食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

知産地紹で食育推進フェア!最終日

2009年10月31日 | 日記
食育イベント最終日は、食育ボランティアサークル「ku;mi」会さんの参加です。
米粉(だんご粉)でみたらし団子作りを行ってくれました。
宮城野区で、食育活動を行っている「ku:mi]会さんは、料理教室など食育全般を指導してくれたり、郷土料理の伝承にも力をいれています。
みたらし団子もかなり好評で、菅原商店さんのだんご粉がほとんど売れてしまったようです。このだんご粉(米粉)も宮城県産です。



知産地紹で食育推進フェアたくさんの方にお世話になり、助けていただき1週間を乗り切ることができました。
相棒のトモカさんも朝早くから夜遅くまで頑張ってくれました。時には休憩さえもとれずにいましたね。。。最後まで私と一緒にがんばってくれたことに感謝申し上げます。誰よりもあなたのがんばりは私が認めていますからね。
これからも食育担当者として、地域のためにがんばってください。
きっと自分のためにもなりますから。
今まで3年間、泣いたり笑ったりしてきましたね。しかし決して無駄なことはなかったのです。誰よりも多くを学んだことと思います。
トモカさん、木村さん、シュウコさん、滝沢さんありがとうです。

最終日だというのに、ワタクシは、ボジョレの予約を集約し、クリスマスケーキの申込書や、チラシでいっぱいいっぱいでした・・・とほほ
販促の仕事になったので、仕方ないっすよね。


私は、これを最後に食育担当者ではなく販促担当者としてがんばっていくつもりです。ちょっとカッコ悪い引退表明みたいなものかしら
でもね、私はやっぱ販促担当でも食育コミュニケーターっす!
お客さまと生産者をつなぐ懸け橋になりたい!もっと食の情報を提供したいから。
それが、私の使命だと思うから。



どっかで、区切りをつけたかったので、ブログに書いてみました。

さて、これからは販促に食育を使うぞ!!!
って・・・・きっと食育コミュニケーターの石原奈津子師匠は怒るかな????



やっぱ、食育・・・つかっちゃうかな

知産地紹で食育推進フェア!5日目

2009年10月28日 | 日記
みやぎの美味しいものや、こだわり商品を作っている生産者や加工業者さんに来てもらい、商品のことを紹介してもらいます!
そして、美味しさを知っていただきたい。
さらに、食事バランスガイドの普及活動も行い、知産地紹で食育推進フェア5日目を迎えました。





売り場にいると、毎日お買いものに来てくれているお客さまや、スタッフの行動も見えてきますね(笑)
これが、楽しくてね~~。

今日は、なんと・・・あのこだわり商品が、半額だった!!
えっ~~~~~マジすか??って思うほどでした。
賞味期限はまだまだあるのにね~~。
明日もやっていると思いますよ!

ワタシ2本ゲットしましたぞ!
教えられないから、たのし(笑)得した気分です

サプライズってうれしいですね~~~!
サプライズと言えば、全日本あすなろ腹話術宮城支部のはぁちゃんとタミちゃんが来てくれました!はあちゃんとタミちゃんの腹話術とっても勉強になりました。
さて、私もやろうかな


今日は大河原町の観光協会さんが、大河原町を紹介をしてくれましたぞ
一目千本桜は最も有名ですね。
大河原町で収穫できるゆずまで持ってきてくれたんです

これまた、お勧めが、肉みそです!
餅豚がしっかり入っているからおいしいのよね==。
大河原産のゆずを使ったポン酢は、手搾りで、皮もしっかり剥いているので、果物の油分はかなり少ないです。
とってもおいしいポン酢です。



貝茶舗さんは、大崎市で古代米茶を販売しています。
古代米茶は、血液をサラサラにしてくれますよ。
なんでも、夜寝る前に飲むと効果大とか・・・
しか~~し、夕方には大福もお茶も完売・・・明日入荷です。
明日は絶対古代米茶かうど~~






今日も順ちゃんキムチは来てくれました。
2日目だと、順ちゃんキムチのこだわりやうんちくを覚えちゃいますね。
今日の情報として、キムチには蜂蜜を使っていること、おかねはかかってもおいしく作るのが、順子さんのこだわりです。
そして、今年の白菜はめっちゃおいしいとのことですよ。甘くておいしいんだど。
味っ子みて、美味しかったら買ってって!!だよね


お友達の玲子さん、ご来店です。
○千万円もお買い上げありがとうございました!
またおまちしております。



サヨナライツカ

2009年10月28日 | 日記
やっと、やっと、映画化されます!

