秋ナスの大きくて鮮度の良いものを買ったので、豚肉少々とピーマンと
彩りににんじんを入れて黒酢あんかけ炒めに。
ナスはゴロっと大きめが好きなので、素揚げにしてから他の具材とともに
炒めて、ダイショーというメーカーの「黒酢あんかけ炒めのたれ」を
絡めて出来上がり!
このタレが、先日初めて使ってみて、すごく美味しかったのでリピート
したのです。
いつも行っているスーパーでは置いてなくて、普段あまり行かないけれど
中々面白い品ぞろえのスーパーで。
酢豚が大好きなので、こういうお酢を使ったタレは大好き。
これは水とき片栗粉を用意しなくても良いし、炒めた野菜に仕上げに絡め
れば出来上がり。
季節の野菜で色々工夫できるので、材料次第で味に変化もつけられますよね。
そして、この季節に毎年作る「りんごとさつま芋の重ね煮」
仕上げにバターをひと片入れるのがコツです。
シナモンをふって食べると、秋の恵み~っていう感じですね~。
さつま芋は薄切りにして、お水にさらしてあく抜き。
りんごは出来れば紅玉りんごを使った方が美味ですよ。
酸味の強いりんごなので、お砂糖を少々使います。
彩りににんじんを入れて黒酢あんかけ炒めに。
ナスはゴロっと大きめが好きなので、素揚げにしてから他の具材とともに
炒めて、ダイショーというメーカーの「黒酢あんかけ炒めのたれ」を
絡めて出来上がり!
このタレが、先日初めて使ってみて、すごく美味しかったのでリピート
したのです。
いつも行っているスーパーでは置いてなくて、普段あまり行かないけれど
中々面白い品ぞろえのスーパーで。
酢豚が大好きなので、こういうお酢を使ったタレは大好き。
これは水とき片栗粉を用意しなくても良いし、炒めた野菜に仕上げに絡め
れば出来上がり。
季節の野菜で色々工夫できるので、材料次第で味に変化もつけられますよね。
そして、この季節に毎年作る「りんごとさつま芋の重ね煮」
仕上げにバターをひと片入れるのがコツです。
シナモンをふって食べると、秋の恵み~っていう感じですね~。
さつま芋は薄切りにして、お水にさらしてあく抜き。
りんごは出来れば紅玉りんごを使った方が美味ですよ。
酸味の強いりんごなので、お砂糖を少々使います。