広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

POP-HOT(ポポット) ~カウントダウン用おせち風おつまみ重

2014-12-31 | 居酒屋
中区八丁堀のPOP-HOT(ポポット)さん、
がっつりランチも繊細ディナーも美味しく、
もしかして今年もっとも通ったお店かもしれません。

八丁堀の白島線沿い電車通りを北に向かい、
「庭の山椒」さんの角を曲がるとすぐ。
1階がL字型カウンターの席で8席、
2階がテーブル席で10名ほどの小さな店です。

今年は去年から狙っていた
「カウントダウン用おせち風おつまみ重」を注文しまして。

張り紙が出たのは11月上旬。
たまたま食べに来ていたので思い切って予約。

条件が12月31日の午後5時から7時までの間に
来店して受け取りをすること、
そして、翌元日の午前中までに食べきること。
赤ワイン1本つき、18360円。
6.5寸3段って、結構本格的なサイズなんですが。

やってきました。ようこそ我が家へ。

ワインの写真撮るの忘れた。飲みやすい一本でした。

壱の重

これはかなりお正月チック。
オマール海老は海老チリ風味。ミニカマンベールチーズ。
羽子板の下は蟹ですが、これは殻で中は中華おこわ。
黒豆、栗、田作り、昆布巻き、イクラ、カマボコ、
蟹のテリーヌみたいなの、酢漬けうずら卵、
その裏にはぬるぬる昆布、帆立、からすみ。

弐の重

真ん中がイカのワタ和えや酢漬けの魚やアサリ煮など
全体的にノンベな人への酒のアテがたっぷり。
どこかにイカの明太子和えも隠れてました。
やっぱりですが、POP-HOTさんらしく、
料理の下に別の料理が隠れていて、
上から見ただけでは何が入ってるのかわからないのです。
何がでてくるか、ほんとお楽しみ。

参の重

ローストビーフや鴨ハム、鶏ハム、砂肝などお肉多めの重
砂肝が結構気に入った。半生っぽい色をしてるんだけど。
これは他の料理の下に隠れてた。
真ん中は海老や煮しめ、焼き魚とお正月っぽいメニュー。
胡麻がたっぷりついてるのは飴芋です。
肉団子美味しかった。里芋も胡椒が使ってあって意外な味。

ちょこちょこPOP-HOTさんのコースでもでてくる料理も
入ってまして、あ、これ食べたな~と思い出したり。
ほんとよくこれだけの種類のお料理準備できるなぁ…

内容は… 二人で食べるにはかなり多すぎました。
1日の午前中だけでは食べきれませんでした。
ついてるのはワインだけど、日本酒に合う料理も多いです。
気の合う酒飲み友達とわいわい4人以上でつつくのがお勧め。
私たちにはもったいなすぎたな~

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