待ち焦がれていました・・・・・。

何度も読んだ・・サヨナライツカ




サヨナライツカ公式HP http://sayo-itsu.com/

(サヨナライツカより)

サヨナライツカ



いつも人はさよならを用意して生きなければならない。
孤独はもっとも裏切ることのない友人の一人だと思う方がよい
愛におびえる前に、かさを買っておく必要がある。
どんなにあいされても幸福を信じてはならない
どんなに愛しても決して愛しすぎてはならない
愛なんか季節のようなもの
ただ巡って人生を彩りあきさせないだけのもの

愛なんて口にした瞬間、消えてしまう氷のカケラ

サヨナライツカ

永遠の幸せなんてないように
永遠の不幸もない
いつかサヨナラがやってきて、いつかコンニチワがやってくる
人間は死ぬ時、愛されたことを思い出す人と
愛したことを思い出すヒトとにわかれる。

私はきっと愛したことを思い出す

ワタシもそう、愛したことを思い出すと思います。

ぜひ続きは映画館で!!!


最初から、ミポリンって杏子に決まっていたような気がします。
うれしいなぁ・・・たのしみです。


知産地紹で食育推進フェア!2日目

2009年10月26日 | 日記
宮城県のいいもの、おいしいものを知っていただきたい!
宮城県で頑張っている生産者を知っていただきたい!!

知産地紹で食育推進フェア2日目です。

南方町で、もっこり元気味噌、納豆、シソ巻き、つけもの、お米を作っている近藤さんです!
笑顔と元気でノックアウトしちゃいますね!
ワタシもかなりやられましたよいい意味で
近藤さんの笑顔、かなり危険かもやばいっす


ハートランド・ジャージー牧場の佐藤社長さん・・・。画像が小さくてごめんなさいね。当日はジャージー牛乳でバター作りが無料になっちゃいましたぞ!太っ腹な社長さんは、めっちゃやさしいです。
自分で作ったフレッシュバターです。
なんか、ハイジになった気分ですペーターって叫びたくなりました


餃子にこだわり40年の蜂屋食品の4代目初登場です。
蜂屋さんのファン多し・・・美女が二人も応援に駆けつけましたね~~(笑))
餃子、海鮮籠包は完売です!!すごいっちゃね~~
やっぱ、すごい!おいしいもんね。
自信を持って販売してくださいね!今日はありがとうございました。



名取のせりとみょうがだけの生産者の三浦隆弘さんが来てくれました!
名取市増田小学校の生徒さんたちと一緒に作った古代米と古代米の米粉を持ってきてくれました。
会いたいと思っていた方が、ピボットまで来てくれたことに感謝したいです。
貴重な古代米ありがとうございました。







それもこれも、地産地消の仕掛け人のジャンヌ・ダルクこと宮地徳子センセーのおかげだろう・・・・。
お忙しいにも関わらず、いろんなことを提案してくれました。
ワクワクドキドキな新たな取組みも・・・・考えていきたいなぁ!
○○センセーご夫妻も、1日ありがとうございました。
来月、パネルディスカッションではお世話になります




栄養士の山田さんも応援に来てくれました!
丁寧で、優しく語ってくれましね~。私も栄養相談しちゃおうかな(笑)
一日、ありがとうございました。







野菜ソムリエのかおりん達も来てくれましたぞ
めっちゃ、うれしいですね~~~。
気がゆるんで、目からも鼻からも水が出ましたあはっ

本日の食育推進フェアのことを、かおりんが紹介してくれました
これまた感激ですね~~
かおりんのブログ→http://blog.goo.ne.jp/kaorin0108/e/e5b351cb0caeeb324e4a21bb33859df5
貴女の笑顔に癒されました。ありがとうございます。


