登米の魅力を存分に味わっていただく企画です。
登米市は、資源循環型農業やエコファーマーの活動などが盛んな環境保全米の発祥地です。
その取り組みは、日本農業賞の大賞を受賞するなど環境にやさしい農業普及や発展に取り組んでいます。
私は、今年の5月から登米さんの食卓ツアーに参加し、環境保全米の田植えも経験しました。秋の収穫などまだまだ楽しいイベント盛りだくさんの登米・・・多くの方々にもっと知ってほしいと思いました。
さて、登米の魅力は、環境保全米にも野菜にもかなり力が入っているんですぞ!
味わい交流会前に、野菜ソムリエのカワシマヨウコさんの『ベジタブルセミナー』がありまして、野菜できれいになれる??・・そう、なれるんですよ。
そんなお話を聞くことができました!
そんな私の収穫は、『①食物繊維のものを食べる②タンパク質のものを食べる③炭水化物のものを食べる』これ食事の順序です。
素敵なお話を聞いたのにもかかわらず、肉、肉、肉を食べなくては・・・という方多かったですね・・・
それは、おいおい紹介していきますね(笑))
この会場で、素敵な方々との再会なんぞありまして、なんか同級会??そんな感じでした!
野菜ソムリエの仲間たちがかなり多かったですね~~。
県庁の星の関口さん、宮果のイトウさん、野菜ソムリエ軍団は大宮会長をはじめ、協会の工藤さん、カワシマヨウコさん、黒澤さん、弥生さん、いしころトマト姉ちゃん、薬膳のセンセ堀桃さん、産地交流会でお世話になった前澤さん、なるこりんこと大澤えりこちゃん。
やっぱり稲葉さんもえりこちゃんとご一緒でした。今回は、私の申し込みまでお願いしてしまいありがとうございました!!へへへ。
そして、数年ぶりにあった登米市4H倶楽部の菅原達徳くん!食育コンダクターの同期でした!
大きくなって、見違えるほどでしたね
生産者として、食育活動にも力を入れている菅原くんは、あいコープ宮城でも新鮮なお野菜を提供しているのです。
頑張れ!!頑張れ!! おっと忘れていけないのが、大間のマグロで有名な青空組組長の講演会で一緒だった、登米市産業部のスズキ室長さんともお久しぶりでした。
まだまだごあいさつできていないお方も後から名簿を見てわかりました。すいません。
さぁ!旬の味わいの数々を紹介しましょう!
トリプルベリージュース
これは、トマトベリー、ストロベリー(冷凍雷峰)、ブルーベリージュースと蜂蜜が入っています。これを飲むと美しくなれるでしょうか・・・ほほほっ。
ギャル現る・・・
美しくなるためには、食物繊維を食べましょうね!!
飾り切りがとてもきれいですね、芸術ですよね。
何から行こうかな???と考えていると会場制覇できないんですよね・・・
原木シイタケはめっちゃうまいです。
サクライ農産さんの野菜ムースです。宝石のほうにきれいですね。
みなさんのお目当ては、これ・・・和牛ステーキです。
とにかくとろけるほどやわらかいですね・・・
食育コンダクター同期生のいしころ姉さま、菅原くんです。(右)
記念写真、ハッピー♪
登米市長さんもご一緒に、ハッピー♪
お互い同じ年にびっくりしました(爆笑))))信じられないと・・・