相方の新規開拓、本日は老舗のおでん屋さん「たぬき」へ。
新規、といっても、私たち、10数年前に一度来たことはあるんですけどね。
お店は入るとL字型のカウンター。年期の入った雰囲気ある店内。
狭い間隔で14席ぐらいあったかな。奥には座敷もある模様。
カウンターには常連さんと思しきおじさんが大将とおしゃべり。
付き出しは私は竹の子、相方は茄子の煮物でした。
おでんメニューはこちら
こちら私の頼んだもの
つみれ、コンニャク、里芋、たこ、たまご
出汁は濃いめ、色も濃いけど、澄んでいるのはさすが。
ネタによって別に仕込んでいるようで、玉子はものすごく真っ黒。
反対に、蛸は色こそ薄いがしっかり味がついている。
こんにゃくは逆にいいものなんだと思うけど、
ちょっとふにゃふにゃした食感で好みではなく。
つみれは苦手なんだけど頼んでみました。固くてぱさぱさ感あり。
やっぱり小骨のプチプチざらざらした食感が好きじゃないなぁ。
こちらが相方の頼んだもの
ちくわ、大根、厚あげ、たまご、しいたけ
大根もよく浸かってました。こっちのネタは普通な感じ。
大好きな蓮根の天ぷらも頼んでみました。
まあ、家庭の天ぷらという感じかな。
一品料理はいろいろあって、居酒屋的使い方ができる模様。
2人で5400円。
むかしこの近くに「半吉」という京風おでん屋があったと思うんだけど、
どちらかというとあちらの味が好みでそっちに通ってたんだよね。
「半吉」懐かしいなぁ。
今のところ好みは福山の「茂吉」さんか、新天地の「い志の」かなぁ。
新規、といっても、私たち、10数年前に一度来たことはあるんですけどね。
お店は入るとL字型のカウンター。年期の入った雰囲気ある店内。
狭い間隔で14席ぐらいあったかな。奥には座敷もある模様。
カウンターには常連さんと思しきおじさんが大将とおしゃべり。
付き出しは私は竹の子、相方は茄子の煮物でした。
おでんメニューはこちら
こちら私の頼んだもの
つみれ、コンニャク、里芋、たこ、たまご
出汁は濃いめ、色も濃いけど、澄んでいるのはさすが。
ネタによって別に仕込んでいるようで、玉子はものすごく真っ黒。
反対に、蛸は色こそ薄いがしっかり味がついている。
こんにゃくは逆にいいものなんだと思うけど、
ちょっとふにゃふにゃした食感で好みではなく。
つみれは苦手なんだけど頼んでみました。固くてぱさぱさ感あり。
やっぱり小骨のプチプチざらざらした食感が好きじゃないなぁ。
こちらが相方の頼んだもの
ちくわ、大根、厚あげ、たまご、しいたけ
大根もよく浸かってました。こっちのネタは普通な感じ。
大好きな蓮根の天ぷらも頼んでみました。
まあ、家庭の天ぷらという感じかな。
一品料理はいろいろあって、居酒屋的使い方ができる模様。
2人で5400円。
むかしこの近くに「半吉」という京風おでん屋があったと思うんだけど、
どちらかというとあちらの味が好みでそっちに通ってたんだよね。
「半吉」懐かしいなぁ。
今のところ好みは福山の「茂吉」さんか、新天地の「い志の」かなぁ。