広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

無花果 @佐伯区楽々園

2013-10-26 | お菓子・パン
お客様を迎えるため楽々園の人気ケーキ店「無花果(いちぢく)」さんへ。


オカーサマ、いろいろ買いすぎです…
結局お出ししても食べていただけなくて、そのまま職場へ~

左上から、無花果のムース、キャラメルと洋なしのケーキ、
ベイクドチーズケーキ、イチゴのショートケーキ、
ティラミス、おいものケーキ、無花果のタルト。
私のお腹に入ったのは、新作のおいものケーキでした。

ホント、最近の味は安定してるわ~ (10/9)

【10月26日追記】
実家に帰ると母が土産用に買っててくれました。

左から無花果のムース、フルーツのタルト、チョコレートケーキ、
無花果のショートケーキです。

無花果のムースはムースというか、パンナコッタでした。
パンナコッタ自体は無花果味ではないです。
無花果のショートケーキは中に挟まれてるのもスライス無花果。
無花果という果実の性質上、パンチが効きまへん…
フルーツのタルトはフルーツとか入ってないタルトの上に
薄くカスタードクリームがかかり、梨などのフルーツが盛られてました。
このお店は昔からタルトが定番でしっとり美味しいです。


チョコレートのケーキ、上はラズベリーベリーソース、飾りはヘーゼルナッツ、
上下が濃いチョコレートスポンジ、次がチョコレートクリーム、
真ん中がナッツの混ざったスポンジ層の濃厚なケーキ。
甘い、けどラズベリーの酸っぱさで食べ切れちゃいます。
ベリーとチョコレート、合いますね~

そろそろハロウィーンだからカボチャとか芋系があったんじゃ…
と思いつつも、ありがたくいただきました。ありがとう母。

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