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食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

大人の食育プロジェクト「野生を味わう~ジビエを通して見える森と人の関係~」

2015年09月30日 | 日記

仙臺農塾主催の大人の食育プロジェクトに参加。

ゲストは、石巻の食猟師 小野寺望さんです。

県内では食猟師と言われるのは小野寺さんただ一人だそうですよ。

牡鹿半島でニホンジカの有害獣駆除をしながら、半島の山や海、動植物と人間のつながりをみてきた方ですね。

年間120日も出猟しているとか。おっどろきです。

50年で激増した鹿を年間300頭捕獲した年もあったとか。 さらに驚いたのは、小野寺さんは、フランス料理の厨房にもいた料理人。いやはやビックリ!(^^;;

 

小野寺望さんを詳しくは、ここをクリックしてね→未来がつながるプロジェクト。

小野寺さんのお話は、かなり興味深いぞ!!。

 

鹿に狙いをつけ銃を向け、引き金をひいた瞬間に起こることを想定しなければならないコト。

きっと、心臓はドッキンドッキンだろうね。←撃ったことはないけど。。。。仕留めるわけだからね~~。

食猟師は、ここで大事なのが、きれいに仕留めること。なぜならば、美味しく鹿肉を頂くためにを重視しています。

天然の獣を食べるわけですから、鹿にダメージを与えずに狙いを定めるのですね。

仕留めた鹿は、鹿自身の体温で肉が劣化しないうちに、さばき、血を抜き、冷やすそうです。きれいに処理された鹿肉は、とんでもなく美味しいお肉。最高に美味しく食べることができるんですって!!

そんなわけで、早速私たちは鹿肉を頂けることに!!やった!!

赤身のきれいなお肉です。部位によって食感はちがいましたよ。あら~~不思議!!

実際、食べてみると全く癖がありません。

獣臭くありません

あら、いけますわぁ。

鹿のしゃぶしゃぶも頂いたりしてね!

こつは、2秒ルールかも

 

ローストビーフって感じでしょうかね~~。

ポン酢や、バジルソースで頂きました。

鹿肉のパスタ

リンゴのピュレとカレーとコーヒー豆をオリーブオイルに漬け込んだもので2度美味しく頂きましたよ。

私は甘いリンゴピュレがお気に入り!塩、胡椒だけでも十分おいしいですよ。

 

会場は、国分町にあるcafe e Deli Circolo (カフェ・エ・デリ・チルコロ)さんです。

オーナーシェフさんが、心をこめて鹿肉料理を作ってくれました。

赤身肉は、部位によって調理方法も異なるとか、モモ肉は90度で3時間もオーブンに入れたもの。ロースは、フライパンにバターとオリーブオイルをいれて、転がすようにし調理しました。

だから、味や食感が違うんですね~~。

 

とても美味しかったです~~。

鹿肉をこんなに(腹いっぱい)食べたことはありませんよ

小野寺さん曰く、身体がぽかぽかしますよ!と。

冷え症の方にはお勧めだっちゃね。うふふ。

銃の話もされまして、散弾銃の弾とショットガンの弾を見せて頂きましたぞ!←すでに使用済みを。

かなりの威力とか・・・

そうそう、最後に鹿の角をジャンケンでもらえることに。

最初はグー。ジャンケンポン!!!

あら~~、三浦さん負けちゃった

 

今回の大人の食育は、20名の参加者でした。

新たな出逢いに感謝ですね。

お世話になっている皆さまもありがとうございます。

ユーキ君、猪俣さん、大河内さん、くみさんまたお会いしましょう!あっ、三浦さんもね!!

 

食は命。

今回は鹿さんを頂きました。

あなたの命を頂き、私は生きています。感謝だね

 

 

【自然派食堂カフェ カフェ・エ・デリ・チルコロ】

仙台市青葉区国分町1-7-10

℡ 022-227-0180

定休日 日曜日 ランチ・ディナー有

 

【仙臺農塾】

公益財団法人 みやぎ・環境とくらしネットワーク(MELON)

℡022-276-5118

http://www.melon.or.jp/melon/

 

 

 

 


2015バディウォークin仙台

2015年09月27日 | 日記

東北初のバディウォークにボランティアスタッフとして参加!

晴天の中、ちびっこ達、お父さん、お母さん達、ボランティアのみなさん総勢330名!

遠くは青森、秋田、山形とたくさんのお友達が来てくれました

 

ボランティアのみなさんは、バディウォークを通して、「何かしてあげたい」「自分ができること」の想いをもっての参加!こころ一つに、最高の笑顔でお迎えしましたよ。

 

来年もまたお会いしましょう!

 

 

 

 

まっきー、お疲れ様でした!!

東北代表として、頑張ってくださいました!

じーじの笑顔も最高!