お仕事関係でお世話になっている○○企画さん、○2さん、いっつもご迷惑をかけている南出さん、忙しいのにきてくれてありがとうございました。
きっとお仕事でお返ししたいと思ってます。
余裕でお仕事できるまで面倒みてくださいね


食を通じて、いろんな方々とお知り合いになれました。
これも何かの縁だと思っております。
日々、みなさまに助けられているワタシがいることを・・・
感謝、感謝の毎日です。


ワタシができること・・・・
知産地紹から始まる食育活動・・・地域の為に・・・地元の生産者が元気になるためにできること・・・考えていきたいなぁ~~









知産地紹で食育推進フェア!1日目

2009年10月24日 | 日記
知産地紹で食育推進フェア1日目は、
明成高等学校調理科の生徒さん達の「MISO de SMILE]です。
食育紙芝居や、トッピング味噌汁、そして自分たちで作ったみその販売と大活躍です!



これ、高校生???って思うほどしっかり自分の言葉で、思いや考えを一人づつ発表してくれました!演説か(笑)))
まぁ・・・変な大人が、あれ言え、これ言えとアドバイス?しながらも素直な高校生たちは真面目に聞いてくれるのですよ!
めんこいなぁ~~~。





300g600円の仙台味噌ですが、1日で約30個近く販売できました!
300g600円ですぞ!!
こんなに安くていいの?と判断するのか、高いじゃん!と思うのか・・・
モノの価値は人それぞれですが、モノのプロセスを知ることでわかってくださる人もいるはずですね!

知産地紹で食育推進・・・まさに・・・生産者を知ってもらうこと大事だと思います。


減農薬でお米を作っている熱い生産者の鎌田さん、桃生茶で日本人の心をいやすお茶アドバイザーやべっち、本格キムチを作っている順ちゃんキムチ、お豆のキモチ~お味噌の気持ち~みんなの気持ちの高校生食育アドバイザーの明成高等学校の生徒さん!原の町ピボットごっつおメンバー、みんなと一緒に過ごした時間こそ、共生です。










☆ここ2週間、毎晩遅かったワタシ・・・
くやし泣きも多く、ココロがボロボロだった。
でもね、今日は体はヘロヘロ状態ですが、みんなの元気と笑顔に救われました!
ご来店してくださったみなさまにも救われましたね・・・
ありがたいです。



モノの価値を伝えるスーパーとして、まだまだがんばらなくちゃ!
生産者のためにも、お客さまのためにも・・・いいものを知って頂きたいから・・・
明日も楽しむぞ!!





知産地紹で食育推進フェア!

2009年10月21日 | 日記


知産地紹で食育推進フェア

期間 平成21年10月24日(土)~10月30日(金)


場所 仙台原ノ町ピボット



=イベントスケジュール=


明成高等学校調理科のみなさんの食育紙芝居・素敵な味噌汁「MISOdeSMILE」
高校生が育てた大豆を使って味噌をつくりました。
高校生の作った味噌の販売も行います!限定50個です。


お茶物語・・・桃生茶とおいしいお茶の入れ方

知産地紹タイム「鎌田さんちのお米」の紹介と講話
農業アドバイザー鎌田さんの農業相談もあるよ!

岩切のおいしいキムチ屋さん「キムチ香房 順ちゃん」の試食

原の町ピボットごっつお委員会「芋だんごの作り方紹介」


10月25日(日)
栄養相談・食事バランスチェック
栄養士さんに、食生活の悩みを相談しよう!

食事バランスガイドセミナーと米粉・米麺の試食会
地産地消の仕掛け人われらのジャンヌ・ダルクこと宮地徳子さんのセミナーです!

ハートフルランド・ジャージー牛乳が来るよ!
簡単バターの作り体験教室(参加費500円)


知産地紹タイム 名取産古代米の魅力と食べ方を提案します。
みょうだだけ、せりの生産者の三浦隆弘さんご来店
名取増田小学校の生徒さんと一緒に作った古代米と古代米粉の販売も行います!
古代米の米粉は、かなりお勧めです。限定品なのでお早めに!


