昨日、朝のうちに雨が上がって、畑へって思ったのだけど、相方が午前中仕事。。

雪白体菜の茎が太くなり、食べごたえありそう!

野沢菜も去年は虫に食われてイマイチな出来栄えだったのですご、今年はかなり良くできたかな?!

大根の葉は塩漬けと、柔らかな部分は茹でて。

今日、茹でた大根菜を細かく刻んで油炒めしてふりかけに。

午後3時近くなってから、ようやく畑へ。
空がだんだん暗くなってきて、雨が降り出す前にさっさと菜っ葉類を収穫しようと頑張りました。
野沢菜・雪白体菜(しゃくし菜)・大根も抜いたのでその葉っぱも。
畑で収穫物を見ても、そんなに多くないだろうって思うのですが、家に帰ってその量を見ると思いの外に多くてビックリです。
大根の泥落としはダンナにお願いして、私は3種類の菜っ葉を担当。
巨大な菜っ葉はキッチンのシンクで洗うには大きすぎるので、お風呂場へ。
屈んだり立ち上がったり、日頃の運動不足の身にはこたえる(笑)
4時前から作業を開始して、間に夕食の準備や片付けも含めて、終わったのが8時過ぎ…。
そして思ったこと、来年は全部一度に収穫するなどという暴挙はやめようと😅

雪白体菜の茎が太くなり、食べごたえありそう!

野沢菜も去年は虫に食われてイマイチな出来栄えだったのですご、今年はかなり良くできたかな?!

大根の葉は塩漬けと、柔らかな部分は茹でて。

今日、茹でた大根菜を細かく刻んで油炒めしてふりかけに。
これ、大好きなんですよね〜!
ゴマ油で炒めて油揚げや白ゴマ鰹節もたっぷりと。
