銀山町にある「二階の旬彩割烹 石小町」に行きました。
3度目で初めてのカウンタ-。相方と二人だったからかな。
たぶん男女の二人連れはカウンターに案内されるとみました。
先付け3種盛り。今回も魅せます。
左から水ナスの煮物、帆立の手まり寿司、牡蠣の吸い物。
ビールはエビス生です。
炙り帆立の上にちょぴっとマヨネーズ。
結構合います。
もっちり豆腐。今回もありました。
一人分ずつ分けてもってきてくださいました。
豆腐なんだけどクリームチーズみたいなねっとりとした味わい、
酢醤油でいただくんですが、とても美味しい。
お造りも頼んでみました。3種盛り1人前800円から。
今日はスズキ、しめ鯖、マグロでした。
しめ鯖の締め具合がいい塩梅。
里芋の揚げだし600円。
美味しかったんですけど…
里芋饅頭の海老あんかけがとても美味しかったので、
それを頼んだつもりだったんで、失敗失敗。
前にはなかったんで、里芋の揚げだし…って言っちゃった。
こちらもメニューに載ってない「自家製しゅうまい」
中身がやわらかくじゅわ~っと。
相方、かなり気に入ったようです。
お目当ての「日向地鶏のチキン南蛮」750円
タレに漬けてもさっくさく。
タルタルソースはほとんど玉子サラダみたいです。
玉葱がたっぷり入ってます。
こちら…「日向地鶏の唐揚げ 香味ソース」700円
私がタルタルソース苦手なので、こっちの方がよくない?と相方の提案で。
ええと、確かに近い。衣の感じは一緒。
ただタレにちょっと酸っぱさが足りない。
うーん、タルタル残すぐらいならこっち食べた方がいいのかな…
〆のご飯… 「石小町風手鞠寿司」850円
お魚はお刺身と基本同じだったかな。美味しかった。
秋刀魚も柔らかくてよかった。
もうちょっと足りなくて「広島菜 細巻き」500円
細巻きというのでもっとシンプルなものを想像してました。
ちりめんじゃこが合ってた。
日本酒、梅酒、ハイボールなどいただき、お支払い10000円近く。
ちょっと食べ過ぎた。
わかったことはどの料理にも小口ネギが入ってること…
ネギ嫌いの私には避けながら食べるのは大変っす。
接客もしっかりしてるし、安心して食べられる店ですね。
客層も「大人」な方が多いようです。
3度目で初めてのカウンタ-。相方と二人だったからかな。
たぶん男女の二人連れはカウンターに案内されるとみました。
先付け3種盛り。今回も魅せます。
左から水ナスの煮物、帆立の手まり寿司、牡蠣の吸い物。
ビールはエビス生です。
炙り帆立の上にちょぴっとマヨネーズ。
結構合います。
もっちり豆腐。今回もありました。
一人分ずつ分けてもってきてくださいました。
豆腐なんだけどクリームチーズみたいなねっとりとした味わい、
酢醤油でいただくんですが、とても美味しい。
お造りも頼んでみました。3種盛り1人前800円から。
今日はスズキ、しめ鯖、マグロでした。
しめ鯖の締め具合がいい塩梅。
里芋の揚げだし600円。
美味しかったんですけど…
里芋饅頭の海老あんかけがとても美味しかったので、
それを頼んだつもりだったんで、失敗失敗。
前にはなかったんで、里芋の揚げだし…って言っちゃった。
こちらもメニューに載ってない「自家製しゅうまい」
中身がやわらかくじゅわ~っと。
相方、かなり気に入ったようです。
お目当ての「日向地鶏のチキン南蛮」750円
タレに漬けてもさっくさく。
タルタルソースはほとんど玉子サラダみたいです。
玉葱がたっぷり入ってます。
こちら…「日向地鶏の唐揚げ 香味ソース」700円
私がタルタルソース苦手なので、こっちの方がよくない?と相方の提案で。
ええと、確かに近い。衣の感じは一緒。
ただタレにちょっと酸っぱさが足りない。
うーん、タルタル残すぐらいならこっち食べた方がいいのかな…
〆のご飯… 「石小町風手鞠寿司」850円
お魚はお刺身と基本同じだったかな。美味しかった。
秋刀魚も柔らかくてよかった。
もうちょっと足りなくて「広島菜 細巻き」500円
細巻きというのでもっとシンプルなものを想像してました。
ちりめんじゃこが合ってた。
日本酒、梅酒、ハイボールなどいただき、お支払い10000円近く。
ちょっと食べ過ぎた。
わかったことはどの料理にも小口ネギが入ってること…
ネギ嫌いの私には避けながら食べるのは大変っす。
接客もしっかりしてるし、安心して食べられる店ですね。
客層も「大人」な方が多いようです。