炊き込みご飯は食材もいっしょにやわらかくなり 食べることができるので良く作ります 小分けして少しずつ食べることもできます
炊く時に 上に何かのせれば もう一品作れます・・
鶏むね肉をのせて・・
鶏肉が冷めたらさいてサラダなどに使えます・・
わさびマヨネーズで和えてみました
わかめと生姜ご飯にさつまいもをのせてみました
美味しいホクホクさつまいももおまけ調理できます・・
上にいっぱいのせ過ぎるとご飯がつぶれますのでのせすぎ注意です・・
炊き込みご飯は食材もいっしょにやわらかくなり 食べることができるので良く作ります 小分けして少しずつ食べることもできます
炊く時に 上に何かのせれば もう一品作れます・・
鶏むね肉をのせて・・
鶏肉が冷めたらさいてサラダなどに使えます・・
わさびマヨネーズで和えてみました
わかめと生姜ご飯にさつまいもをのせてみました
美味しいホクホクさつまいももおまけ調理できます・・
上にいっぱいのせ過ぎるとご飯がつぶれますのでのせすぎ注意です・・
毎日こう寒い日が続くと灯油の減り方も早いです・・
冬場は特にほとんどの野菜が高値ですが 今年は比較的価格安定しているのは白菜だそうです・・
鍋などにする時 一個は多いので4分の1だけ買ってきていましたが 冷凍しておけることを知り 残った白菜は冷凍しておきました・・
切って冷凍しておくと使う時にさっと使えます・・
切ってあれば 冷凍庫から出してそのままみそ汁に入れたり 鍋に入れたりとすぐに使えて便利です・・
絹揚げと煮つけに使ってみました