広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

芦屋 ビゴの店 @三越春のフランスフェア 2013

2013-03-10 | 物産展
三越の「春のフランスフェア」をチェック。
期間:3月5日(火)~17日(日)

ビゴの店でパンを買い過ぎ。1500円くらい。

クロワッサン、アップルパイ、スィートポテトパイ、
チェリーデニッシュ、明太子パンにチーズパン、
黄色いブリオッシュ食パン、いつ食べるの?って思いつつ。
カンパーニュとかバゲットとか買いたかったな~

正直言えば、普通にアンデルセンとかお気に入りのパン屋で買うのと変わらない。
広島はパンのレベルが高いんじゃないかしらん…

ハナモトグリエ(呉) @そごう広島店

2013-03-03 | 購入したおいしいもの
[そごう地下から撤退されました]


そごう地下2Fに新店、呉の「ハナモトグリエ」。
注文してから焼き上げる焼肉弁当やステーキ弁当、トンカツ弁当。
単体でトンカツ、ハンバーグなども販売。


1580円の焼肉弁当、びっくりするほど肉が分厚く柔らかい。
そして美味しい!

うーん、肉の分厚さ、分かるかしら…

正直、物産展の高い焼肉弁当買うよりずっとずっとずっと美味しいしお得!

相方も気に入った様子。
また買わねば。


[3月10日追記]
こないだ買ったばかりなのに、相方の強い要望でまた買いにいっちゃいました。
でもこの焼肉弁当、本当に美味しいですよ。
待ち時間の間に試食したステーキも柔らかくていい肉使ってますわ~

little ones @西区三篠町

2013-03-03 | お菓子・パン
ラ コッチネッラでデザートを我慢したのは、新しいケーキ屋さんlittle onesに行くため。
横川駅からさらに北上した住宅街の中でわかりにくい。
でもひっきりなしに人が訪れる人気店。みんな良く知ってるなぁ。
駐車場あり。

すでにケーキもいくつか売り切れ。
ケーキはオーソドックス、私の大好物モンブランは土台がタルト系のヤツ。
袋菓子もいろいろあったけど、スコーンやクロワッサンも売っていた。

ケーキを選んでドリンクと注文。

選んだのは大好きフィグのチョコレートケーキ
チョコレートかなり濃いめ、でも甘さ控えめ。
紅茶はストレートでいただいた。
ミルクティを選んだ友人の紅茶は濃いめにいれてありました。
そういう気遣いっていいよね。

la Coccinella @西区三篠町

2013-03-03 | イタリアン・フレンチ
今日は友達と横川でランチ。前から行きたかった la Coccinella へ。
横川駅から旧国道をちょっと北上。赤いフードが目印。
日曜日のお昼は12時からとのこと。
あっという間に満席だったから予約した方が吉かも。
子供を含む家族連れもいました。

以前は横川周辺に住んでいたので、この辺は懐かしい。
でもすっかり様変わりしちゃったなぁ。
途中のガード下には個性派焼き鳥屋さんの「幸せのたね」とか「鉄板焼しんご」とか。
ああ、この店にも行きたいんだよね~

ランチはいくつか種類があるけど、1300円のはパスタが一種類だけの固定だし、
せっかくだから1700円のランチにしました。
前菜、スープ、パスタ、フォカッチャ、ドリンク付き。
他に肉料理など食べられる2000円台後半のコースも。

前菜。きれいです。見るだけで嬉しい。でも写真ボケてます…

低温で火を通した鶏の冷製。とても柔らかくてジューシー。こんなの初めて。
ホタテのトマト煮もホタテが柔らかく風味が良かった。
素材を生かすのが上手い店っぽい。
スペインオムレツは蕪添え。
サラダは押麦が散らしてあるんだけど、このムチムチとした食感がまた良く。
スープは蕪の甘みが生きたポタージュでした。
前菜だけで満足…



自家製フォカッチャは少し油分が多いけど、
端は香ばしくて、中は中でムチムチとして美味しい。



待望のパスタ、迷わずホタルイカのショートパスタを選びました。
他、イカスミとかカルボナーラとかですが、
いやいややっぱり旬のホタルイカ!美味しかった~
パスタも出汁がしっかり絡むし、大満足。

デザート食べたかったけど、別のお店に移動~

竹のした @中区立町

2013-03-01 | 居酒屋
昨日は職場の気の合う同僚とプチ飲み会。立町の「竹のした」へ。
お店は2階にあり、入り口には予約で一杯の張り紙。親切だな~。
ガラスブロックを使った入り口が素敵。ただどこがドアだか迷っちゃう。
左側の黒の板が引き戸でした。
中は白壁に黒のテーブルでシックな感じ。

メニュー

ちゃんと写せなかったけど、達筆。
これ、コピーじゃないようなんですが… 

乾杯はいきなり日本酒スタート。一人を除いてノンベだし。
私は賀茂金秀の「桜吹雪」薄にごりを。やや辛口ですっきりした味。
2杯目は天寶一に。冷酒は大徳利で頼めて、大勢で飲むならお得。

目に付いたものをどんどん注文。
ただし、同僚の旦那さんが釣り好きでよく魚を食べる彼女に合わせ注文が偏っています。


付き出しは魚の南蛮漬け



あん肝ぽん酢 680円

結構大きめで、酢がたってなくて美味しかった。


さばの昆布じめ 1050円

これかなり美味しかった。これまた上品な酢の使い方。


出し巻き780円

ふわふわ、味薄め。


蓮根まんじゅう800円

蓮根の香りとざくざく感が残っていた。


地穴子白焼き1200円

ふっくら、しかしパリッと焼かれて、
味付けも控えめ、とても美味しい。気に入った。


対して、地穴子のアーモンド揚げ1050円

こちらはアーモンドがたっぷり付いてサクサク
これはこれで美味しい。


阿波尾鶏の網焼き880円

これは普通かな。


牡蠣グラタン1200円

蓋付きで登場、開けた瞬間、ドーム型に盛り上がったグラタンについ歓声。


鱈の白子天ぷら

口にするとクリームがじゅわっと。
ただし、私白子は苦手… 

他に頼んだのは、野菜たっぷりサラダはドレッシングの中に温玉が入っていて、
それをかき混ぜてから野菜に掛けるスタイル。普通だけど美味しかった。
桜えびとせりのかき揚げも普通だったかな。

〆は合鴨にゅうめん1200円

これ本当に美味しかった。出汁も鴨も。出汁は味が濃いめ。
にゅうめんあまり好きじゃないけど、これはまた食べたい。

散々食べて4人で23000円ちょっと。満足。
またいい店見つけたかな。