実家のテーブルに、頂き物の「白いたい焼き」が置いてありました。
懐かしい~。
5~6年前に、ずいぶん流行りましたよね。
伊那市にも専門店がありました。
まだ、生き残っていたんですね。
まあ、ちょっと小振りですが、歴とした白いたい焼きです。
生地はモチモチ、凄い弾力です。
餡は、カスタードクリーム。
久し振りに食べると、美味しいです。
あくまで、私の好みはオーソドックスな昔ながらのたい焼きですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5b/ea620c50d4366cd4896663e82dd226a4.jpg)
そう、私は無類のたい焼き・今川焼き好きなのです。
昔は、伊那の市街地にも沢山、たい焼き・今川焼きのお店がありましたよね。
遠足で、100円分のお菓子を持って来い!と言われると、私はたい焼きを2個買って持って行ったものです。
渋い小学生でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/61/54643b53833afc296d4c8a878fb4ecf5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/db/2530033c6043a2dd5728ba5777e0d149.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2e/f45be96b6b3cae375f10e795739fd5cc.jpg)
皆さん、5年前の私のブログ、見たことありますか?
左側の検索帯で、「たい焼き」「鯛焼き」と書いてクリックしてみてください。
私が、5年前にたい焼きづくりに熱中していたことが分かります。
当時、一度に2個焼けるたい焼き用鉄板まで購入しましたからね。
小倉あんやカスタードクリームを入れて、沢山つくりました。
親戚や近所に配ったこともありました。
今は、材料費が馬鹿にならないのと、面倒臭いので、まったく自作しておりません。
![](http://localchubu.blogmura.com/nagano/img/nagano88_31.gif)
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5~6年前に、ずいぶん流行りましたよね。
伊那市にも専門店がありました。
まだ、生き残っていたんですね。
まあ、ちょっと小振りですが、歴とした白いたい焼きです。
生地はモチモチ、凄い弾力です。
餡は、カスタードクリーム。
久し振りに食べると、美味しいです。
あくまで、私の好みはオーソドックスな昔ながらのたい焼きですが。
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そう、私は無類のたい焼き・今川焼き好きなのです。
昔は、伊那の市街地にも沢山、たい焼き・今川焼きのお店がありましたよね。
遠足で、100円分のお菓子を持って来い!と言われると、私はたい焼きを2個買って持って行ったものです。
渋い小学生でした。
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私が、5年前にたい焼きづくりに熱中していたことが分かります。
当時、一度に2個焼けるたい焼き用鉄板まで購入しましたからね。
小倉あんやカスタードクリームを入れて、沢山つくりました。
親戚や近所に配ったこともありました。
今は、材料費が馬鹿にならないのと、面倒臭いので、まったく自作しておりません。
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