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食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

地域を越えてチャレンジするみやぎ、やまがた、ふくしま女性交流会 in山形

2017年02月19日 | 日記
地域を越えてチャレンジするみやぎ、やまがた、ふくしま女性の交流会に参加しました!

今年で11回ですよ、多少サボったものの毎回異業種の女性達とつながりが、楽しいですし食べ物が美味しい。

分科会交流も、目から数枚ウロコがはがれるぞ。

このみやぎ、やまがた、ふくしま交流会は、宮原先生に声をかけていただいて、今に至る。
宮原先生には感謝でいっぱい。
今年もお会いするこできた。

パネルディスカッションは、やっぱり稲葉さん、福崎さん、宮原先生が『一歩踏み出す勇気』について語ってくれた。自己紹介から今に至るまでの転機と協力者の話は感動ものだ!

共感できるとこは、目から汗がでた。
仕事で煮詰まったときには、外に居場所があると精神的に楽になれると宮原先生。

居場所があるだけ私は恵まれてるし、心配してくれる友達の顔が思い浮かんだ。

分科会交流では、牛尾さんがコーディネート役で農業の六次産業化の成功の秘訣について、参加者から貴重な経験した話や企画、提案、真実、消費者目線で意見交換をした。面白く楽しく、立場変われば見方が変わる事が新鮮だ。

久々に、目を輝かせながら人の話を聞くことができた。ワクワクする程楽しい時間でした。

南東北の女性達は、農業を応援するサポーターであり、仲間だと感じる。
身近に頼もしい女性たちがいることに感謝だ。\(//∇//)\

地域交流が、連携になり強いパイプができる。
農業を産業にするには、必要なつながりだ。
そんな何気無い会話ができる交流会に感謝。

久しぶり、心が満たされた。(*'▽'*)
農業代表で、ともちゃんにも会えたし。笑
うれしいね〜〜!
カラダが軽くなった。

山形はやっぱ雪が多いね☃️






山形県知事の吉村さまも駆けつけてくれた!






















極寒の収穫体験&贅沢ランチ in おかやち農園

2017年01月15日 | 日記
本日の気温は、マイナス11℃?!

ここは登米市登米町である。

無農薬で育てた野菜を作っているおかやち農園の三上夫妻。







おかやち農園の野菜を使って、フレンチを作っている笹森さんとパティシエールの松浦さんのコラボ。
贅沢ランチとあって、参加者も多いぞ!


まずは、みんなで収穫すっぺし!

ハウスの大根、小松菜を収穫し、根っこを切ってパッキング作業。

収穫から、出荷までの一連の作業を体験する。

感じることは、手間がかかる。有機肥料を使って、大切に育てて、美味しさも追求する。

消費者には、適正価格で買ってほしいと思う。

化学肥料をつかっていない、野菜をハウスで食べた。

甘くて美味しいぞ!














極寒の露地では、雪下人参を掘った。

凍っている土、土の中で甘く育った人参🥕土の中で保存している。



笹森シェフのお料理の数々、美味しかったですよ!





















松浦パティシエのデザートは、赤ビーツのティラミス、小松菜、ほうれん草のパウンドケーキをお塩、ブラックペッパーで頂きました。






野菜はすべて三上さんのです


わかめ兄貴韓流デビューとなるか・・・さかな屋 sanco シマウマ酒店

2016年12月18日 | 日記
久しぶりにわかめ兄貴が仙台入り!

急遽、韓国のテレビ局の方がきて、密着取材を行なったと。

韓国の食事情らしいぞ!

なんと、ヤンさんはこだわりをもっている熱い方とお見受けした!

日本語も堪能である。

先日、韓国のイケメン達と会話したのが役にたつか?!

アンニョンハセヨ!コマオウとか!笑

ついつい、「アナタノコトガスキダカラ」と、チャンドンゴンさんのCMをやってしもた

韓国の方も、日本人もCMを見てない人は、かなり引いてた、誤解されませんように

わかめアニキ密着は明日もあるわけで、韓国でどんな内容になるのか楽しみだ!

さて、さかな屋sancoで、せり鍋デビュー

ここで登場したのが、名取市のせり農家 三浦隆弘さんの農薬不使用のせりだ!

