甥っ子から沢山の柚子をもらいました。

毎年この時期にお客さまから頂くのだと。
小さい実でしたが、数はかなりあったので、ジャムを作りました。
クックパッドを参考に、実を割って果汁を絞り、種はお茶パックに入れて、中の袋は使わず外皮を細切りに。
キッチン中が爽やかな柚子の香りで、楽しい作業になりました。
お砂糖は柚子の80%の重量で。
皮と種はひたひたの水を加えて鍋で3回ゆでこぼし、あとは柚子の果汁とお砂糖を入れて煮るだけ。
あまり煮詰めすぎると固くなるので、ほどほどの煮詰め具合に。
出来上がりをマグカップに入れてお湯を注いで柚子茶にしたら、美味しかった〜!
朝、ヨーグルトに入れて食べましたが、そちらも美味しかったですよ。
