広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

すし健 白島本店 2015.6 @中区東白島町

2015-06-27 | 和食などいろいろ
美味しいお寿司がお腹一杯食べたい!って気持ちになったら
やはり、東白島町の「すし健」でしょう。
白島の電停から北に2本筋行き、左に曲がるとすぐ。
自分の活動範囲から少し距離があるけど、それだけの価値アリ!
回らない寿司やで上にぎりが1200円からって奇跡です。

といってもさすがに人気店。
予約の電話をしたけど満席で、カウンター空くのを待つことに。

今日は少し遅いスタートになったので、つまみ無しでいきなり握りに。
まずはやっぱり上にぎりから。







〆は温かい穴子。一つ一つのネタが大きいので大満足。

ここから好きなものを。

イカが出なかったので。水イカと真イカ。


エビとマグロは外せない。エビは肉厚で食べごたえあり。


ウニは「胡瓜無し」って言わずに頼んだらこれが来ました。
そっか~ じゃあ、「350円のウニ」ならコレですね。
ということは、胡瓜無しはいくらなんだろ?


今日は玉子をおつまみに頼まなかったし


相方が好きなサーモン。カニマヨ手巻きももらってました。


私の好物鉄火巻き。子供の頃はいつもこれだったな。

最後は美味しかった水イカで締めました(写真忘れた)。
日本酒などいただいてこんなに食べても7000円ちょっと。本当にいい店です。

& STAGIONE !(アンド・スタジオーネ!) ~ランチ @中区大手町

2015-06-27 | イタリアン・フレンチ
久しぶりにランチでパスタが食べたいな~とふらふら、
大手町にある「& STAGIONE !(アンド・スタジオーネ!)」に入ってみました。
エディオンの間の通りを南へ、本通りの少し先の2階にあります。
前からどんな店かなと思っていたのですが。


パスタランチが800円からとはなかなか勝負してます。
前菜付きとかにして単価を上げるお店、多いですもん。ビジネス街だからかな。
でもこれでサラダとバケットついてくるんだって。それはお得だなぁ。

中に入ると、白と木が基調のナチュラルカフェ風の広い店内。
お客様多かったんでお店の写真は撮れなかったけど、テーブルの板で察してくだされ。

せっかくなんで前菜付き1000円のランチを。ドリンクは+200円ですが、
せ、せっかくなんで白ワインもいただいちゃったり… +500円です。

本日の前菜は、カワハギのカルパッチョ、水茄子とカマンベール、鶏胸肉。
美味しい、美味しいではないですか! +200円、ケチっちゃダメ!


こちらがバケットとサラダ

今日のパスタは
「フレッシュトマトとオリーブのトマトパスタ」か「小エビと大葉のペペロンチーノ」

迷って小エビにしました。これ、当たり。
小エビにありがちな生っぽさや生臭さもなく、しっかり処理して焼いてありました。
ペペロンチーノだけどニンニクも強くなくて好み。
いい出汁が出てたのでもったいなかったな。

いや~ なかなか当たりの店を見つけちゃいました。
夜も期待できそう。