ウイルスから身を守るために個人で出来る事
自身の免疫力を上げる!
そこで、「免疫力を高める最強食品BEST10」をご紹介します。
記事(2020年2月27日 msnライフスタイル)によると
『◆免疫力を上げる4つのポイント
新型コロナウイルスに負けないほど免疫力を上げるにはどうすればいいのか。工藤内科副院長の工藤孝文さんは次の4つのポイントを挙げる。
(1)腸内環境を整える
「腸は免疫力の約7割を司っているといわれる最大の免疫器官。それゆえ、腸内環境をよくすることは、免疫力アップに直接つながります」(工藤さん・以下同)
(2)粘膜を正常に保つ
「口の中の粘膜、鼻の中の粘膜、気管の粘膜、胃や腸の粘膜など、私たちの体と外界の接点になるのが粘膜です。粘膜を健康な状態に保っていないと、ウイルスや細菌が体内に簡単に侵入してきます」
(3)内臓温度を上げる
「内臓温度が1℃下がると、免疫力が30%下がるといわれています。体を内側から温めることが免疫力アップにつながります」
(4)血流を促進する
「血流の中には免疫機能を持つ白血球が存在し、白血球が体の中をめぐることで体内の異物を取り除いてくれます」血流が悪くなると、酸素と栄養が細胞に行き渡りにくくなることも、免疫力低下につながる。この4つを改善するには食事を見直すことがいちばん効果的だという。
具体的にどんなものを食べれば免疫力を上げることができるのか。本誌は医師や管理栄養士ら専門家に緊急アンケートを実施し、「新型コロナウイルスに負けない」食品ランキングを作成した。
「免疫力を上げる」食品ランキング
1位:ヨーグルト
2位:納豆
3位:しょうが
4位:長ねぎ
5位:にんにく
6位:きのこ類
7位:みそ
9位:ブロッコリースプラウト
10位:わかめ』
最新の画像[もっと見る]
その他は大丈夫(・∀・)ウン!!
免疫力でコロナも大丈夫!?
(;^ω^)
ほな(´ω`)ノ
しょうが以外はてきるだけ食べるようにしています。
しょうがはたまに調味料で入れるかな(^-^;
旦那はR-1飲んでます。
腸内環境にいいようです。
ワタシは花粉症なので
今は鼻の中が弱っているので不安です( ;∀;)