食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

ななちゃん

2015年10月30日 | 日記

チビたちのもとに、子犬のななちゃんがやってきました!

めんこくて、だっこしたり、追いかけまわしたりと・・・ぬいぐるみのように扱っていますぞ

キャンキャン泣いているななちゃん、扱い方のわからないサンナン孫は、ママにかなり怒られています

 

でもね、朝早く起きてななちゃ~~んにご挨拶なんだよね。

かわいい家族が増えましたね。

 

 

 


星野リゾート 青森屋

2015年10月30日 | 旅行

青森の秋を満喫してきましたぞ!

娘夫婦達と、楽しい時間を過ごしてきました!!

 

馬をみるや、餌やりたい!!とチビ達が・・・ちゃんと並んでね

りんごでお出迎え・・・さすが青森だ!

青森の熱い夏祭りを1年中体験できるショーレストラン。

じゃわめぐ広場は、三味線やラジオ体操、売店居酒屋と深夜24時まで盛り上がる酒場。

風呂上がりのお客さまにと、りんごジュースが蛇口から出てくるとか・・・りんごのガチャガチャまで(笑)

子供の大人も楽しむる空間ですね!

私はホタテ絵馬をつくってきちゃいましたよ!

 

夕食、朝食はバイキングレストランで、ぬくもりあふれる郷土料理を堪能できましたぞ!

割烹着姿がいいっすね~~~。

バイキングってことで、チビ達はパラダイス!!

好きなものばっかり食べるわなぁ~~~

ママに怒られながらも・・・学ぶこと多しだよね!

来年はきっとひとまわり大きくなっているチビ達でありますように

 

 

お風呂は、これまた広い~~~~!

うなぎの湯のようなトロトロ感、泉質はアルカリ性単純温泉だ!

チビ達も楽しく入っていましたよ。

 

露天風呂で驚いたのが、お池の中にあるんですぞ!!

あれ~~~~、鯉までいるではありませんか!!

きっと、温泉の湯を浴びたくて側までくるのかなぁ~~~??

良いお湯でしたよ~~~。

 

足湯もあったりで、冷えた身体を暖めてくれました。

星野リゾート「青森屋」さんは、かなりの広い敷地です。散策するも軽く1時間以上はかかるかも・・・       

チビ達にはかなりの遊びができました!        

紅葉りんご馬車や、トラクター屋台、南部曲がり屋などもあります。

癒されます~~~~

大間のあおぞら組さんのような、お見送り隊!

へばな~~~~~!

またきてくださいね!!!

・・・・はい、いきますよ~~~~

 【星のリゾート 青森屋】

青森県三沢市字古間木山56

TEL 050-3786-0022

http://noresoreaomoriya.jp

 

 


生産者直結!農家の行商人「畑のあぐり」

2015年10月26日 | グルメ

毎日、日替りで新鮮な食材を県内を中心に生産者さんが届けてくれる、生産者直結の創作和食居酒屋!

食材の恵みとシェフの業、独自スタイルの創作料理が楽しめるお店ですぞ。

奥村シェフがお休みということで、お会いできず残念。

 

でもね、サプライズがありましたよ!!!

登米の生産者「木漏れ日農園村長」の鎌田くんちのラディッシュが登場しました!

嬉しいっちゃね!!!

 

あんかけソースも決めてです。お肉と練り込んだラディッシュボールは美味しかったですよ。

 

豊富な前菜から宮城のブランド肉、米どころ宮城のお米や、洋食メニューまで豊富なラインアップ。ドリンクは100%の無添加ジュースや自家製サングリア、地酒などを各種用意。自家製の10年熟成梅酒やババちゃんの梅酒等などもありますぞ。

名物メニューの農園バーニャカウダ。

登米の乳酸豚と漢方三元豚の食べ比べ!いや~~~これがおいしいのよね。柔らかいし美味でございます。

肉厚のハムカツもおいしいっすよ。

海老とアボガドとチーズ揚げもトロリです。

えのき茸のステーキ・・・・ホタテの貝柱を思わせるような。。。。。すごく大きいえのき茸ですよね。

登米では有名なあぶらあげです。シンプルにお醤油で頂きます。

締めはひとめぼれの食べ比べ。

炊きたてのご飯は美味しいですね。

納豆と焼きのりが一番おいしいかなぁ~~~

美味しいお料理と、楽しい会話に感謝!

ごちそうさまでした!!

 

 

【畑のあぐり】

仙台市青葉区中央1-10-23 大成GSビルディング5F

022-224-8889

営業時間 17:00~24:00

年中無休

http://r.gnavi.co.jp/n600buza0000/

 


野菜ソムリエ仲間と学ぶ 「登米の生産者訪問」in木漏れ日農園の巻

2015年10月26日 | 野菜ソムリエ活動

岩手県の県境にある東和町には、ことし就農した22歳の鎌田くんの圃場があるぞ!