塩釜で餃子にこだわり40年「蜂屋の餃子」ピボット初登場!
宮城県産の小麦粉、米粉にこだわっているんです。くりこまカテキン豚をたくさん使っています。もちもちの食感はたまりません


南方町の生産者 近藤さんちの「もっこりみそ」もっこり納豆の紹介や、新米ひとめぼれ、ささにしきの量り売りも行いますよ!!

10月26日(月)
古代米茶・古代米の甘酒など、体からきれいに!貝茶舗さんの試食販売

登米産のコメを使った米粉のお好み焼きの作り方実演!


10月27日(火)
古代米茶・古代米の甘酒など、体からきれいに!貝茶舗さんの試食販売

10月28日(水)
大河原の食材を使った味噌やゆずポン酢を紹介します。
大河原観光物産協会さんの応援で盛り上がりますよ!

宮城県認証商品「生芋こんにゃく」の紹介
{/cups/亘理産のこんにゃく芋を原料に、生のまますりおろして作ったこんにゃくです。

岩切のおいしいキムチ屋さん「キムチ香房 順ちゃん」の試食

古代米茶・古代米の甘酒など、体からきれいに!貝茶舗さんの試食販売

10月29日(木)
古代米茶・古代米の甘酒など、体からきれいに!貝茶舗さんの試食販売


10月30日(金)
宮城野区食育サポート隊 ku;mi会のみなさまの「簡単!米粉のおやつの作り方」
宮城県産の米粉を使ったメニューをご紹介です。

古代米茶・古代米の甘酒など、体からきれいに!貝茶舗さんの試食販売


ピボットの知産地紹とは・・・・・?!

宮城の生産者や産物を知ることで、その価値を見つけだすことができます。
そしてそれを多くの方に紹介しましょう!!という意味です。








わたしの一日・・・・

2009年10月18日 | 日記
今日は、みやぎまるごとフェステバルに参加です。
みやぎの食を伝える会のチャーリーズ・エンジェルズ達がステージで、郷土料理を実演するからです。私は記録係りなので、写真撮りまくりです
みやぎの郷土料理の「ふすべもち」をはじめて食べました。
そうなんです、みやぎの郷土料理と言っても県北の栗原地方で食べられたそうですよ。私はまだまだ勉強不足でしょうかね。。。






この情報は、後日ゆっくり報告いたしますね!!
お楽しみに♪




会場で、津田くんや、病み上がりの山田さんにお会いしました!!



今日こそ、早く帰れるぞ!!と思い自宅に着くや、カギがないのに気づく・・
息子はお休みで、おデート中とかで、9時過ぎにしか帰らないと

悲しく・・・泣いてると娘が迎えに来てくれた・・・・!
ありがたい・・・・
身重な娘であるが、私の為にきてくれたし
息子が帰るまでの時間を一緒に過ごしてくれると・・・


時間つぶしにタピオにつき合うことになりました。
着くや、清川屋さん行こう!!って娘が言いました・・・・・

そうなんです、まっきぃのお店があったのだ
私より、しっかりまっきぃのお店を知ってるぞ!えらい・・・
おいおい、、、、娘より私がしっかりしないとね・・・






まっきぃのお店はきれい、広い!
山形エスパル店、鶴岡インター店とまた違った感じです。
清川屋さんは、だだっちゃ豆の商品はかなり多いですが、私の大好きなだだっちゃは、だだっちゃプリン、だだっちゃのフリーズドライ、オランダせんべいのだだっちゃ味、そして・・
だだっちゃ豆のソフトクリームは、最高!!っす。
もう一個食べたいくらいですよ~~~。おほほ・・・

また行きますからね!!

ホワイトパリロールもおいしいし、ぜひタピオの清川屋さんに行ってみてくださいね!今なら会員登録で、だだっこプリンもらえちゃったりしますぞ!!




