「山形牛一頭コース」6000円(外税)。
他に「超特選山形牛一頭コース」というのがあり9000円です。
盛り合わせ系では、「一頭六種盛り合わせ」6300円、
(こちらは今、オープン記念価格で5800円)
「赤身八種盛り合わせ」6300円、
「霜降り五種盛り合わせ」9800円というのもあります。
単品だと切り落としやロースが980円から、カルビ1300円から、
特選が2、3千円台で、さらに希少部位別も用意されてます。
ホルモンや鶏、豚、海鮮などもあり、
盛岡冷麺やクッパ、ビビンバ、チヂミなども充実、
価格としては思ったより普通に食べられる気がします。
チーズチヂミ、食べてみたいなぁ。
前菜として、キムチ、ナムル、サラダ、小鉢
キムチが辛くて本格的な味だった。
小鉢の牛肉と大根の煮込みがとてもいい味で気に入った。
来ましたお肉!
牛タン、内モモ、リブシン、ランプ
牛タンの刺しの入り、きれいです
柔らかく、ほどよい厚み。美味しい!
リブシンもとろける柔らかさでした。
さっさとハイボールとマッコリいただき
マッコリは韓国のボトルみたいなヤツでした。
ハイボール480円、マッコリ480円。なおビールは620円。(全て外税)
肩、ウワバラ、ウデ
ウワバラが脂がたっぷりで柔らかかったけど、
本当は脂身が得意じゃない我々はもうこの時点でギブアップ気味。
海鮮としてイカと海老
コレは別に無くて良かったなぁ
山形牛炙りにぎり
こう見えて、脂がしっかり入って柔らかいお肉
〆は6種から選べて、
盛岡冷麺、クッパ、カルビクッパ、ユッケジャンクッパ、
ビビンバ、石焼きビビンバ、って、1人1つずつ別にできる。
きっと量は通常より少なくしてあるよ…って思いつつ頼んだんだけど…
私が頼んだ大好きな「石焼きビビンバ」
ちょっ、ホントにしっかり一人前!
でも器はしっかり焼いてあるので混ぜるとジュージュー、
お焦げもちょっぴりできるぐらいで満足。
味も良かった。気に入った。
相方が頼んだのはユッケジャンクッパ
こちらにもしっかり脂が入った柔らかいお肉が使われていて
さっぱりしつつもこってりしてました。スゴイなぁ。
最後はデザート
大好きな杏仁豆腐でうれしかった。
単品ではシャーベットやアイスも用意されてました。
結局は二人で税込み16000円ちょいになりました。
お肉美味しかったし、匂いも付かなかったし、
店員さんの教育もしっかりしててストレスないし、
いいお店でした。また行ってもいいなぁ。次は窓際の席で。
私たちにはちょっとお高いけど、内容は見合ってると思います。
失礼ながらデパートでこんなレベルのものが食べられると思ってなかった。
ただ私たちにはちょっと脂がのりすぎだったから、
赤身のお肉を注文したいな。あと石焼きビビンバはもう一度!
あれで脂乗りすぎなら、「霜降り」はどうなっちゃうんだろな…