前日から、大人の収穫祭~ごぼう編の真っ最中!

な・・・なんとそこに。。。。ゆかちゃんが!!

いや~~びっくりどす

登米つながりの協力助っ人さんどす・・・・。久々に会えましたね!!

 

 

今日は休日とあって、鎌田君のご両親もおりました。

ワタシと同じ年のお父様!!いや~~びっくりだわぁ!!同級生ってことで  おほほほほ。

鎌田くんも、栽培期間中は農薬や化学肥料を不使用の農業と、登米の伝統野菜の継承をしている。

中でも混植し、病害虫の発生を抑えることをしている。

白菜の脇には、レタスとか、大根にはニンジンとか。・。。。トマトにはバジルとかね!

実験段階でわかったことは、やはり虫食いが少ないってことね!!

下の画像をみてもわかるように、レタスがあると無いとでは、虫食いが違うんだよね。

 

 大根もそうだよ。

大根は大根でもおむすびッシュ。・・・すごいネーミングだ!!

サラダ大根・・・・

伝統野菜のおやこささげの種取り用。

木漏れ日農園・・・いろんなところに面白いものがあるぞ!!

つかえますぞ・・・

 

これもね、お父さん作だ!エコストーブ。

ハウスの中には、レモングラスで虫よけを・・・・今年は蜂がかなり多くて、蜂より怖いスズメバチもいたとか・・・命がけの作業も・・・

さて、大根抜きをやりましょうってことで、・・・・・・

 

 

木漏れ日農園・・・四季折々の風景が広がる・・・

 

【木漏れ日農園】

https://dkamada.wordpress.com/

https://www.facebook.com/daichi.kamada.9

 


野菜ソムリエ仲間と学ぶ 「登米の生産者訪問」inおかやち農園の巻

2015年10月25日 | 野菜ソムリエ活動

登米市登米町岡谷地にある「おかやち農園」さん。

今日は、産地交流部会のメンバーと、登米まで行ってきました!かなりの強風注意報の中、車中では野菜のコト、生産者のコトをレクチャーしながら楽しく語りあえましたぞ!

三上さんは、ご夫婦で有機栽培の野菜を作っています。

三上夫妻は、以前東京のIT企業にお勤めし、お子さんの食物アレルギーがきっかけで、地元に戻り、身体にいい野菜を作ってみたい!という想いが今に至っている。

良いものを手探りで作っていますぞ!

これが多くのファンが増えまして、三上さんのお野菜が食べたいというお客さまが多いのです。

私もその一人!!

柔らかい、甘い、辛い、苦い、旨い・・・・野菜の特徴がでていますよ。

現在、畑には、白菜、キャベツ、ビーツ、リーフレタス、長ネギ、みょうが、パプリカ、ピーマン、トマト、ニンジン、パクチー、トウガラシ、里芋、紅芯大根、おでん大根、サラダ大根があるぞ!おでん大根は、まじ旨いっす!時短で煮えるのがうれしいわぁ!ジャガイモのさやあかねはねっとりで大好きなじゃがいもだ!

おお~~~ビーツも!

走る野菜ソムリエさんも大好きなビーツ!

もう少しお待ちくださいね!えへへ

2万ツブまいたニンジン!

ジュースにするととにかく甘くておいしいぞ!

予約殺到中!!

かわいい奥様の温子さん。手にはもものすけという蕪をもってます。

美味しい食べ方研究中の彼女は、お料理も上手ですぞ!!

ピーマン、トマトの収穫をたのしんでるぞ!

栽培期間中は農薬は不使用。だからこそ病気にかかったり、虫がついたりと苦労は絶えない。

キャベツについてる虫を一匹一匹手作業で取っている。

虫がつかない土づくりをおこなったりもしている。

見える安心と美味しい野菜作りをしている三上さんご夫妻。

 

 

ハウスのトマトも、終盤を迎えた。

う~~~んと甘~~いミニトマト。きょうでサヨナラとか・・・・もったいないけど次の野菜が植えられるのを待っているんですね。

トマトの苗の側には、バジルを一緒に植えて虫よけにもしているぞ・・・バジルの香りに癒されたハウスの中である。

 

野菜ソムリエさんみなさんは、熱心にメモを取りながら、トマトのつまみぐいを楽しんでおりましたよ。

 

捨てるとこ無しの野菜。ぜ~~~んぶ召し上がれ!!

 

【おかやち農園】

https://www.facebook.com/okayachi

https://mobile.twitter.com/okayachi

http://www.okayachi.com/  ←只今準備中

 

みやぎ野菜ソムリエ産地交流部会の登米へgoはまだまだ続くぞ!!!  

 

 


貝料理専門店 磯ぼし

2015年10月22日 | グルメ

 

美味しい貝料理のお店「磯ぼし」に行ってきました!wakuwaku...