しっかり根っこも洗浄し、根っこも、茎も葉っぱもたべる。

コラーゲンボールを入れていただきます。

鴨肉が、めちゃ出汁でてます。

美味しくてね、参ったぞ!

食感が違うぞ!

締めはおじや。


そのほかにも美味しいメニューがあり、いただきましたぞ!









































絆仲間




三浦隆弘さんは、この界隈にいたので、参戦を!笑
やっぱ、こだわりの人にはこだわりの方がつくんですね〜





新たな出会いに感謝!

オーガニックスーパー ビオ セボン

2016年12月17日 | 日記
ビオセボンさんは、フランス生まれのオーガニックスーパーマーケット。

有機栽培した野菜などを中心に、世界で100店以上、展開しているようですよ。

「ビオ」はフランス語で「有機(オーガニック)」のこと。

「Bio c’ Bon(ビオセボン)」は「ビオっていいね」という意味だそうですよ

日本第一号店は「麻布十番店」。

早速行って来ました!!


2016年12月9日にオープンの「ビオセボン 麻布十番店」は、

野菜は、季節・旬の「有機 JAS 認 証農産物」を中心に取り揃えます。

有機農産物や有機加工品に加えて、フランス直輸入の有機ワインやチーズも取り扱います。

対面販売なので、情報豊かですよ。

写真撮影いいですか?と聞いたところ大丈夫ですとの事。他のお客さん様にご迷惑かけないようにだね。


お惣菜やサンドウィッチなどは、イートインコーナーでめしあがれます。

野菜は、量り売りです。
セルフだけど、欲しいだけ買えるのがいいですよね。
日本初?!
有機のみかんは、めちゃ甘かった。
ミニトマトは、味がありおいしいですね。



















かわいいエコバック!



ナッツ売り場















孫達に、オーガニックチョコレートスプレッドを購入!
美味しいパンに合わせて🍞笑顔が見えますね!



【ビオセボン麻布十番店】
東京都港区麻布十番2-9-2 (旧ピーコックストア麻布十番店跡地)
営業時間  10:00-22:00 
定休日 不定休
電話番号  03-6435-4356
[アクセス・最寄駅]
南北線「麻布十番駅」4番出口より徒歩3分
地下鉄大江戸線「麻布十番駅」7番出口より徒歩3分

青山ファーマーズマーケット

2016年12月17日 | 日記
かぜをひいて、喉が痛い時にオススメがマヌカハニー。

ニュージーランド産ですが、なんと日本人養蜂家のハンドメイド!
それが、宇田ファミリー!
利江母さんの娘さん弓子さんが、ニュージーランドから来てる!



今大人気につき、在庫がわずかです。

殺菌効果があり、ピロリ菌も逃げてしまうほどよ


弓子さん、まゆちゃん親子が、週末青山ファーマーズマーケットで販売しています。










一年ぶりでしょうか?!
嬉しいですわ〜〜

このファーマーズマーケットは、有機野菜や加工品をかなり取り扱っていますし、オシャレですよね。

何度来ても、活気があり、笑顔があります。




























ノンシュガーのバターナッツジャム!孫のお土産に








亀のおの玄米をはんばいしてました。生麹あり!



芽キャベツだ!!









美味しいものに出会うとゲンキニナルネ!


一ノ蔵 SAKE知美楽CLUB 12月 クリスマスにあう日本酒とパンの巻

2016年12月17日 | 日記
ジングルベルが待てない女子にオススメしたい、日本酒とのコラボレーション♪

恋人がサンタクロース🎅♪

クリスマスキャロルが流れるころには♪

ジングルベル♪ ジングルベル♪

仙台は光のページェント一色

なんとなく、慌ただしく感じる今日この頃ですが、これ見て!クリスマスが待てないよ


今回の知美楽クラブは、人気パン教室「ナディハウス」のティーチャー 祐生佳世子先生!


