広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

おでん処 たぬき @中区中町

2015-06-26 | 和食などいろいろ
相方の新規開拓、本日は老舗のおでん屋さん「たぬき」へ。
新規、といっても、私たち、10数年前に一度来たことはあるんですけどね。

お店は入るとL字型のカウンター。年期の入った雰囲気ある店内。
狭い間隔で14席ぐらいあったかな。奥には座敷もある模様。
カウンターには常連さんと思しきおじさんが大将とおしゃべり。


付き出しは私は竹の子、相方は茄子の煮物でした。

おでんメニューはこちら


こちら私の頼んだもの

つみれ、コンニャク、里芋、たこ、たまご

出汁は濃いめ、色も濃いけど、澄んでいるのはさすが。

ネタによって別に仕込んでいるようで、玉子はものすごく真っ黒。
反対に、蛸は色こそ薄いがしっかり味がついている。
こんにゃくは逆にいいものなんだと思うけど、
ちょっとふにゃふにゃした食感で好みではなく。
つみれは苦手なんだけど頼んでみました。固くてぱさぱさ感あり。
やっぱり小骨のプチプチざらざらした食感が好きじゃないなぁ。

こちらが相方の頼んだもの

ちくわ、大根、厚あげ、たまご、しいたけ
大根もよく浸かってました。こっちのネタは普通な感じ。


大好きな蓮根の天ぷらも頼んでみました。
まあ、家庭の天ぷらという感じかな。
一品料理はいろいろあって、居酒屋的使い方ができる模様。

2人で5400円。


むかしこの近くに「半吉」という京風おでん屋があったと思うんだけど、
どちらかというとあちらの味が好みでそっちに通ってたんだよね。
「半吉」懐かしいなぁ。
今のところ好みは福山の「茂吉」さんか、新天地の「い志の」かなぁ。