きょうは風が強くて雪交じりの天気です・・
冬は買い物も大変なので 冷食も活躍します・・
冷食のトンカツで肉がやわらかく美味しいものがあるので カツカレー かつ丼などに利用しています・・
きょうはカツにピザソース スライス玉葱 とろけるチーズをのせて焼いてみました
(冷凍トンカツは解凍して)オーブントースターで5分くらい焼きました
冷食も工夫次第でいろいろな食べ方ができますね・・
きょうは風が強くて雪交じりの天気です・・
冬は買い物も大変なので 冷食も活躍します・・
冷食のトンカツで肉がやわらかく美味しいものがあるので カツカレー かつ丼などに利用しています・・
きょうはカツにピザソース スライス玉葱 とろけるチーズをのせて焼いてみました
(冷凍トンカツは解凍して)オーブントースターで5分くらい焼きました
冷食も工夫次第でいろいろな食べ方ができますね・・
節分に使う福豆は歯が丈夫でポリポリ食べられれば美味しいですね・・
諸説あるようですが大豆を煎った福豆には「魔の目を射る」にかける意味もあるそうです
香ばしくそのまま食べられる福豆を ちょっとやわらかくすれば栄養価の高い大豆が摂取できます・・
熱いスープに数時間つけておくだけで 福豆がやわらかくなり歯が弱くても食べられます
セロリと玉葱のトマトスープにつけて・・
いろいろなインスタントスープがありますので利用してみました
(先に福豆を熱湯につけてやわらかくしておき混ぜて)(急ぐ時は水に福豆をつけてレンジ加熱)
YouTubeに流れていたCMで インドにホームステイした時に教えてもらった食べ物を紹介していた人がいました・・
インドの家庭で食べられているじゃがいもご飯というものです・・
米やじゃがいもの種類など日本とは違いますので 同じではないと思いますが それ風に作ってみました・・
味付けなしで大きめに切ったじゃがいもを上にのせてたくだけ・・
水の目盛はいつもと同じです(野菜を入れる場合は野菜から出る水分でOK)
炊き上がったらバターをのせ しょう油をかけて食べていました・・
じゃがいも(きたあかり)がホクホクで バターとしょう油がからみ つい食べ過ぎちゃいそう・・・
にぎって塩をつけ 海苔で包んでおにぎりにしても良いです・・
炊飯器でじゃがいもを炊くと 大きくてもホクホクとやわらかくなって美味しいです・・(早炊き)