「広島四川飯店」が紙屋町に帰ってきました。
場所は紙屋町、本通りの電停から少し南に下がったポプラの上。
私が子供の頃、広島そごうにあって、10階のレストランだけでなく、
地下の惣菜売り場にもコーナーがあり、よく母が買っていました。
グランドホテルの中華もこの味だったと思うんだけどなぁ。
その後、上八丁堀のアーバンビューグランドタワーに移転して、
「スーツァンレストラン陳」という名前になり、ちょっと高級路線に。
お高いのでランチ以外では気軽には通えないなぁと思いつつも、
ときどきフェアで手軽な値段で楽しめるようなこともあり、
行かせてもらってました。
お店を見つけた時びっくりしたけど、
外に出してあるメニューはアーバンビューの店よりかなり手軽な価格帯で、
どうやらそごう時代ぐらいの気軽さで入れる店にしたようです。
といってもフカヒレもアワビもある本格派。
お店は2階にあり、2面がすべてガラス。
電車通りに面した方は窓に向いたカップルシートになってます。
飲み物は本店(と呼ぶことにしよう)より手軽で種類も豊富
だって、こんなメニュー表、本店にはないもん
角ハイボールが450円から。そりゃも、本店より安いですとも。
ビールはプレミアムモルツで550円。気楽にお代わりできちゃう。
料理は1~2人前と3~4人前と準備されていて頼みやすい。
私たちが頼んだのはもちろん1~2人前
値段はほぼ本店の半額、と考えてよいかな。
大エビのチリソース 1280円
小エビだったら980円
本店だったら大エビは高級すぎて選べないから、
ここはやっぱり大エビでしょう。プリプリ。
ソースに卵が入っているので辛さはマイルドに。
ここは本店と違うところ、それとも大エビだから?
う~ん、がっつり辛くてもいいんだけどな。
青椒肉絲 1280円
美味しい。けど、本店より使ってるお肉が安いな(当たり前だ)
麻婆豆腐 880円
「陳麻婆豆腐」と2種類用意してあったけど、
以前「陳麻婆豆腐」を食べてあまりに辛かったので普通のを選びました
が… 豆腐がぐずぐず、そしてソースが片栗で固まりすぎ
そして全然辛く無い… これは本店の方がずっと美味しい。
それとも今回、失敗しただけかしらん。
エビがもう一度食べたくて
「大エビのマヨネーズソース スイートチリ風味」1280円
ちょっと濃いかったな。私たちにはマヨネーズソース和えは濃いみたい
最後に相方がレバニラを注文 880円
ちょっとなんか考えてたのと違う、
ええと、片栗入れすぎのような、野菜少ないような、おおざっぱなような。
タラバ蟹チャーハン 1100円
美味しいけど、あんまり蟹っぽくなかったし、ぱらぱらしてない
あれ~?
私は締めに杏仁豆腐 380円
これは本店の味と一緒、ミルクが濃いタイプ。もちろん美味しい。
子供の頃食べた四川飯店の杏仁豆腐は薄い寒天タイプで、
フルーツポンチ?に浸かってるアレでした。
これは昔の時代に戻さなかったのね。
価格は本店よりかなり安いので入りやすいけど、
食べ物は当然その分質が下がってるから、
本店の味を知っているとモノ足りない。
本店だと思わないで普通の中華屋さんだと思えばこんなもんかな。
本店ではとても注文できない高級品を頼むと良いのかも。
大エビチリソースなんて本店だと3000円はするのでとても頼めないし。
でもそれでもアワビやフカヒレは頼めないなぁ。3000円以上します。
二人で結構飲んだのもあり、10000円超え。
[2016年10月追記]
その後伺ったら、良くなっていたので通っています。
エビチリも麻婆豆腐も炒飯もいい感じです。
場所は紙屋町、本通りの電停から少し南に下がったポプラの上。
私が子供の頃、広島そごうにあって、10階のレストランだけでなく、
地下の惣菜売り場にもコーナーがあり、よく母が買っていました。
グランドホテルの中華もこの味だったと思うんだけどなぁ。
その後、上八丁堀のアーバンビューグランドタワーに移転して、
「スーツァンレストラン陳」という名前になり、ちょっと高級路線に。
お高いのでランチ以外では気軽には通えないなぁと思いつつも、
ときどきフェアで手軽な値段で楽しめるようなこともあり、
行かせてもらってました。
お店を見つけた時びっくりしたけど、
外に出してあるメニューはアーバンビューの店よりかなり手軽な価格帯で、
どうやらそごう時代ぐらいの気軽さで入れる店にしたようです。
といってもフカヒレもアワビもある本格派。
お店は2階にあり、2面がすべてガラス。
電車通りに面した方は窓に向いたカップルシートになってます。
飲み物は本店(と呼ぶことにしよう)より手軽で種類も豊富
だって、こんなメニュー表、本店にはないもん
角ハイボールが450円から。そりゃも、本店より安いですとも。
ビールはプレミアムモルツで550円。気楽にお代わりできちゃう。
料理は1~2人前と3~4人前と準備されていて頼みやすい。
私たちが頼んだのはもちろん1~2人前
値段はほぼ本店の半額、と考えてよいかな。
大エビのチリソース 1280円
小エビだったら980円
本店だったら大エビは高級すぎて選べないから、
ここはやっぱり大エビでしょう。プリプリ。
ソースに卵が入っているので辛さはマイルドに。
ここは本店と違うところ、それとも大エビだから?
う~ん、がっつり辛くてもいいんだけどな。
青椒肉絲 1280円
美味しい。けど、本店より使ってるお肉が安いな(当たり前だ)
麻婆豆腐 880円
「陳麻婆豆腐」と2種類用意してあったけど、
以前「陳麻婆豆腐」を食べてあまりに辛かったので普通のを選びました
が… 豆腐がぐずぐず、そしてソースが片栗で固まりすぎ
そして全然辛く無い… これは本店の方がずっと美味しい。
それとも今回、失敗しただけかしらん。
エビがもう一度食べたくて
「大エビのマヨネーズソース スイートチリ風味」1280円
ちょっと濃いかったな。私たちにはマヨネーズソース和えは濃いみたい
最後に相方がレバニラを注文 880円
ちょっとなんか考えてたのと違う、
ええと、片栗入れすぎのような、野菜少ないような、おおざっぱなような。
タラバ蟹チャーハン 1100円
美味しいけど、あんまり蟹っぽくなかったし、ぱらぱらしてない
あれ~?
私は締めに杏仁豆腐 380円
これは本店の味と一緒、ミルクが濃いタイプ。もちろん美味しい。
子供の頃食べた四川飯店の杏仁豆腐は薄い寒天タイプで、
フルーツポンチ?に浸かってるアレでした。
これは昔の時代に戻さなかったのね。
価格は本店よりかなり安いので入りやすいけど、
食べ物は当然その分質が下がってるから、
本店の味を知っているとモノ足りない。
本店だと思わないで普通の中華屋さんだと思えばこんなもんかな。
本店ではとても注文できない高級品を頼むと良いのかも。
大エビチリソースなんて本店だと3000円はするのでとても頼めないし。
でもそれでもアワビやフカヒレは頼めないなぁ。3000円以上します。
二人で結構飲んだのもあり、10000円超え。
[2016年10月追記]
その後伺ったら、良くなっていたので通っています。
エビチリも麻婆豆腐も炒飯もいい感じです。