郵便局の12ヶ月頒布会「信越ふるさと会」、今月選んだのは「角煮卓袱(しっぽく)まんじゅう」。
8個入りで、送料・税込み3,086円です。
卓袱料理というのは、長崎の郷土料理のこと。
その卓袱料理に欠かせないのが、「豚の角煮」なんだそうです。
その豚の角煮をまんじゅうの生地で挟んだのが、この角煮卓袱まんじゅうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ba/53eb29717a4cb982e0ad5899f003ebfa.jpg)
調理方法はいたって簡単。
このまんじゅうを電子レンジで温めるだけです。
早速1個味見です。
まんじゅうの生地は、フワフワです。
そこに、しっかり甘辛の醤油だれで煮込んだ角煮が挟まれています。
この角煮の柔らかいこと。
かと言って、トロトロでは無いので、実に食べ易いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3f/d7e7dcfb658b45957f74687676dd713d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/1e/caef750295674448cfd8caf6f595a735.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e9/8b9011616aeee6b130d6fcb763681ffb.jpg)
長崎の中華街で中華料理を食べると、恐ろしく甘いのです。
日本で一番最初に砂糖文化が発展した地。
これでもかこれでもか、と砂糖を料理に入れるんですね。
なので、このまんじゅうも、最初は恐る恐る口に入れましたよ。
でも、ご心配無かれ。
ちゃんと、万人向けに味付けされていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/424f172464062494db1483f95ec85d2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8b/aec0390f84062d406843ff5b1c776ccb.jpg)
![](http://localchubu.blogmura.com/nagano/img/nagano88_31.gif)
にほんブログ村
8個入りで、送料・税込み3,086円です。
卓袱料理というのは、長崎の郷土料理のこと。
その卓袱料理に欠かせないのが、「豚の角煮」なんだそうです。
その豚の角煮をまんじゅうの生地で挟んだのが、この角煮卓袱まんじゅうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ba/53eb29717a4cb982e0ad5899f003ebfa.jpg)
調理方法はいたって簡単。
このまんじゅうを電子レンジで温めるだけです。
早速1個味見です。
まんじゅうの生地は、フワフワです。
そこに、しっかり甘辛の醤油だれで煮込んだ角煮が挟まれています。
この角煮の柔らかいこと。
かと言って、トロトロでは無いので、実に食べ易いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3f/d7e7dcfb658b45957f74687676dd713d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/1e/caef750295674448cfd8caf6f595a735.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e9/8b9011616aeee6b130d6fcb763681ffb.jpg)
長崎の中華街で中華料理を食べると、恐ろしく甘いのです。
日本で一番最初に砂糖文化が発展した地。
これでもかこれでもか、と砂糖を料理に入れるんですね。
なので、このまんじゅうも、最初は恐る恐る口に入れましたよ。
でも、ご心配無かれ。
ちゃんと、万人向けに味付けされていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/424f172464062494db1483f95ec85d2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8b/aec0390f84062d406843ff5b1c776ccb.jpg)
![](http://localchubu.blogmura.com/nagano/img/nagano88_31.gif)
にほんブログ村