萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
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水曜日・・・雑記

2016-02-24 01:00:00 | 日記

「ショウガはちみつ」。
冷え性は指先や足先を温めるより、体の中心を温めることが大事です。そこで、すぐできて、簡単に取ることができる“ショウガはちみつ”がお勧めだとか。

記事(2016年2月22日 tenki.jp)による

『◆用意するもの

 はちみつ、ショウガ、 保存用の瓶

 ◆作り方
 ①瓶を熱湯消毒してください
 ②ショウガを薄めにスライスします
 ③瓶にショウガを入れて、ヒタヒタになる位のはちみつを入れます

 だいたい4時間くらいから、ショウガのエキスがはちみつに溶け出します。
 1日経ったくらいからが、美味しくなってきます。

 食べ方として一番簡単なのが、スプーンにすくって、コップに移し、お湯を注いで飲む「ホットジンジャーはちみつ」です。中に入っているショウガも、生の時のトゲトゲしさはなく、美味しく食べることができます。

 あたたかい紅茶に入れれば、ショウガ風味が薫るフレーバーティーとして、美味しく飲むことができます。

 ショウガは体を温める効果があるのは、よく知られていることだと思います。さらに、殺菌効果があるはちみつ。この二つが一緒になることで、風邪予防にも効果があります。喉がイガイガして痛いな〜という時はもちろんのこと、冬はもともと乾燥して、他の季節に比べて喉の調子が悪くなりがちです。この「ショウガはちみつ」を常備すると、冷え性だけでなく風邪予防にも役立つはず。

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