来年のために・・・やります。やります。

このアイディアに金賞です(笑)

 

 

 


「Al Fiore」さん ラストランディナー。

2015年09月25日 | グルメ

今月末で、向山のお店を閉店するアルフィオーレさん。

限定ディナーにお友達と行ってきましたぞ!

オーナーシェフの目黒さん。

柔らかな口調で、お客さまをお迎えし、シェフの思いのこもったおもてなし料理は、感動そのもの。

今日も、心して頂きました。

 

 タラを生ハムでまき巻きしています。白子はとろける旨さ!

  とろける美味しさは、また食べたいと思わせるほど・・・・

 ごぼうの裏越しスープは、2度美味しい。

 ラムレーズンとクリームちーずのコラボです。

 この中に焼きレンコンも入ってましたよ。

 天然酵母パンも美味

 短角牛のすね肉パスタ。トロトロの牛肉と大根?!が生パスタによ~く絡んでおりました。

ワインは、紅白どちらもお料理に合わせていただきましたぞ。

 短角牛と天然きのこ香茸のリゾット

 デザートは、マスカルポーネとリンゴのジェラート

  素材を活かしたお料理の数々。とても美味しゅうございました。ごちそうさまです。

新たな時代をむかえます。

「食は命」を問う目黒さん。これからも学ばさせていただきます。  

 

 http://blog.goo.ne.jp/sugar117/e/d42e8f281efcb77e0f8629745ad272fa

 http://blog.goo.ne.jp/sugar117/e/1f3f6d677e53a9c6d8403d3f1cb3979e 

 私なりに、食を通しての、ヒト、モノ、コトを発信したいなぁ~~。

 目黒さん、ありがとうございます。感謝です。

 

アルフィオーレ オーナーシェフ目黒さんのメッセージを添えて・・・・・(facebookより)

【 閉店のお知らせ 】

長文ですので、お時間のあるときにご覧下さい。

この度、次のステップへと移るため、レストランとしてのAL FIOREは、9月末をもちまして、閉店させていただきます。

...

仙台・定禅寺通りに2005年1月に開店し、2007年12月に現在の場所に移転。
約10年間もの長い間、おかげさまで心ある様々な方々から支えていただきながら、現在に至ります。

10年間で様々な事がありました。
長いようでとても短かった10年でした。

向こう10年で、何をしたいのか?

⚫️ 料理人として

料理を投げ出したり、止まったりはしません。
少し別の視点から、地方でのレストランのあり方や、新しい提案を考えて実践していきます。
過疎化の進む川崎町に拠点を移し、より自然に近い立場にたって、触れて感じて、農家さんとのコミュニケーションをはかりながら、より地方にしか存在できないレストランの可能性を考えていきます。

⚫️ 農家として

現在、2年目となるワイン用ぶどう栽培を行っておりますが、より近くに拠点を移したことによって、来年は畑を2haまで拡大して、地域の新たな特産物を作れたらと思い、継続して、より良い結果として示せるようにしていきます。

また、レストランとしての経験を活かしながら、主にレストランを中心とした野菜の栽培を再開します。( 来年6月以降出荷予定)

⚫️醸造家として

10月より、3年後のワイナリー設立に向けて、仙台秋保醸造所にて、醸造家としての経験を積みます。
少しですが、来年度より、委託醸造にはなりますが、ワインをご案内できるかと思います。

⚫️ 伝え人として

学校を中心とした、食べ物の事についての食育活動をボランティアで行っていますが、より密に活動が継続できる事を心から嬉しく思います。

以上が現在決まっている事。

そして、もう一つご教授下さい。

⚫️ 皆さんにとってよりよい目黒浩敬の使い方はありますか?

繰り返しになるかもしれませんが、今まで本当にたくさんの方々に支えられて、アルフィオーレや目黒が現在ある事に、感謝の言葉しか見つかりません。しかし、まだまだ、料理人としても、農家としても、そして、何より人としても未熟です。いや、至る日なんてこないのかもしれません。
それでも、たくさんのご縁やご恩を、今後に還元できればという思いしかありません。
まだ、あと一ヶ月は、バタバタとしていて、ゆっくり考える事も出きませんが、誰かのお役に立てるような事があれば、教えていただきたく思います。

改めてご挨拶はさせていただきますが、取り急ぎご報告まで

目黒 浩敬 拝


畑・・・東和町

2015年09月24日 | 日記

登米市東和町。

山があり、川があり自然豊かな町。

 

今日は、辰ちゃんの畑にきました。

小ナスもそろそろ終わりでしょうか。ナス漬けにはかかせない小ナスです。

只今畑には、ホウレンソウ、ニンジン、ブロッコリー、白菜が育っています。

 

今年は、猛暑のため、ニンジンさんがNGに。

砂地のため、灼熱地獄だったようだ。

ほそっこいニンジンの葉っぱが頼もしく感じる!

