和菓子
秋の味わいクリームあんみつ
本体価格 280円 (税込 302円)
9/9発売 期間限定
彩り豊かな素材(さつまいも甘露煮、自家製白玉、自家炊き栗入り粒餡、黄桃シロップ漬け、塩豆(赤えんどう豆))を組み合わせたあんみつ。
コリコリとした食感の寒天と、もちっとした白玉、秋らしい素材の組み合わせをお楽しみいただけます。
黒蜜とあわせると、より風味が引き立ちます。
【シャトレーゼHPより抜粋】
妹からの貰い物です。
シャトレーゼの「秋の味わいクリームあんみつ」。
映えますねぇ~。
このトッピングが盛られたお皿を外して、カップに入っている寒天と混ぜて頂きます。
黒蜜の小袋も添付されていて、黒蜜を掛けると更に味わい深くなります。
いや~、さつまいもの甘露煮・栗入り粒餡・塩豆が美味い!
まさに、秋の味わいクリームあんみつ。
そう言えば、16年前にUターンしたばかりの頃、国保税対策のために取り敢えず、わらべや日洋・伊那工場で働いたことがあります。
配属先が和菓子製造の部署。(セブンイレブン用の和菓子製造)
主に餅生地を作っていましたが、時間があるときはこういうあんみつの製造工程にも入っていました。
ベルトコンベアで流れて来たカップに、次々と食材を入れ、最後にフタをして、ステッカー貼付。
私は、もっぱらステッカー貼り専門でしたが、こういうの確かに作ってましたよ。
懐かしい思い出。