広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

二階の旬彩割烹 石小町 ~チキン南蛮食べに @中区銀山町

2013-10-22 | 居酒屋
銀山町にある「二階の旬彩割烹 石小町」に行きました。
3度目で初めてのカウンタ-。相方と二人だったからかな。
たぶん男女の二人連れはカウンターに案内されるとみました。

先付け3種盛り。今回も魅せます。

左から水ナスの煮物、帆立の手まり寿司、牡蠣の吸い物。
ビールはエビス生です。


炙り帆立の上にちょぴっとマヨネーズ。
結構合います。


もっちり豆腐。今回もありました。
一人分ずつ分けてもってきてくださいました。
豆腐なんだけどクリームチーズみたいなねっとりとした味わい、
酢醤油でいただくんですが、とても美味しい。


お造りも頼んでみました。3種盛り1人前800円から。
今日はスズキ、しめ鯖、マグロでした。
しめ鯖の締め具合がいい塩梅。


里芋の揚げだし600円。
美味しかったんですけど…
里芋饅頭の海老あんかけがとても美味しかったので、
それを頼んだつもりだったんで、失敗失敗。
前にはなかったんで、里芋の揚げだし…って言っちゃった。


こちらもメニューに載ってない「自家製しゅうまい」
中身がやわらかくじゅわ~っと。
相方、かなり気に入ったようです。


お目当ての「日向地鶏のチキン南蛮」750円
タレに漬けてもさっくさく。
タルタルソースはほとんど玉子サラダみたいです。
玉葱がたっぷり入ってます。


こちら…「日向地鶏の唐揚げ 香味ソース」700円
私がタルタルソース苦手なので、こっちの方がよくない?と相方の提案で。
ええと、確かに近い。衣の感じは一緒。
ただタレにちょっと酸っぱさが足りない。
うーん、タルタル残すぐらいならこっち食べた方がいいのかな…


〆のご飯… 「石小町風手鞠寿司」850円
お魚はお刺身と基本同じだったかな。美味しかった。
秋刀魚も柔らかくてよかった。


もうちょっと足りなくて「広島菜 細巻き」500円
細巻きというのでもっとシンプルなものを想像してました。
ちりめんじゃこが合ってた。

日本酒、梅酒、ハイボールなどいただき、お支払い10000円近く。
ちょっと食べ過ぎた。

わかったことはどの料理にも小口ネギが入ってること…
ネギ嫌いの私には避けながら食べるのは大変っす。

接客もしっかりしてるし、安心して食べられる店ですね。
客層も「大人」な方が多いようです。

GOPPO本店 @西区中広

2013-10-22 | お菓子・パン
一人で車に乗れば中広の米粉パン専門店「Goppo(ゴッポ)」へ。
先日大好きな「窯出しめんたいフランス」が手に入らなかったのが心残りで。

今回訪ねたのは1時半過ぎだったのでパンはいろいろ揃っていましたが、
肝心なめんたいフランスは… 
ギリギリ最後の一本を手に入れることができました。


その他いろいろ、上段から「ソーセージリング」180円、
「じゃがバター」150円、「クイニーアマン」220円、
「クリームチーズダッチ」200円、「クリームチーズノア」160円、
そして「米粉キャラメルクッキー」180円、「めんたいフランス」180円。

クリームチーズダッチとクリームチーズノア、
どちらもクリームチーズがごろごろたっぷり入って満足な一品。
ソーセージリングもぐるり1周しっかりソーセージが入ってる。
今回初めて買った「じゃがバター」、これなかなかアタリ。
クイニーアマンもリンゴとクリームたっぷりで美味しかった。
いや~今回全部アタリでしたね~ また行かなくちゃ。(10/9)

【10月22日追記】
用があって車に乗ったのでやっぱり「Goppo」へ。



今日も時1時半過ぎ。めんたいフランス最後の3本でした。
(また焼き上がるとは思うんですけど)
今回は大好きな「フレンチトースト」もあったのでこれも購入。120円。
しっかりしみ込ませてあるんで、かなりむっちりもっちりしています。
それと先日購入して美味しかった「クイニーアマン」も購入。
この店では少し高いけど、リンゴとカスタードクリームが美味しい。
このほか、母への土産で米粉シフォンケーキ(200円)、
甥っ子へハロウィーン限定の黒猫やおばけのドロンくん、
クリームパンダとチョココアラを購入。

めんたいフランスはやっぱり美味しい!