家の鍵を忘れたけど、まっきぃに会えたのでこれもいいかって



ワタシの為に、一緒にいてくれた娘に感謝し、帰りはお寿司を食べて、楽しい時間を過ごしました


せんだいみやぎオータムセミナー2009

2009年10月14日 | 日記
東北学院大学土樋キャンパスで、行われたオータムセミナー。
たくさんの学生さんと夢を持った社会人のみなさんが集まりました。
夢を持った社会人の中に、私もいたんだなぁ~~

人前で、将来の夢を語っちゃいました(笑)
も~~~~変な奴と思った人もいたかもね・・・・。

40過ぎても夢はあるんだよね~~~~

いっぱいありすぎて・・・こまっちゃうかもうしし・・・






王子が、笑うんですよね・・・「なっちゃん」見て・・
妹分として、かわいがってほしいのですが・・・・







君の瞳は一万ボルト♪・・・う~~~ん尊敬のシハクセンセー!
見て学ぶ・・・しぐさ・・・着こなし・・・話し方・・素敵




みやぎの郷土料理を学ぼう!第●回目!

2009年10月10日 | 日記
秋の郷土料理には、秋刀魚があります。



秋刀魚と言えば、塩焼、甘露煮、刺身がありますが、
今回は、蒸し料理です。
大根をせんつきでおろし、汁ごと鍋に入れ、さんまを上に並べ火にかけます。
味付けは醤油だけです。長ネギも入れるとうまみが増します。

生臭さがあるので、はらわたはしっかりとったほうがいいかもしれませんね。

さんまのきがきです!





鯖の味噌煮は、最初お醤油で煮てから最後味噌を入れて味を整えましょう。そうすることで、鯖がしまらずおいしくできるそうです。




はらこ飯もおいしくできましたぞ!



2009 オータムセミナー仙台

2009年10月09日 | 日記
「せんだい・みやぎオータムセミナーは、市民相互の教え合い・学び合いの文化の創造を目指すとともに、高校生・大学生等の若者へさまざまな職業や考え方を持つ大人との出会いの機会を提供するため、市民講師による200を超える様々な講座を開催します。35教室×1日6講座=約200講座の市民講師による講座を最大6個まで自由に選んで参加できます。」

●開催概要
【日時】10月12日10:00~17:00(1コマ50分×6回)
【場所】東北学院大学土樋キャンパス
【料金】無料
【参加方法】直接来場していただくか、WEBにご予約の上お越しください。
【詳細】http://www.heartbest.net/autumn2009

実は、、、、わたしも・・・参加します・・・びっくりでしょ・・・。


講座名『食のお仕事大解剖~笑顔を“作る・創る”食人芸~』


「食」に関わる仕事に就く食人。本講座では宮城に根付いた食を提供する
食人達が大集合!食人になろうとしたきっかけ、食業(職業)の魅力などを
実体験を通してパネルディスカッション形式で話していただきます。
ところで「食に関わる仕事」と聞いて皆さんの頭に真っ先に浮かぶのは
どのような仕事ですか?一口に「食」と言っても様々な考え方、
働き方があることをご存知でしょうか?
食に興味がある人はもちろんそうでない方にも将来にむけて視野を広げて
いただける講座になること間違いなし!
一緒に多様な食人芸を堪能してみませんか?




●開講時間
5コマ目 15:00~15:50
6コマ目 16:10~17:00


●参加講師
≪コーディネーター≫
・ゆいネット 稲葉雅子さん http://www.55yui.net/
≪パネラー(着席順)≫
・ピボット 佐藤香世子 http://www.jr-tss.co.jp/
・ビッグスター 鳴子味庵 大沢英里子さん http://r.gnavi.co.jp/t217500/・蜂屋の餃子 蜂屋和彦さん http://www.hachiya-foods.co.jp/
・三陸オーシャン 木村達男さん http://www.sanrikuocean.com/
・シェアカフェバー 丹野真志さん http://scb.air-rise.jp/index.html
・朝市センター保育園 調理師 高橋一美さん http://freett.com/asaichi/index.html
・三陸おさかな倶楽部 津田祐樹さん http://osakana-club.jp/