![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d0/14ca8de81f944300ae0ddd4a7d736dea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/47/3cf0b94be4359d84856daa041ba831fa.jpg)
温かい炊き立てのご飯よりも、冷めたのり弁当を好みます。
しかも、市販品では無く、自作ののり弁当に凝ってます。
容器は、昭和30年代に製造されたと思しき深大サイズのアルミ弁当箱。
ここに1合分のご飯を敷き詰めて、おかかのソフトふりかけをたっぷり掛けます。
今日は丸美屋の「おかか昆布」。
そして、ご飯が冷めたところで、3枚に切った焼きのりで覆います。
で、のりの上におかずを載っけるのです。
今日は---
〇玉子焼き
〇ちくわ天
〇コロッケ
王道ですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fc/8843c6fa5a7174a6037ad5f085228d4a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ee/b61c522a6a690c3b3946e931518fbb47.jpg)
ちくわ。
今日、スーパーへ行ってビタミンちくわを買って来たのですが、家に帰ってちくわのパッケージを見ると、なんとなんと紀文製。
スギヨ製では無かったか~!
能登の復興に少しでも役立てれば---と購入したのですが、冷蔵庫に入れる際に紀文製に気付きました。
ちくわ自体の味は殆ど変わらないので、今日はこれで天ぷら。
コロッケは、スーパーのお惣菜を半分にカット。
コロッケ半分って、いかにもそれっぽいでしょ。
玉子焼きは、だし汁多めのしっとりタイプ。
形が崩れないように、片栗粉を入れて補強。
2時間後、おかずに醤油を少し垂らして頂きましたが、たまらなく美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d4/5508065ecb7137ebb04cc08b1f645502.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/75/1880040b07787c723777f22bebc921fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5c/26436a9bfc8bbd66ad9f5bb45240f7c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/04/a0fc7230810d778b58e5a08349d00e87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/72/e0a67d64aea1f131ed2cf591cb638070.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4f/4ab950f07a6091a1b8de13cecb6a757e.jpg)