 

おっきくな~~あ~~れ!

干し柿用の渋柿もそろそろ出回るころかなぁ~

 

キノコもずんぐりむっくりとおがっているぞ!!

 

 


estacion bar NATORI  「エスタシオンバル名取」

2015年09月23日 | グルメ

美味しいスペイン料理とワイン&ビールを気軽にどうぞ!の声に誘われて、名取までいきましたぞ!!

実は、ここのシェフ様が、登米のお野菜をたっくさん購入してくれまして、一度は視察、いえ、食べに行きたいと思っていたのです。なんてったって、電車でビューと行けるわけですからね!!

名取駅から徒歩5分、かなりにぎわっておりましたよ。

かなりリーズナブルで、メニューも豊富!かたっぱしから注文するおなご達・・・

彩り野菜の自家製ピクルス、スペイン風オムレツトルティージャ、カルパッチョ、若鶏のビール漬け唐揚げ、スペイン産生ハム、小海老のアヒージョ、さんまetc・・・・・かなりメニューを制覇したような気になった・・・けど。まだまだあるんだよ。早食いおなご達のすさまじいこと・・・おほほ

 

ここね、あがらいんのお野菜シリーズ!

わぁい!わぁい!

コリンキー、シャドークイーン(紫のジャガイモ)、アイコトマト、里芋、ニンジン、きゅうり、ツルムラサキ等。

登米の野菜盛りだくさんです。新鮮でピッカッピッカの野菜。生が一番美味しいよね。

生のお野菜は、バーニャカウダで頂きました!うま・・・・

ピッツアは、タコちゃんと柔らかいんげんです。食材ならなんでもOKですね。

生パスタです。秋鮭といくらのクリームね。濃厚ソースとパスタが絡み合って美味しいのなんのってね。

パスタもお勧めですよ。

スペインと言えばパエリアだよね。海鮮パエリア普通盛りを頂きましたが、めちゃうま・・・・少しお焦げがあるくらいが美味しいわぁ。次回もこれは頼もう!!

OH!!!サプライズでバースディーのお祝いも!

シェフ様ありがとうございます。感謝っす。

 

久しぶりのローソク消し・・・・あら、おしょすいごど・・・・もう!!

ありがとうさんです。

たくさん、たくさんありがとうさんです。

 

この方がシェフ様!

美味しいお料理をありがとうございます。

お店の雰囲気もすごくいいですね。若いお客さまが多かったなぁ===

光をあびてすいません。。。。

 

仙台駅にはアラシックスがたくさんいましたよ。お疲れちゃんね。

【エスタシオンバルナトリ】

名取市増田3丁目か3-7

p>022-383-0373

営業時間 平日18:00~26:00

       土日18:00~24:00

定休日  毎週木曜日

名取駅より徒歩5分

http://estacion.co.jp/

 

 

 


マルシェ!木漏れ日農園村長&菅原農園村長の巻

2015年09月20日 | 日記

登米のこせがれ達によるマルシェだよ!

登米の伝統野菜(ささげ)や会津かぼちゃ、むかご、ルッコラ、トマト、オクラ、子供ピーマン、セロリ、白ナス、ゼブラナス、青ばた豆が勢揃いです。

 

「俺が作った野菜です!」の声が響く!

 

自分が作った野菜が売れて行くのを見ながらお客さまに声掛け!!

 

お客さまに褒められ、励まされ、楽しいんだよね~~~!

 

現場でわかる手ごたえ!

 

お客さまとコミュニケーション!

 

次につながる瞬間と新たな出会い。

やっぱ、現場大好きだ!

あれ、これって彼らの声??ワタシノコエ????

 

 

 

登米の野菜を使ったメニューを提供してくれているfanku仙臺チャイニーズのオーナーシェフさんも御来店!

ありがとうございます!  

funku仙臺Chinese  http://blog.goo.ne.jp/sugar117/e/31b7796739fde228851bb271c6dfef5d

 前日は、久保さんちの旦那はんによるトマト販売会!

イケメンマッチョな久保さんは、お姉さま達から人気でしたよ!!

 

 

 

サプライズで、鎌田君、菅原君から朝一番に「お誕生日おめでとうございます!」と

そうなんですえへへ・・・

親愛なる小夜子さんから産まれた日でございます。

フェイスブックからたくさんのメッセージありがとうございます。感謝でございます。

ケーキでお祝いですね。大人食い大好き

あ~~~美味しかったなぁ~~

ごちそうさまでした。

 


宝の山

2015年09月18日 | 日記

登米にいきましたぞ!

登米の生産者宅に訪問するも、畑には旬の野菜がたくさんありました!