 

見たことないぞ~~~!

食べたことないぞ~~~~~~!

そんな貝が目の前に。。。。。ほっほ~~~~~~

左から「ながらみ、ちゃんばら、しったか」。

食感いいっすね。うま味もあるし・・・・やっぱ、貝には日本酒だっちゃね

三重県のるみこの酒を・・・・もっきりで頂きます。

 

貝のお刺身は、ツブ、トリ、ホッキです。うま~~~~い!!

ホタテの茶碗蒸しは、ホタテが1個入っている贅沢な茶碗蒸しですぞ!!ひゃほ~~い!

かなりのボリュームがある茶碗蒸の後には、カキフライ~~~~!! おいしいですね。

貝の握りの登場です。ホタテ入り卵焼きまでついてますが、なんと寿司飯が、お醤油で炊いたおこわ????

なんとも食感のいいにぎりですよ。

煮はまぐりは美味でございます。

焼きはまぐりも、ほのかな磯の香りと塩味が絶妙。。。。

 

貝雑炊も味わい深い美味しさですよ。

 

女性のお客さまが多いことから、女子好みのお店ですね

また行きましょう!レッツゴー

 

 

 

【貝料理専門店 磯ぼし】

仙台市青葉区国分町2丁目9-32

千鳥屋ビル5F 

℡022-797-5014

営業時間 18時~翌5時

定休日 月曜日

 


2015年 JAみやぎ登米 アグリフェスタ「伝えよう!食の味力・農の魅力」

2015年10月18日 | 日記

登米の野菜やお米&登米牛満載のアグリフェスタに行ってきました!

 

登米の生産者さんが野菜を販売すると聞いてたので、ワックワク

 

 

な、なんと・・・・サプライズが・・・・・!!!

あがらいんの生産者さん2名が、環境保全農業農林産物品評会にて「金賞」を受賞しました!!やった!!!

え~~~~~っ、当日知りましたよ!!

教えてくんないんだもん・・・・

自分のことのように嬉しかったわぁ

素晴らしい!!

おめでとうございます。

日ごろからご立派な農産物を出荷してくれている生産者さん達!

超、嬉しい!!

 

立派で美味しい長ねぎを出してくれている志賀さんです。

長ねぎで金賞受賞です。おめでとうございます。

長ネギの他にも、あま~~いパプリカとかミニ白菜、お花等も作っているんですよ。

ごぼうで金賞受賞の猪俣さん!!おめでとうございます。

生産者イベントにはかかせない猪俣さんです。ありがとうございます。

ごぼうの他にも、長いも、きんじ草、ちぢみホウレンソウ等も出荷してくれます。

その他にも、たくさんの野菜や果物、豚肉、牛肉等の販売もあったりで、主婦には嬉しいですね!!

私もどっさり購入しましたぞ

中田町のリンゴの生産者さんたちにも会えましたよ!!清さん、後藤さんの奥様方。

会場では、もちつきコーナーやポン菓子づくりコーナー、ちびっこ縁日コーナー、ダーツでゲットコーナー、わたあめ、風船コーナー、お米一升はどれくらい??コーナー、粋な若手の屋台コーナー、肉いほど旨いコーナー、地場産品食材市場等など・・・たくさんの人で賑わっていましたぞ!!

W猪俣さんを発見!!夫婦じゃないですよ

これすごいよね!折り紙でできている葡萄です。

あがらいんの生産者さんの農産物見っけ!!

嬉しいっすよね。りっぱなものばかりです。

日頃から食べている野菜が、目の前にあるのはなんか嬉しいわぁ

みなさん、いい仕事してますよね

 

 

 

 

 

 

金賞受賞おめでとうございます!

美味しいお野菜もありがとうございます。

登米の野菜や果物&生産者さんに感謝の1日でした!!

 

 

 

 


SAKE知美楽CLUB 10月の巻

2015年10月16日 | 知美楽倶楽部 

世界のお料理と日本酒をテーマに、お酒を楽しむ知美楽CLUB。

今月のゲストは、タイ料理レストランオーナーシェフのたあちゃんです。タイ王国認定レストランの東北第一号店でもあるんですよ!

現在、たあちゃんは地元のタレント?!としても御活躍です。

 

 

日本酒とアジアンチックなお料理のはじまり、はじまりです!!

 

さて、さて!

プレートのお料理は、じゃ~~じゃ~~じゃん

 

 

揚げ春巻き!

広島産かきをつかった卵焼き!

豚肉とインゲンのカレー風味炒め!

ヤムウンセン!

 

もう一つのプレートは、生春巻き!手作りマンゴーピュレ!ココナッツ風味のレアーちーずケーキ!

