ラーメンのルーツ。
日本で初めてラーメンを食べたのは、水戸黄門だという説がありますが
室町時代(1488年ごろ)には、ラーメンのルーツとなる中国の「麺料理」が日本で食べられていたとか。
そこで、ラーメンのルーツに関するこんな記事をご紹介します。
日本で初めてラーメンを食べたのは、水戸黄門だという説がありますが
室町時代(1488年ごろ)には、ラーメンのルーツとなる中国の「麺料理」が日本で食べられていたとか。
そこで、ラーメンのルーツに関するこんな記事をご紹介します。
記事(2017年7月24日 msnニュース)によると
『ラーメン界では、日本で最初にラーメンを食べた人物はあの水戸光圀(水戸黄門)とされてきた。1665年に光圀が明国の儒学者・朱舜水を水戸藩へ招いたときに、中国の麺を紹介される。そして、1697年6月16日に光圀が朱舜水から伝授された麺を家臣に振る舞ったと『日乗上人日記』に記載がある。これが日本で初めてのラーメンだという説が濃厚だった。
対して今回、新横浜ラーメン博物館から発表されたのが、室町時代に供されていたという”経帯麺”だ。発見したのは、そばやうどんなどを主体とする食品商社、イナサワ商店の稲澤敏行会長。1300年代後半に中国で出版された、当時の生活百科事典ともいうべき「居家必要事類」にそのレシピが載っている。小麦と水、そして”碱(けん)”と呼ばれる炭酸ソーダを使って手打ちして作ると書かれている。”中華麺”は小麦粉にかん水を加えて練り合わせたものと定義されている。”碱(けん)”はまさに現代でいうかん水の成分で、”経帯麺”は”中華麺”といえる。
そして、室町時代の僧侶・亀泉集証の「蔭涼軒日録」の中に、1485年に”経帯麺”のことを知り、1488年に来客に振る舞ったという記載があることがわかった。これは、光圀の1697年から200年以上もさかのぼる史実となる。
”経帯麺”の”経帯”とは巻物の帯のことを指し、幅5mmほどのもの。実際再現されたものを食べてみたが、モチモチといい食感の平打ち麺だった。当時は精進汁でシイタケや梅昆布などのつゆをかけて食べられていたのではないかと推測される。
中華麺が室町時代から食されていたとは驚きである。しかし、一般にラーメンが普及していったのは明治以降。室町時代といい、光圀のときといい、なぜ一部の人にしか食べられていなかったのだろうか。新横浜ラーメン博物館の中野氏はこう推測する。
「今回の発見も僧侶が僧侶に振る舞ったという記載です。階級の高い人しか食べられなかったということだと思います」
当時は外食文化もなく、江戸時代以降に屋台ができるまではラーメンも知る人ぞ知るものだったのだろう。
ラーメン評論家の山本剛志氏は今回の発見に関してこう語る。
「今回の精進汁で作る”経帯麺”はいわゆる“ノンアニマル”(動物系不使用)の麺料理。動物系全盛の後、今は一周して”ビーガン”など動物系を使わないラーメンが進化してきています。今の流行に通ずる部分があるのが面白いですね」
ただ、今回発見された”経帯麺”は”中華麺”のルーツではあるが、”ラーメン”ではないだろう。”ラーメン”は新横浜ラーメン博物館の定義するとおり、「中国の麺料理と日本の食文化が融合したもの」であると筆者は考える。その点ではまだ”ラーメン”といえるものではなさそうだ。水戸光圀が食したものには「火腿」という中国ハムが使われていたという説もある。もしかしたらこちらは”ラーメン”と呼べるのかもしれない。なかなか定義があいまいなだけに、起源を固めるのは難しそうだ。
なぜ、これまでこの史実が見つからなかったのか。「居家必要事類」は大変有名な百科事典だったにもかかわらず、研究者の中ではかん水に誰も注目してこなかったため、今まで見つからなかったのではないかと考えられる。
新横浜ラーメン博物館の中野氏は語る。
「庶民の文化史にはまだまだ見落としがあるかもしれないですね。中華麺としてはおそらくこれが起源となりそうですが、ほかの食文化もまだ掘ってみる価値がありそうです」』
休みの日はインスタントラーメン♪
今は庶民の味よね(⌒∇⌒)
最近ラーメン食べてないです(-_-;)
でも大好き♪
ヮタシの父もラーメンが好きで、小さい頃二人でラーメン屋行ってました(*^-^*)
カロリー気になるけどたまには食べたいなぁ♪
スイカの日?
なんでスイカの日になったんでしょうね(;^ω^)
冷蔵庫の中にあるので明日食べます♪