昨日のローカル番組KHBさんのお料理コーナーでやっていて、
ちょっと美味しそうだな~って思ったので、さっそく真似して
作ってみました。
ごぼうをささがきにして、ツナ缶の油で炒めて、そこに薄切りに
して軽くお塩をして水気を切ったナスを加えてささっと炒める。
仕上げにお醤油を小さじ2をふり入れてなじませ、冷まします。
和えごろもは、すりごま大2、マヨネーズ大2
粒マスタード・醤油・お酢それぞれ大さじ1をよく混ぜます。
そこに油をきっておいたツナを入れて良く混ぜます。
冷ましておいたごぼうとナスを和えごろもで良く混ぜます。
本当は彩りにカイワレなんかの青みを散らした方が見栄えが良い!
ツナのうまみが効いて、美味しいです!
ツナは、フライパンで炒めない方が風味が飛ばなくてグッド。
もうひと品は、我が家の定番。
ゆでて適当に切った大根菜とあぶら揚げを炒め、味噌と酒粕で
煮含めます。
新潟の郷土料理、煮菜です~。
二つ並べてみても、何だか地味ですね(笑)
でも、野菜中心のおかずが多い我が家は、いつもこんな感じです。
ちょっと美味しそうだな~って思ったので、さっそく真似して
作ってみました。
ごぼうをささがきにして、ツナ缶の油で炒めて、そこに薄切りに
して軽くお塩をして水気を切ったナスを加えてささっと炒める。
仕上げにお醤油を小さじ2をふり入れてなじませ、冷まします。
和えごろもは、すりごま大2、マヨネーズ大2
粒マスタード・醤油・お酢それぞれ大さじ1をよく混ぜます。
そこに油をきっておいたツナを入れて良く混ぜます。
冷ましておいたごぼうとナスを和えごろもで良く混ぜます。
本当は彩りにカイワレなんかの青みを散らした方が見栄えが良い!
ツナのうまみが効いて、美味しいです!
ツナは、フライパンで炒めない方が風味が飛ばなくてグッド。
もうひと品は、我が家の定番。
ゆでて適当に切った大根菜とあぶら揚げを炒め、味噌と酒粕で
煮含めます。
新潟の郷土料理、煮菜です~。
二つ並べてみても、何だか地味ですね(笑)
でも、野菜中心のおかずが多い我が家は、いつもこんな感じです。