気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

甜面醤で味噌かつ丼

2015-10-01 19:11:47 | かつ丼
毎日かつ丼です(笑)。
たまたま、お袋が用意してくれたお昼ご飯が「とんかつ」だったので、味噌かつ丼にしたまでの話です。
(生協の電子レンジでOK「レンジでサクッとロースとんかつ」)
私のおすすめ生協商品クチコミ広場 レンジでサクッとロースとんかつ

さて、味噌だれ作りです。
冷蔵庫に保管されている中華甘味噌「甜面醤」。
麻婆茄子や回鍋肉でお世話になっている調味料です。
基本的に、味は名古屋の赤味噌(赤だし)と同じであります。
この甜面醤に水を加えて煮立てます。
そこへみりんと味の素を加えて完成。
トロトロになるまで、水分を蒸発させるのがコツ。

 


この味噌だれにとんかつを潜らせ、キャベツを敷いたご飯の上に載っければ出来上がり。
うわ~、なんだか昨日のソースかつ丼に見てくれが似ています。
でも、味は名古屋の味噌かつとほぼ一緒。
甘しょっぱくて、コクがあって、ご飯が進みます。



とんかつも、大きいロース肉で、超柔らかいです。
味噌だれに潜らせていなければ、衣もサクサクだったみたいです。
生協の食材を馬鹿にしてはいけません。
とんかつ定食用でも立派に通用する代物でした。



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応募したら当選しましたよ。
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50歳を超えると、シモの悩みがいろいろ出て来ます(笑)。
お前の悩みは何だ?
内緒です。

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