気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

鍋焼きうどん

2018-02-08 19:41:01 | B級グルメ
毎日寒いですね。
今日の夕食は、温かい「鍋焼きうどん」が食べたい気分です。
基本、夜は炭水化物を控えていますが、「賢者の食卓」と一緒に摂りますので、許してください(笑)。
「ベルシャイン・伊那店」で購入したのは、2玉94円(税別)の「讃岐うどん」と、1個100円(同)のお惣菜の「かき揚げ」のみ。
家に帰って、1人用土鍋に水を張って、顆粒出汁と醤油で、うどんを煮込みます。
ちなみにこの土鍋、先日長野市へ行った際に、「ダイソー」で購入したもの。
さすがに、100円では買えず、200円(税別)出しましたが。
あれば1人用の土鍋、大変重宝いたします。



冷蔵庫に、豚バラ肉と竹輪があったので、それらも投入。
最後に、さっき買って来た“菜の花の菜っ葉入りかき揚げ”をど真ん中に入れて、もう一煮立ち。
出来た~!
やっぱり、鍋焼きうどんには、天ぷらが良く似合います。

つゆは、顆粒出汁と醤油だけの味付けですが、豚バラ・竹輪・かき揚げから美味しいエキスが流れ出ています。
アツアツです。
フーフー言って、うどんをすすると---。
旨っ!
こんなに簡単に出来ちゃったのに、こんなに美味しくていいの!?
150円しか、お金を遣っていませんが、これはもはやご馳走です。
鍋に残った最後のスープ1滴まで、本当に美味しく頂きました。
うどん、もう1玉残っています。
明日もやりますか!


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