チャーミングな女性ですが、こだわりのパン教室は、予約が取れないほど。


大人女子の胃袋をがっつり掴んでしまってますから



本日のメニュー一品目は、ココナッツオイルで作るホシノ酵母のパンぷキンブレッド、キャロットラペ、アンズのピュレ添え。



カボチャが甘すぎず、パンにあいます。
キャロットラペの酸味と、アンズのあまっ酸っぱいピュレが、マッチング

一個ずつ食べるのもありですが、
一緒に楽しむと二度美味しくかんじます。
お酒は、新発売された純米酒「ワタシノオト」。

《以下一ノ蔵さんHPから抜粋》
ワタシ時間を大切にする、貴女は輝いている・・・・・
どんなに忙しい時でも、ちょっと難しいお願いをしても
穏やかな雰囲気を保っていられる、そんな人でいられたら、憧れますよね。
キラキラ輝いて見えるあの人は、どんな暮らしをしているのでしょうか。
気になりますね。

ひとつひとつの「こと」を大切にする。
今過ごしているこの時間を大切にする。

「自分」、「私に」を大切にしてる。

私らしくいるために、私の心の音に耳をかたむける。心にゆとりのある生活。
キーワードは、ていねいにくらす。

何気ない日常を、特別な毎日と感じていたい貴女に、
飲んで頂きたい「純米酒」ができました。……以下省略

一ノ蔵さんのホームページの「ワタシノオト」に書かれているメッセージ。

あれ????
私のここと????

そう、感じた人がいるかもしれませんね。

だって、私もその一人笑

私の音?

私のノート??

酸味の爽やかな日本酒、スルッといけますよ。






私の大好きなよすえちゃん!!
マーケティング室長さん。
シャレオツで男前。
ステキな発想と、日本酒と料理のマリアジュを考えてくれます。


二品目、山椒の実とピスタチオのグラハムチャパタ アンチョビのクリームスープカプチーノ仕立て!!
こ、これ、めちゃくちゃ日本酒に合いますわ!!!
どんぶりなみなみでもいい、美味しすぎ

お店のナンバーワンになると思う!
これと、特別純米酒 しぼりたてを一緒にどうぞ!


三品目、ふきとゴルゴンゾーラのブルスケッタ。
スモークちーずとキウイの唐辛子シロップ漬けを、ご一緒に
本醸造しぼりたて生原酒と。


土、、実はたべれる土風に加工しましたと 笑
ラデッシュの新鮮なこと、う〜〜まい。


締めは、
シュトーレンとMadena
鳴子の地熱を利用して熟成させた甘く濃醇な、紹興酒よりのみやすいお酒には、甘いお菓子がぐっ〜〜


今回も、胃袋ぎゅとなりました!!
さすが、佳世子先生!!日本酒をしっとりますわ!







ステキなクリスマスのおもてなし🎅いかが?!

宇都宮で餃子の巻

2016年12月15日 | 日記
ゆかちゃんオススメの餃子を食べに行きましたぞ!

チョイと並んだ数分が、美味しさを引き立たせてくれた、

よけいなものなどないよね〜〜♪となぜか、アスカの歌が流れた🎵


半ライス追加でおねがいします!!!

正解だ


美味しすぎます、餃子!!!

たかが餃子!

されど餃子!!!!!!


おいしゅううううございました








薄皮で、ジュ〜〜シ〜〜♪

オーガニック 食材使用 益子焼の里のカフェ スターネットアーク

2016年12月14日 | 日記
益子焼で有名な益子町にきましたぞ!

オサレな女子なら知っている、おっしゃれなカフェ スターネットアークさん。

入り口の少し重そうな、いや、ドッシリと重かった

扉を開けると、カフェとギャラリーに分かれてます。

お好きな方へ行ってね!と言わんばかり

益子焼や、自然素材の服や小物が、ずらっと並んでました。

オーガニックの食材やら、野菜やら、大好きな空間がまたしても現れた

まじすか????ヤラレタ!!!!!と独り言がまた増えたほど、ステキな場所だ

女子達と、軽くお茶したよ

ジンジャーティだったかな、めちゃ美味しかったらしいよ!

わたしはしぶく、黒豆茶ね!!

ランチも提供しているとか、また行きたいな〜〜

































【STARNET ARK】

栃木県芳賀郡益子町益子3278-1

0285-72-2270