広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

秋のイタリアフェア2013 @三越広島店

2013-10-15 | 物産展
三越で「秋のイタリアフェア」開催。
期間10月8日(火)~20日(日)。

今回もイートインは京都の「イル・ギオットーネ」です。

前回気になってたけど行けなかった、
カウンターの方のイートイン「COVA」。


せっかくなので「スペチャーレ」頼みました。
1890円で、ドルチェと飲み物つき


トスカーナ州から空輸のポルチーニ茸のリゾット
チーズクリームと茸の香りが美味しい


ドルチェ、結構気合い入ってます
濃厚なチョコレートケーキ、
でも中のクリームは生なので意外とあっさり。
マカロンはコーヒー味でした


飲み物はエスプレッソいただきました。
カップの絵がかわいい

ここにも横浜の「リストランテ La Porta」の「アランチーニ」が来てました。
リゾットでチーズをくるんだライスボールコロッケ、
今回来てたのは、生ハム、トマト、ポルチーニ茸、イカ墨。

やっぱり買っちゃうのよね…3個で1050円です。
ポルチーニ茸美味しい。でもイカ墨もいけました。

後日、カルツォーネも購入。

フロマッジオ、マルゲリータ、ほうれん草とサーモンのクリームを購入。
3つで1260円でした。一つ450円超えなのでかなりお得。
他にナスのボロネーゼがありました。

マルゲリータはバジルソースがたっぷり、
フロマッジオは予想以上にゴルゴンゾーラが主張、
サーモンクリームはちょっとホワイトソースの味が濃いめ、でした。

生地はもっちり、しかし油っ気が強すぎなこともあり胃にもたれた…。
カルツォーネというより揚げパン。
前半のみ出店の「アントニオズ デリ」のほうがカルツォーネらしかったな。
前に買ったからと思ったけれど、こっちのほうが無難かな。

アランチーニもカルツォーネも他にもいろいろ種類があるようで
写真は貼ってあるんだけど売ってはない… 残念
イチゴなど、デザートカルツォーネもあるようです。


さて後半。「シーキューブ」のティラミスがいつ行っても完売なので、
お昼に向かってみました。

豊作♪


新作のいちごのティラミスも絶品レアチーズケーキもある!

いちご、美味しそう…

が、初志貫徹

お一人様サイズのティラミス525円。
1365円の大きい版は量的に一人ではちょっと無理ですね。

とかいいつつシュークリーム(263円)もパンナコッタ(315円)も購入

パンナコッタ…写真取り忘れた…不覚

ついでに職場用に「メープルと豆乳のロール」も。893円だし。

クリーム、入りすぎだと思うの。

全体的にすべて濃くて甘かった…私には。
パンナコッタは下にカラメルソースがたっぷり入っていたのでよかったな。
「メープルと豆乳のロール」は、生地にたっぷりメープルシロップが含まれていて、
クリームも濃くて、かなりの甘さでした。皆で分けて食べて正解でした。
まあ、私は真の甘党ではないんで、すみません。