広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

竹のした @中区立町

2013-03-01 | 居酒屋
昨日は職場の気の合う同僚とプチ飲み会。立町の「竹のした」へ。
お店は2階にあり、入り口には予約で一杯の張り紙。親切だな~。
ガラスブロックを使った入り口が素敵。ただどこがドアだか迷っちゃう。
左側の黒の板が引き戸でした。
中は白壁に黒のテーブルでシックな感じ。

メニュー

ちゃんと写せなかったけど、達筆。
これ、コピーじゃないようなんですが… 

乾杯はいきなり日本酒スタート。一人を除いてノンベだし。
私は賀茂金秀の「桜吹雪」薄にごりを。やや辛口ですっきりした味。
2杯目は天寶一に。冷酒は大徳利で頼めて、大勢で飲むならお得。

目に付いたものをどんどん注文。
ただし、同僚の旦那さんが釣り好きでよく魚を食べる彼女に合わせ注文が偏っています。


付き出しは魚の南蛮漬け



あん肝ぽん酢 680円

結構大きめで、酢がたってなくて美味しかった。


さばの昆布じめ 1050円

これかなり美味しかった。これまた上品な酢の使い方。


出し巻き780円

ふわふわ、味薄め。


蓮根まんじゅう800円

蓮根の香りとざくざく感が残っていた。


地穴子白焼き1200円

ふっくら、しかしパリッと焼かれて、
味付けも控えめ、とても美味しい。気に入った。


対して、地穴子のアーモンド揚げ1050円

こちらはアーモンドがたっぷり付いてサクサク
これはこれで美味しい。


阿波尾鶏の網焼き880円

これは普通かな。


牡蠣グラタン1200円

蓋付きで登場、開けた瞬間、ドーム型に盛り上がったグラタンについ歓声。


鱈の白子天ぷら

口にするとクリームがじゅわっと。
ただし、私白子は苦手… 

他に頼んだのは、野菜たっぷりサラダはドレッシングの中に温玉が入っていて、
それをかき混ぜてから野菜に掛けるスタイル。普通だけど美味しかった。
桜えびとせりのかき揚げも普通だったかな。

〆は合鴨にゅうめん1200円

これ本当に美味しかった。出汁も鴨も。出汁は味が濃いめ。
にゅうめんあまり好きじゃないけど、これはまた食べたい。

散々食べて4人で23000円ちょっと。満足。
またいい店見つけたかな。