日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

ダイズ選別

2005-12-11 | 野良から
 No.2038

No2034でみた大きな機械はダイズの選別機でした。右側に写ってた青いカゴに屑ダイズが排出されてきます。
そしてきょうの写真。小さくて読めないけど手前から大・中・小と表示のある出口から、それぞれの大きさの粒のダイズが出てきています。
せまい場所で撮影の構図を考えていたら、たちまちあふれてしまって・・・(^^;

これを原料にして、そのうち味噌の仕込みをします。
じつは、しばらく仕込んでなくて、いまは4年ちかく前のを食べています。夏ごろは悪臭ついてしまって、こりゃムダにするしかないかなぁとあきらめていたんだけど、寒くなってきたらその臭いが消えて、まろやかなおいしい赤味噌になっています。(どういう変化なんだろ?)
ともかく、農薬も化学肥料も使っていない、もちろん遺伝子組み換えでもないダイズをつかって味噌を仕込みます。手前味噌というくらいに好みはあるだろうけど、お米と一緒にまた少しは販売しようかな。

味噌づくりのバックナンバー
シュロの葉 味噌づくり 種麹 麹づくり 大釜 甘い香り 仕込み


brogランキング
3位を維持中
ひきつづきクリックよろしく