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SAKE知美楽CLUB 8月の巻

2013年08月30日 | 日記

日本酒を学ぶための熟女・・・いえいえ・・美しき女性達と一緒に学ぶ部活動。知美楽・・・。

8月は「知産地消」をテーマに、日本酒と合うお料理が楽しみな会でもあります。

見ての通り才色兼備のマーケティング室長の山田さん。酒粕パックと酒で作る化粧水のレシピを提供してくれましたよ!!ありがたいね。

飲んで美しく、お顔につけて美しく・・・・・。素晴らしい情報ですよね。

さて、8月の講師はあの有名なシェフ。タイ料理レストランのオーナーシェフたあちゃんです。

彼の作るタイ料理・・日本食も美味しいけど。とっても美味しいし、元気になるんですよ。

わたしゃ~~、自慢じゃないけど(笑)5日連続で通ったほど「ハマッタ」の。

辛いの好きだからね・・・ヒーヒー。ハーハー言いながら汗かいてね!!

そんなたあちゃんが作ってくれたのは、なんと・・・・なんと・・・・知産地消といっても「登米産」限定です。そうなのよ。。。陸前原の町駅隣接の「産直市場あがらいん」から食材を仕入れてくれました毎朝、登米から直送の新鮮野菜をたあちゃんのハンドパワーで美味しく仕上がりましたよ。

 

登米産のズッキーニ、トマト、きゅうり、おかひじき、筒菜(空心菜)、コリンキー、ミョウガ。とっても酸っぱくて目がさめるようなリンゴが三杯酢でまろやかなリンゴに変身したのには感激ですね。

お刺身は仙台北辰さんの宮城県産のお刺身2点盛り

これらが、日本酒とあうんだよね・・・・・ひさびさに日本酒で酔っぱらいました(どんだけ飲むんだ)

米麺にココナッツソースがはまります。これね、お店でだしてほしいんだよね。フォーではありませんよ。

大吟醸掛搾りは、贅沢なお酒でしたね・・・・・いやはや・・・冷やして飲みたいね~~。このお酒は大吟醸もろみを酒袋に吊るし、自然に滴り落ちるしずくを集めるんだって・・・んだから掛け搾り??希少な贅沢なお酒だからね。女性向きかな・・・・って思う。

テストの醸造品もこそ~~と??と頂きましたが、これが、大人の女性にぴったりだわ。

・・セレブな女性に贈る・・・そんなお酒でしたね。販売が楽しみだ!

ここで、日本酒大好きなおっかぁこと早坂久美さんから9月7,8日のジャズフェスに開催される純米酒BARの宣伝が入りました。

宮城の蔵元が集結します。きき酒をどうぞお試しくださいね。

 

あっ、みなさまにお勧めな飲み方ね。

ひめぜんにライムをたっぷり入れてのむと・・・うんまいよ!!