広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

ほおずき ~新作アボカドの炙り @中区三川町

2013-03-23 | 居酒屋
今日は美味しくビールをぐびぐび行きたくてひさびさ三川町「ほおずき」へ。
連続ごっついご飯だけど、前日は不完全燃焼だったんで。
一ヶ月ぶり。おでん終わってました~ 遅かった。


今日の付きだしはきんぴらゴボウとタケノコ。
タケノコ良い味だったな~。
ここの付きだしは一口サイズだけど、100円だから良心的だと思う。
付きだしの質と価格はその店を表すと思ってます。


まずはお造り盛り合わせ1780円。

まだ温かい寒ブリの炙り、ボタン海老、鰆のタタキ。


ボタン海老、甘~い。寒ブリも美味しかった。



忘れずコブサラダ。熱々カリカリほくほくのジャガイモとベーコンがたまらない。
ビーンズが炒めないタイプに戻ってた、よかった。ちょっと苦手にしてた。



相方はほおずき餃子を。かなり気に入っているらしい。
博多タイプの一口サイズでカリカリに焼いてあるからかな。



新作「アボカドの炙り」580円。
リコッタチーズと蜂蜜がかかっているんだけど、これが絶妙に合ってた。
おいしい。よくこんなの思いつくなぁ。



オススメされた「イカの肝わたトースト」、思ってたのと違った。
トーストじゃなくてバケットで食べるのでした。まあそうだよな。
ソースがさらさらしてて、ちょっと味が濃いのでバケット追加した。
もうちょっとパテみたいにもったりして乗っけやすいほうが食べやすいな。
このソース、パスタで食べても良い味だったろうな~。
ついもう一杯ビール頼んじゃったけど、日本酒に行くべきだったかしらん。



〆は今日はたまたまずっと食べたかったトコブシが入っているということで、
ホタルイカも悪くはなかったんだけど、それでパスタにしてもらいました。
トコブシと空豆とアサリのタリオリーニ2年ぶり!美味しい~ 
これからトコブシのシーズン、また食べたいな~

これでお腹一杯になりデザートは断念。二人で9000円ちょい。
満足のいい店です。