広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

無花果 @佐伯区楽々園

2013-10-26 | お菓子・パン
お客様を迎えるため楽々園の人気ケーキ店「無花果(いちぢく)」さんへ。


オカーサマ、いろいろ買いすぎです…
結局お出ししても食べていただけなくて、そのまま職場へ~

左上から、無花果のムース、キャラメルと洋なしのケーキ、
ベイクドチーズケーキ、イチゴのショートケーキ、
ティラミス、おいものケーキ、無花果のタルト。
私のお腹に入ったのは、新作のおいものケーキでした。

ホント、最近の味は安定してるわ~ (10/9)

【10月26日追記】
実家に帰ると母が土産用に買っててくれました。

左から無花果のムース、フルーツのタルト、チョコレートケーキ、
無花果のショートケーキです。

無花果のムースはムースというか、パンナコッタでした。
パンナコッタ自体は無花果味ではないです。
無花果のショートケーキは中に挟まれてるのもスライス無花果。
無花果という果実の性質上、パンチが効きまへん…
フルーツのタルトはフルーツとか入ってないタルトの上に
薄くカスタードクリームがかかり、梨などのフルーツが盛られてました。
このお店は昔からタルトが定番でしっとり美味しいです。


チョコレートのケーキ、上はラズベリーベリーソース、飾りはヘーゼルナッツ、
上下が濃いチョコレートスポンジ、次がチョコレートクリーム、
真ん中がナッツの混ざったスポンジ層の濃厚なケーキ。
甘い、けどラズベリーの酸っぱさで食べ切れちゃいます。
ベリーとチョコレート、合いますね~

そろそろハロウィーンだからカボチャとか芋系があったんじゃ…
と思いつつも、ありがたくいただきました。ありがとう母。

Legare Di Aquapazza でランチ @中区上八丁堀

2013-10-26 | イタリアン・フレンチ
上八丁堀のアーバンビューグランドタワー2階にある
「Legare Di Aquapazza (レガーレ・ディ・アクアパッツッア)」でランチ。
一番安いプラン、1680円の「プランツォ エスプレッソ」で。
前菜、自家製フォカッチャ、パスタ、デザート、ドリンクつき。

本日のイタリア惣菜と季節のスープの盛り込みプレート

ミネストローネスープに、カボチャのバルサミコソース和え、
ジャガイモのオムレツに、秋野菜の煮込み、サラダ。
自家製フォカッチャとオリーブオイルも提供されます。

本日のパスタ「自家製サルシッチャと秋野菜のスパゲッティーニ」

他に「自家製ラザニア」
「ヤリイカと海苔の少し辛いクリームソースを絡めたパベッティー」
が選べます。

自家製ジェラート2種盛合せ

ほうじ茶とヨーグルトのジェラートでした。
+420円でドルチェを4種盛りにしてもらえるようです。

ドリンクはコーヒーをいただきました。
この他は、紅茶、豆乳、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、
ジンジャーエール、ランチビール150ml、グラスワイン、スプマンテです。
+210円でエスプレッソか自家製ジンジャーエール、
+315円でカプチーノ、カフェラッテ、ハーブティーが選べます。

デザート、以前はケーキとジェラートだったんだけどな…
ひっそり事実上の値上げがされてるってことかしらん。


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ところで、11月9日は日高良実シェフによるランチとディナーがあるようです。
完全予約制。ランチは料理教室もあり、一人7000円。
ディナーは厳選ワイン(泡・白・赤)が飲み放題で15000円。
いいな~