すごい、すごいの言葉しかでてきませ~~~ん

 

ごぼう畑は、葉っぱがでかいぞ!里芋の葉っぱよりでかいんでないの???

 

捨てるなんてもったいないなぁ~~。ナンカカツヨウデキナイダロウカ?!

ごぼう畑の奥には山芋が・・・

おっと、山芋の子っこ「むかご」が・・・・。

このむかごは、ご飯を炊くときに入れたり、素揚げしたり、バター炒めもおいしかったりするんですよ、

でもね、このむかご捨てるんだって・・・もったいないよね~~~~

たっくさんのむかご・・・・どんだけ売ったら儲かるか???な~~~んてね計算しちゃいました

 

えへへ・・・出荷してくれるとうれしいなぁ~~

 

赤シソちりめんは、裏まで紫が、きれいな色がでることから大人気です。

赤シソから作ったジュースね。色鮮やかでさっぱり頂きます。暑い日はシャーベットにも。

 

 

(↑日本みつばちです。人間には害を与えないとか)

近くに行くとぶんぶんと聞こえてくるんですよ、

 

その他にも、いんげん、オクラ、ナス、ピーマン、赤シソ縮緬、すくなかぼちゃ、茗荷、ぶどう、ナス、ごぼう、長いも、キュウイフルーツ、無花果と・・・たくさん収穫してくださいね!!

庭には、日本ミツバチもいることから、そのうち養蜂家としてデビューするかも

登米の畑は、宝のや~~ま~~~よ♪

自家製ごぼうを使っての、ごぼう茶が楽しみである

すでに赤シソでジュースも作ってますよ。さっぱりして美味しかったなぁ~

まさに天然色素です。

 

 

登米でパッションフルーツを栽培している及川さんちにも訪問しました。

生のパッションフルーツが、たくさんありました。緑色の実がなります。

 

すごい・・・・屋根まで伸びてますよ~~!

グロテスクな花・・・・へ~~~~~~ですよね。

最盛期はハウスの中で育っていますが、そろそろ終わりになるとか・・・・。

来年は、パッションフルーツ酒でも作ってみようかしらね

登米最高!!!ビバ登米!!

来月はピッカッピッカの新米だわ!

宝の山に感謝

 

 


チェンマイヌードルinエルガーさん。

2015年09月17日 | グルメ

チェンマイヌードルにはまる・・・ワタシ達親子

登米のお野菜たっぷり使ってくれていますよ。

チェンマイヌードル+サラダ&デザート&果物&スープで900円ざます。

 

登米って・・・そうそう、パッションフルーツはもちろん、おかやち農園の野菜達をはじめほぼ登米って感じね(笑)

南瓜の新芽やそうめんかぼちゃ、赤オクラ、紫たまねぎと・・・・・いっつも見てる野菜が盛りだくさん。ありがたい。

エルガーのママさんは、あがらいんでお買いものなんですね~~~!アリガトウゴザイマス

 

今日も満足、ごちそうさまです!!

おいしかったわぁ~~~。スープも残さず頂きました。 

 

【喫茶エルガー】

仙台市宮城野区鶴巻1-4-28

TEL 022-254-6986

営業時間/11:00~19:00

定休日 日曜日

 

 

美味しいモノ食べて癒されて休日最高!!

 


敬老感謝デーin幼稚園の巻

2015年09月14日 | 日記

孫2人が通っている幼稚園から「敬老感謝デー」のお知らせがきた。

OH!や~~~っときたか?!  「ジジばば参観日」だ!

 

翔へーが幼稚園の時にもジジばば参観日があって、「ババちゃん」がきてくれたっけなぁ~~と。

昔々を思い出した。

今回、幼稚園初の試みとあって、園からアンケートがきたぞ。

なんでもおじいちゃん、おばあちゃんの昔遊んだ遊びを教えてほしいと。

私はね、「缶けり」「かくれんぼ」「馬乗り」「ケンケンパー」「ゴム飛び」「鉄棒」「ウンテイ??」主に外遊びね。

幼稚園で求めていた遊びは、おはじき、けんだま、こま回し、かるた、あやとり・・・・たけとんぼ、紙風船。

おとなしい遊びだ

まぁ、孫達と一緒に遊べるならなんでもOKだ!

 

園にいくも・・・字に書かれてる「おじいちゃん、おばあちゃん」は、かなりへこむわぁ

まだ、おばあちゃんって自覚ないんだもん・・・・

孫達は、かるたやこま回し、紙風船、竹トンボであそんだよ!

いつものバレーボールね(笑)

 

 

感謝の気持ちってことで、子供たちからコスモスの花を頂きましたぞ!

嬉しいね~~~。

きみたちのおばあちゃんは、とっても楽しかったよ!ありがとうね。

でも、まだおばあちゃんって呼ばないでね。

「か~~」でいいよ