気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

グリコ・焼豚五目炒飯の素

2022-11-27 18:38:34 | B級グルメ
市販のチャーハンの素がどれだけ美味しいか、試しています。
昔ながらの「あみ印 炒飯の素」を探していますが、なかなか見つかりません。
昨日、デリシアで見つけたのが「グリコ・焼豚五目炒飯の素」。
あと、「ハウス・炒飯の素」、この2つを買って帰りました。
ちなみに、「永谷園・焼豚チャーハンの素」は数週間前に実食済み。
今日の昼ご飯は、グリコ・焼豚五目炒飯の素で作ってみることにしました。
グリコや永谷園の素は、フリーズドライの具付きなので便利です。



焼豚五目炒飯と銘打っています。
具材は何なのか?
原材料名を見ると、ねぎ・焼豚・乾燥にんじん・魚肉練り製品と書いてあります。
4目じゃん---いえいえ、あと1目は自分で玉子1個を用意します。
一応、冷蔵庫から玉子・長ねぎ・カニカマを加えました。
多くのメーカーの素が粉末なのに対し、グリコは液体だれ。
色んな食品エキスや香味油が調合されている模様。
パッケージにあるように、この秘伝のたれを投入した途端、米がパラっといたしました。
パラパラチャーハンの出来上がり。






さあ、食べてみましょう!
美味しい美味しい!
お店の炒飯もピンからキリまでありますから、一概に これはお店の味!とは言えませんが、十分満足いく味。
具材の色もカラフルですね。
ただ、フリーズドライの具材は小さすぎて味や食感が良く分かりませんでした。
後から、長ねぎとカニカマを入れて正解だったかも。
ちなみに、炒飯の味的には永谷園のチャーハンの素と似通っています。

次は、ハウスだな。





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