今朝は今年一番の冷え込みでした・・
台所仕事は寒い時の運動と頭の体操も兼ねています・・
冷蔵庫で忘れられていたとろろ昆布を使ってみました
とろろ昆布を入れて汁を作って飲むように買ってきたのですが ぜんぜん減りませんので かき揚げに使ってみました 人参と食べるいわし無塩ととろろ昆布のかき揚げです
とろろ昆布を乾煎りしておくと良いとあったので 乾煎りしたら とろろ昆布がくっつかなくて ばらけて良いです・・(ラップをかけずにレンジ加熱でもできます)
豆腐などいろいろな物にかけて食べるかとができます
おにぎりに入れてもご飯と混ぜやすい・・
とろろ昆布とふりかけ とろろ昆布とゆかりのおにぎりを作ってみました
以前何かで見かけた お弁当に とろろ昆布とおかかと刻んだ梅干しをのせて・・食べる頃には味がなじんで これも良いですね・・
とろろ昆布の汁や 酢の物は食べないようなので 工夫して作ってみました・・