鶏肉を茹でて炊いたカオマンガイ!(ジャスミン米100%)

 

 

アジアン料理に合う日本酒は、・・・・・

◎有機米仕込特別純米酒 →有機栽培米「ひとめぼれ」を100%使用した特別純米酒ね。

穏やかな香りと、お米の美味しさが生きた滋味豊な風味が特徴ですよ。

 

◎特別純米酒ひやおろし→春に火入れしたお酒を夏の間蔵の中で寝かせて熟成されたひやおろし。飲みやすい日本酒です。

◎金龍純米吟醸 ひやおろし→一の蔵の第ニ蔵金龍蔵で製造されたひやおろし。ひと夏越した純米吟醸は、丸みを帯びて香味の調和がとれたお酒です。アルコール分17度。

◎発砲清酒 すず音→瓶内発酵により炭酸ガスを封じこめた発泡性の日本酒。

 

 

 ワタシ的には、すず音にマンゴーピュレを混ぜ混ぜがお気に入りです。

女子が大好きなお酒の飲み方だと思うんですが・・・・・・

 

 

たあちゃんは、みやぎの食と東南アジアの食をつなげたいと語る。

たあちゃんのお店に行くと、登米産の野菜も使ってくれたり、仙台白菜も使ってくれた。

地元の野菜の良さも発信しつつ、タイの事、調味料の事、食文化の事をたくさん聞かせてくれますよ。

ぜひ、美味しいタイ料理と日本酒を召し上がってみてください!合いますよ!!

 

今日も美味しい料理と楽しい仲間達と日本酒に感謝!!

 

 

ニ次会は鳥々屋さんに・・・・いっちゃいました

美味しい日本酒と焼き鳥、すじこおにぎりとごちそうさまでした。

登米のトマトを手に持ってくれているひょうきんな親方です。

 

 


2015 幼稚園運動会

2015年10月11日 | 日記

チョーナン孫、ジーナン孫の幼稚園運動会だ!

第35回と続いている幼稚園運動会です。卒園児たちもたくさん応援にかけつけてくれましたぞ!なかには、ママさんになった方もいたり。

晴天の中!みんながんばれ!

 

なんと・・・ジーナン孫は、前日から発熱のためかけっこ後に、待機となってしもた。 微熱だけど・・・安静が必要だ

年中さん、かけっこだけの登場となってしもた。

チョーナン孫のかけっこ・・・・・。

ワタシまでドッキンドッキンと 

 

 

スタートダッシュはよかったが、途中転んでしもた・・・・  あんなに練習してたのに・・・

 

ママ友達の声援もありがたい・・・・・

私はそんな涙の彼を撮影していた・・・悔しかっただろうね。

 

 

 

 

年長さんは、組体操を披露!日ごろの成果は・・・・・!

 

年中さんのバルーン。

 

サンナーン孫ちゃんも参加ね!

来年幼稚園にいけるのだろうか???

 

運動会の見せ場!年長さんのリレーです。

頑張れ!!

あれ、バトンが宙に舞う・・・・

 

そうなんです、バトン落っこちゃいました。

あわてることなく、すぐに拾い走りました!!

 

 

 

りっぱに走りきりました。

 

チョーナン孫は、幼稚園最後の運動会。

バーバの目からは、たくさんの感動の汗が流れました。

 

たくさんの感動をありがとう!

 

 


登米のりんご

2015年10月07日 | 日記

登米のりんごは、さんさ、つがる、千秋、シナノスイート、シナノゴールド、あいかの香り、ヒロの香り、王林、秋映、サワールージュ、フジ、サンフジと、旬が次々と出回ってくるぞ!

産直や道の駅でも、りんごがたくさん並んでたりする。

 

登米市中田町のリンゴの生産者は、こだわりをもってりんごを育てていますぞ。

「手をかければかけるほど、美味しいものができる」と・・・・。

ほんまやなぁ~~~

美味しいりんごをありがとう

後藤りんご園の後藤さん。毎年、りんごのオーナー募集中とか・・・。

干し柿もあったりしてね!!

千葉さんご夫妻!          毎年、りんごのオーナー募集中!とか。

ハートのリンゴは、幼稚園のみなさんにと。

かわいいっすよね。

菅原清さんの奥様! 菅原さんも毎年リンゴのオーナーさん募集していますよ。

かなり、ふる~~~いりんごの木です。

 

東和町まで足を延ばせば、鎌田くんの畑へ!

師匠のおじいちゃん、おばあちゃんたちもおりましたぞ!!元気だぁ==!

鎌田くんの畑は、宝の山だ!

ものずごくおがったオクラを発見。すでに収穫は終わりで、種採り用で残してあります。

白菜のとなりに、レタスを一緒に植えることで、白菜に虫が付きにくいとか・・・・

カモシカに食べられた小豆・・・・OH!!

近々、わさびリーフ??がでるぞ!生でどうぞ!

 

鎌田大地君、22歳!