地域によって同じ日本でありながら文化の違いに驚くことがありますね。
そこで、食べ物に関するローカルルールに関する話題をご紹介します。
記事(2014年10月18日 gooニュース)によると
『■これを入れるのが常識だったのに......
・「すき焼きにジャガイモを入れる。上京して関東の友達と話していたら、普通ではないらしいと気づいた」
(静岡県出身/女性/27歳/機械・精密機器)
・「甘納豆入りのお赤飯。道外の子がそれを見て固まっていたので、みんなで『おいしいよ! 』と迫った(笑)」
(北海道出身/女性/26歳/商社・卸)
・「雑煮にあんこもちを入れる。キモいと言われた」(広島県出身/女性/40歳/不動産)
■あのメニュー、実は全国区じゃなかった!
・「大学で上京して、カフェに小倉トーストがないのにびっくり」(愛知県出身/女性/28歳/情報・IT)
・「冷たいラーメン。上京してラーメン屋さんに行ったとき、『冷やしラーメンがない!』と驚いた私を見て上司が驚いた」
(山形県/女性/28歳/医薬品・化粧品)
・「ごぼう天うどんは全国区ではなかった。『何それ旨いの?』と聞かれた」(福岡県出身/男性/39歳/学校・教育関連)
・「黒はんぺん以外のはんぺんを知らず、コンビニの白いのは別の練り物だと思っていた」
(静岡県出身/女性/26歳/団体・公益法人・官公庁)
■その食べ方あるの? とドン引きされた!
・「お好み焼きをおかずにご飯を食べる。両方を注文した時、周囲に『テレビで見たことあるけどマジなの?』というリアクションをされた。(大阪府出身/男性/35歳/機械・精密機器)
・「豆腐や天ぷらにも味噌をつける。地元の店や給食では味噌だが、全国チェーンのお店ではソースや天つゆしか出ない」
(愛知県出身/女性/25歳/電機)
・「何にでもソースをかける。かき揚げにソースをかけたらびっくりされた」(広島出身/女性/31歳/ソフトウェア)
・「冷やし中華にマヨネーズ。東京で『えっ? 』と言われた」(愛知県出身/女性/28歳/情報・IT)
■カルチャーショックがまだまだいっぱい
・「親戚が揃うハレの日は、夏も熱々のきりたんぽ鍋。関西の子に『きりたんぽは年中食べるよ』と言ったら驚かれた」
(秋田県出身/女性/23歳/学校・教育関連)
・「うどんはつけうどんが主流と信じていた。大学の友人に、煮込みやざるの方が一般的と聞いてビックリ」
(埼玉県出身/女性/34歳/機械・精密機器)
・「地元では秋にバーベキューみたいな感覚で芋煮をする。東京で話したら、芋煮が通じなかった」
(宮城県出身/女性/25歳/医療・福祉)』
そこで、食べ物に関するローカルルールに関する話題をご紹介します。
記事(2014年10月18日 gooニュース)によると
『■これを入れるのが常識だったのに......
・「すき焼きにジャガイモを入れる。上京して関東の友達と話していたら、普通ではないらしいと気づいた」
(静岡県出身/女性/27歳/機械・精密機器)
・「甘納豆入りのお赤飯。道外の子がそれを見て固まっていたので、みんなで『おいしいよ! 』と迫った(笑)」
(北海道出身/女性/26歳/商社・卸)
・「雑煮にあんこもちを入れる。キモいと言われた」(広島県出身/女性/40歳/不動産)
■あのメニュー、実は全国区じゃなかった!
・「大学で上京して、カフェに小倉トーストがないのにびっくり」(愛知県出身/女性/28歳/情報・IT)
・「冷たいラーメン。上京してラーメン屋さんに行ったとき、『冷やしラーメンがない!』と驚いた私を見て上司が驚いた」
(山形県/女性/28歳/医薬品・化粧品)
・「ごぼう天うどんは全国区ではなかった。『何それ旨いの?』と聞かれた」(福岡県出身/男性/39歳/学校・教育関連)
・「黒はんぺん以外のはんぺんを知らず、コンビニの白いのは別の練り物だと思っていた」
(静岡県出身/女性/26歳/団体・公益法人・官公庁)
■その食べ方あるの? とドン引きされた!
・「お好み焼きをおかずにご飯を食べる。両方を注文した時、周囲に『テレビで見たことあるけどマジなの?』というリアクションをされた。(大阪府出身/男性/35歳/機械・精密機器)
・「豆腐や天ぷらにも味噌をつける。地元の店や給食では味噌だが、全国チェーンのお店ではソースや天つゆしか出ない」
(愛知県出身/女性/25歳/電機)
・「何にでもソースをかける。かき揚げにソースをかけたらびっくりされた」(広島出身/女性/31歳/ソフトウェア)
・「冷やし中華にマヨネーズ。東京で『えっ? 』と言われた」(愛知県出身/女性/28歳/情報・IT)
■カルチャーショックがまだまだいっぱい
・「親戚が揃うハレの日は、夏も熱々のきりたんぽ鍋。関西の子に『きりたんぽは年中食べるよ』と言ったら驚かれた」
(秋田県出身/女性/23歳/学校・教育関連)
・「うどんはつけうどんが主流と信じていた。大学の友人に、煮込みやざるの方が一般的と聞いてビックリ」
(埼玉県出身/女性/34歳/機械・精密機器)
・「地元では秋にバーベキューみたいな感覚で芋煮をする。東京で話したら、芋煮が通じなかった」
(宮城県出身/女性/25歳/医療・福祉)』
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